函館おぢさんのいか様料理

函館はいかの町、イカ料理、イカ話題
その他料理のプログ

くじら餅

2010年03月22日 | その他
私の住んでる地域では

米粉に味付けして蒸したお菓子を、べこ餅、くじら餅と言います

名古屋のういろうみたいな、もしくはすあまみたいなお菓子



料理でもお菓子、道具なんかでも地方によって名前が違うのが当たり前だと思うのですが

どうも世の中には、この料理はどこそこの国がルーツでなんとかと言うのが正しいと

言うやからが居る

そんなに知識を自慢したければ、自分でブログやHPを作り発信すれば良いと思う

こちらでは、そんな人のことを、いいふりこき、はんかくさい、がっせーと言います。


市販のくじら餅、昔は家庭で作られてました。


とんかつのルーツ  とんかつは日本料理だと思うけど

http://majin.myhome.cx/pot-au-feu/dataroom/dish/japan/invention_of_pork_cutlet/invention_of_pork_cutlet.html

私のOSでは、このブログではリンクがはれませんので
ご容赦を。

ロケ弁

2010年03月11日 | その他の料理
今、手伝いをしてる映画撮影

タイトルは海炭市叙景

参加するとロケ弁が食べる事ができる場合があります

函館市民が提案、そして参加

ロケ弁はすべて手作り、すべてボランテアの方々が作ってます

だから、市販の弁当とは味が違いとても美味しいのです

ハンバーグ、野菜のグラタン、煮豚、きんぴら、漬物手作り、その他。