今シーズンは、あんまし海に行けなかったのですが
今日はそれなり色々食べました
隣のグループはマグロのカマ焼き
我が方は
毛蟹汁、青南蛮の玉子焼き、イワシ、フグ、秋刀魚、枝豆、コロッケ、ホルモン、米ナス炒め
カラス貝、ポンたら、その他。
市場に行ったら、この辺では滅多に売られない
小さめのフグがとても安くありました
さっそく買い、鍋にと思ったんですが
その他の材料が無い
それで一回目は豆腐と長ネギだけ
2日目に小松菜とエノキ、シイタケ、くずきりを足し
40年前くらいに大阪でてっちり、てっさ
同じ頃に東京で1回
フグの味ってどれが美味しいのか判りませんが
函館のフグ、たのしみました。
料理的には昆布で出汁をとり、具材を入れ
ポン酢醤油で。
最近、疲れがたまってるので
生野菜スープを食べてます
きゅうりのガスパチョっていえば
きゅうりとニンニク、ヨーグルト、パン 黒コショウなどで作りますが
今回はそれに玉ねぎ、赤パプリカ、茗荷を足してみました
それぞれ適当な量、好みの塩
ミキサーが無いので、フードプロセッサーでやりました
冷やして飲むと元気になるような気がします
おいしいか? びみょう。