買ってきた干しカレイがあんまし好みでなかったので
自作してみました
ウロコやヌメリ、内臓をきれいにとり
適当な塩水に1時間~3時間、お好みで何度か試すとよいかと
魚の種類や大きさで違うようです。
割り箸とビニールテープで寒風に24時間くらい干してみました
見た目はけっこう良いあんばい、味も満足できました、クセになりそう
干物は自作が良いかもね。
自作してみました
ウロコやヌメリ、内臓をきれいにとり
適当な塩水に1時間~3時間、お好みで何度か試すとよいかと
魚の種類や大きさで違うようです。
割り箸とビニールテープで寒風に24時間くらい干してみました
見た目はけっこう良いあんばい、味も満足できました、クセになりそう
干物は自作が良いかもね。
一度作ってみたいと思ってたサクラ鱒のルイベ
3枚におろして、背も腹も凍らし24時間
骨を外して、刺身のように切り
おぢさんは溶けたほうが好きだ
今回は友人にあげたのであんまし食べれなかった
又作ろう。
こちらは鮭三平
鱒も塩すれば、汁物にできるかも。
3枚におろして、背も腹も凍らし24時間
骨を外して、刺身のように切り
おぢさんは溶けたほうが好きだ
今回は友人にあげたのであんまし食べれなかった
又作ろう。
こちらは鮭三平
鱒も塩すれば、汁物にできるかも。
春になると北海道には、たくさんのニシンが来てた
それが無くなってたのに
近年、また現れるようになってます
数の子がたっぷり入ったニシン、美味しいよ。
軽く塩して、フライパンにクッキングシートを敷き
フタをして弱火で焼きました。
それが無くなってたのに
近年、また現れるようになってます
数の子がたっぷり入ったニシン、美味しいよ。
軽く塩して、フライパンにクッキングシートを敷き
フタをして弱火で焼きました。
ごっこのシーズンが来ました
一番上は酢の物に
普通は汁にします
熱湯をかけてぬめりを取り、肝、卵、白子以外の内蔵は捨て
エラは好みで残しても。
昆布出汁、生岩海苔、野菜はお好みで、大根、人参、じゃがいも、白菜、長ネギ、生姜を入れても、酒、醤油。
おぢさんは、何も入れないで作り、あとで足したりしてます。
切らないで大きなまま茹でて、他の料理に使いたいと、思ってます
炒めたり、あんかけ、フカヒレの味付けしたらおもしろと。
一番上は酢の物に
普通は汁にします
熱湯をかけてぬめりを取り、肝、卵、白子以外の内蔵は捨て
エラは好みで残しても。
昆布出汁、生岩海苔、野菜はお好みで、大根、人参、じゃがいも、白菜、長ネギ、生姜を入れても、酒、醤油。
おぢさんは、何も入れないで作り、あとで足したりしてます。
切らないで大きなまま茹でて、他の料理に使いたいと、思ってます
炒めたり、あんかけ、フカヒレの味付けしたらおもしろと。