函館おぢさんのいか様料理

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たこ焼き

2010年04月30日 | 粉食
始めてのたこ焼き
揚げ玉をまず製作
たこ焼きレシピをみながら、分量を3回調節
たこ、揚げ玉、長ネギ、紅ショウガ
一回目失敗、二回めそれなりに、3回目たこ入れすぎ割れる
味濃すぎなのでソースつけない
道具が今一で火の回りが均一でない、
色々、問題がありましたが、勉強になりました
この次には、うまく作れるかも。






ハタハタの南蛮漬け

2010年04月30日 | 魚料理
ハタハタの頭と内臓をカットして澱粉つけて2度揚げ
酢、醤油、砂糖、酒、味醂を混ぜた調味液を火にかけ、長ネギ、南蛮を入れて
2度揚げハタハタを揚がった順番に入れる
ジューと音がする、あとはレモン汁とエッシャロット(偽)を足した
色あんばいが地味だけど味は良かった。



ソイの刺身(皮付き)

2010年04月28日 | 魚料理
最近、魚の皮に興味があり
今回もクロソイをおろして
皮に熱湯をかけて刺身
ところが、皮も身も固くて、ゴムみたいだ
生きが良すぎたってことか

魚の食べ頃って、難しいもんだ。







頭と骨、はらすの煮付け
こっちの方が好みだな


そして、皮付き刺身はムニエルに変身

私の好みでは無い事が判った、ていうか、刺身が好みでなくなって来てるよな気がする
多分、違う人が皮付きソイ刺身を食べたら、美味しいというだろうな。