久々に市場に行き
ホッキ貝とソイ、サクラ鱒を買ってきた
ホッキとソイは刺し身に ソイは生きが良すぎるので、味見して放置
ソイは湯をかけて、細かい鱗を洗いながして
アラは酒粕汁に 身は煮付け
次の日、放置して置いたソイ 熱湯かけて冷水にさらしたホッキ
どちらも甘みが増し、おいしい。
久々に市場に行き
ホッキ貝とソイ、サクラ鱒を買ってきた
ホッキとソイは刺し身に ソイは生きが良すぎるので、味見して放置
ソイは湯をかけて、細かい鱗を洗いながして
アラは酒粕汁に 身は煮付け
次の日、放置して置いたソイ 熱湯かけて冷水にさらしたホッキ
どちらも甘みが増し、おいしい。
函館では、春まじかになると
色々な海藻が食べれます
ワカメ、マツモ、ホトケノミミ、フノリ、メカブ、岩のり など
今回は
ホトケノミミとフノリ
湯がいて、酢の物、味噌汁
函館の正月では
クジラ汁を作り、食べる家庭が、けっこうあります
材料は、ダイコン、ニンジン、ごぼう、山菜(フキ、ワラビ、ゼンマイ、タケノコ)と、塩クジラ、豆腐
塩クジラをスライスして、茹でこぼします(何回もやる人も居ます)
野菜と合わせ、昆布出汁(煮干しもおいしい) そして醤油少し
コトコト 何日か温め直して食べます。
北海道には、天然蝦夷鹿が多数居まして
たまに食べることができます
とても美味しいのですが、あんまし人気ありません
私は、手に入る肉のなかで、一番好きなんです
室温に数時間、置いておき、レアーで焼き
スライス、塩、醤油だけで食べてから、わさび、おろしニンニク、生姜なんかで
道南では、初雪が降るころに
なめこが生えます
天然ものは、茎が固いので、ハサミで切り取ります
ゴミや虫どを取り除くために、何度か流水で洗い
数時間、放置すると、艶やぬめりがでます。
香り、味、かなりよし
納豆汁って味噌味が主流なんですが
醤油でも美味しい
納豆、豆腐、揚げ、味噌、醤油 大豆原料主体の食べ物
その他、野菜は山菜、ごぼう、きのこ、人参、だいこん、白菜、長ネギ、青物
まーなんでもいい