イカ炒めって、たくさん作れますね
にんにく、生姜、わさび、ソース、山椒、ネギ、塩、バター、一味、胡椒、ゴマ油、オリーブオイル
その他、多くの調味料の組み合わせで楽しめますよね。
見た目は同じようですが味は違います(写真的にはおもしろくないです)
イカ炒めって、たくさん作れますね
にんにく、生姜、わさび、ソース、山椒、ネギ、塩、バター、一味、胡椒、ゴマ油、オリーブオイル
その他、多くの調味料の組み合わせで楽しめますよね。
見た目は同じようですが味は違います(写真的にはおもしろくないです)
大きなトキシラズのカマの部分を軽く塩をふり
フライパンで焼いて昼食
トマトは路地物、無添加の昆布佃煮、自家製キュウリ漬け、ラッキョ
味噌汁はナスとササギ
1回ではとても食べきる事ができませんでした
皮や背中にはアブラがたっぷり
食べ時を知ってる者が食べる、時知らず、美味しいよ。
枝豆や缶ビールを美味しく食べたり飲んだりするためにも
それなりの方法があるようです
枝豆を洗い両端を切り塩モミして少なめのお湯で5~7分茹で
ウチワであおぎ冷ます、好みで塩を降ります
他にもやり方があるようで。
缶ビールを美味しく飲む為にはプルを開けないで
両サイドに缶切りなどで穴を開け(おぢさんは昔の缶穴開け道具)
寸胴型のグラスに最初は泡をたくさん立てるように注ぎ
静かに置き再度、今度は静かに注ぐ、そうすると泡の槽が出来て、あんばいが良いそうです
ただ飲むのも好きですが、こんな方法を試してみるのも楽しい
時間が係るから飲む量も減ります
今年、函館では七つ星イワシがたくさんとれてます
近年少なめだったので、とても嬉しい状況
毎日、マリネや塩焼きで食べてます。
イワシを3枚に下ろして、塩をフリ
1時間ほど置き、洗い、水切りして、酢に漬けます
和風でわさびやおろし生姜醤油でも
自家製ドレッシング、玉ねぎスライス、なども添えて
いろいろたのしめますね。
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この時期とれる鱈の身は美味しい
鍋物に使われることが多いのですので
この時期はあんまし入荷しません
でも身が美味しいのはこの時期
暑い時に熱い鍋物
辛いタレで食べるのが好きです。
今回は頭の部分だけ、フイッシュヘッド鍋
タラの体の模様は素敵だ