いか様料理人として、煮炊き(火を通す)するイカは、生きが良いと駄目だと考えてます、
春先の小さなイカ、やりイカ等は別として
今回それに逆らい生きの良いイカを揚げてみた
やはり硬くて、風味も薄くあまり好みにはならなかった
揚げるイカは1日~2日置いた方が良いと思う。
でもさ、食べないともったいないしょ
春先の小さなイカ、やりイカ等は別として
今回それに逆らい生きの良いイカを揚げてみた
やはり硬くて、風味も薄くあまり好みにはならなかった
揚げるイカは1日~2日置いた方が良いと思う。
でもさ、食べないともったいないしょ
イカを買いに市場に行ったが、平目がたくさん売っていた、大きいのは一匹3000、小さいのが3枚1000、大きい方なら10人前もありそうなので、あますなと思いアキラメた、結局今日もイカ様料理は作れず、平目の刺身になった、
魚を下ろすのは得意では無いが何とか終了、小さいが身がしっかりして一枚で2人前はいけた
魚を下ろすのは得意では無いが何とか終了、小さいが身がしっかりして一枚で2人前はいけた
かずママのプログに塩辛ニラスパがありました、その真似をしてみました
まるっこ真似だとまずいと思い
ニラをペーストにしてみました
これが失敗
生でやったものだから青臭い
一応フライパンで炒めて、塩辛も炒めて
スパの上に乗せてみた
かき混ぜてから食べるのですが、塩辛の量が多かったので
しょっぱい、
少し食べるなら、微妙な味でおもしろい。
まるっこ真似だとまずいと思い
ニラをペーストにしてみました
これが失敗
生でやったものだから青臭い
一応フライパンで炒めて、塩辛も炒めて
スパの上に乗せてみた
かき混ぜてから食べるのですが、塩辛の量が多かったので
しょっぱい、
少し食べるなら、微妙な味でおもしろい。
昨日はあまりに沢山の予想しない食材に囲まれて、少し焦った、
沖縄土産は後回しにして、鱈とイワシ、イカ、比内鳥をやっけた、
偶然に友人達が多く現れたので大量の食材を余さず処理できた、
アウチとルクママ、セリカ、
トミ親子、
ちゃこ先生、
函館のバガーマン家族、
そしてクロコのかま真の仲間達
鱈はゴボウを入れて煮付けてみた
沖縄土産は後回しにして、鱈とイワシ、イカ、比内鳥をやっけた、
偶然に友人達が多く現れたので大量の食材を余さず処理できた、
アウチとルクママ、セリカ、
トミ親子、
ちゃこ先生、
函館のバガーマン家族、
そしてクロコのかま真の仲間達
鱈はゴボウを入れて煮付けてみた