函館おぢさんのいか様料理

函館はいかの町、イカ料理、イカ話題
その他料理のプログ

今日の浜めし

2011年08月21日 | その他の料理

今シーズンは、あんまし海に行けなかったのですが

今日はそれなり色々食べました

隣のグループはマグロのカマ焼き

 

我が方は

毛蟹汁、青南蛮の玉子焼き、イワシ、フグ、秋刀魚、枝豆、コロッケ、ホルモン、米ナス炒め

カラス貝、ポンたら、その他。


フグちり

2011年08月17日 | その他の料理

市場に行ったら、この辺では滅多に売られない

小さめのフグがとても安くありました

さっそく買い、鍋にと思ったんですが

その他の材料が無い

それで一回目は豆腐と長ネギだけ

2日目に小松菜とエノキ、シイタケ、くずきりを足し

40年前くらいに大阪でてっちり、てっさ

同じ頃に東京で1回

フグの味ってどれが美味しいのか判りませんが

函館のフグ、たのしみました。

料理的には昆布で出汁をとり、具材を入れ

ポン酢醤油で。


生野菜スープみたいな

2011年08月16日 | その他の料理

最近、疲れがたまってるので

生野菜スープを食べてます

きゅうりのガスパチョっていえば

きゅうりとニンニク、ヨーグルト、パン 黒コショウなどで作りますが

今回はそれに玉ねぎ、赤パプリカ、茗荷を足してみました

それぞれ適当な量、好みの塩

ミキサーが無いので、フードプロセッサーでやりました

冷やして飲むと元気になるような気がします

おいしいか? びみょう。