函館おぢさんのいか様料理

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マグロのワカレ身と皮

2011年11月24日 | 魚料理

皮付きマグロを買ってきたので、筋の多いワカレ身は身をこすり落として

ネギトロにもできるけど、そのまま生姜醤油で

皮は茹でてウロコをきれいに外し酢の物に

どちらもとても美味しい

マグロって硬い鎧を着てるようなんですね。


白魚

2011年11月24日 | 鶏料理

おぢさん的には白魚ってのは4㌢位あるのだと思ってたのですが

生シラスみたいなのも白魚って売ってます

何度も食べてる訳でないので、味の違いは判りませんが

生のまま酢醤油で、少し食べるもんだと感じた

しじみと一緒にオリーブオイルにニンニク入れて一味をふり

スペインのウナギ稚魚料理みたいにしました

シジミの味は好み

白魚もそれなりに、


ホルモン鍋

2011年11月17日 | その他の料理

今までホルモン鍋ってものを1回しか食べた事がなかった

友人が好きだと言うから、試してみました

牛と豚の腸を用意して、キャベツとニラ、きのことかも準備

にんにく、生姜と

鍋に酒入れて、少し醤油、味バランスは塩で、各自食べるときに一味をふり

けっこう美味しかったです

残りは次の日にキムチや春菊いれてチゲぽい味で。


魚のジェリー

2011年11月15日 | 魚料理

魚の骨や頭を煮て、少しゼラチンを足し冷やし固めジェリーに

今回は写真撮れなかったのですが

生牡蠣と合わせて、バルサミコ酢をかけて、イタリアンパセリを刻んでトッピング

魚のジェリーっていえば、イギリスのウナギジェリーを

ジェリーといえばアスピックとも言いますね

味付けしてない煮凝りを酢の物で食べるのが好きなんです。

 


いももち

2011年11月08日 | その他の料理

いももち

じゃがいもを茹で熱いうちに潰して澱粉を混ぜるこねる

時間を置いてから丸めたり、切ったりして

フライパンで焼いたり、煮て汁に入れたり

我が家では焼いて食べる事が多かったです、バター焼きも

 

今回はいももちをラップに包、電子レンジで処理して切り

豚汁に入れてみました。


魚のアラ炊き

2011年11月05日 | 魚料理

今夜は魚のアラ炊き下ごしらえ

大きな頭を割るには、気合を入れてズバっといきます

 

適当に切り、骨をたくさん入れると、ゼラチンがたくさん入るような気がします

艶が良くなるかも?

熱湯かけて、丁寧に洗い

広めの鍋に入れて、生姜、みりん、酒、砂糖で下ゆで、後で醤油入れます

出来上がりは明日。


藤の実(豆)

2011年11月03日 | その他

近所の藤棚にぶら下がってる実を、夏から気になって

食べごろを待ってた

自然にはじけて豆が落ちるらしいのですが、知らないもんだから

早めに摘んできて、炒ってみました

味は豆、、、、特にどうって事がない、、豆

まー憧れてたので良しとします。


子アジのエスカベッシュか?

2011年11月03日 | 魚料理

 

小アジは手でエラと内蔵を抜き

塩水で洗います

小麦粉を薄くつけて、2度揚げ

醤油、みりん、酒、砂糖、タカノツメ、酢

玉ねぎ、ピーマン、セロリ、今回は人参がなかったので(入れた方が良い)

千切りして

漬け汁は一度煮立て、冷ます

カラッと揚がったアジを漬け込み、完成

レモンスライスを足してもよいですね。