たっぷり熟成させた鹿肉を
にんにく、玉ねぎ、セロリ、にんじん
クミン、カルダモン、コリアンダー、ローリエ、ホワイトペッパー、
すべてホールを荒く潰して、赤ワイン、トマトホール
鹿肉は一口大に切り、一度ゆでこぼして
野菜は炒めて、すべてを鍋に入れて、コトコト
何度も繰り返し、煮ました、味付けに塩を加えて
脂分がないので、物足りないと感じるかと思ったが
鹿肉の旨味がでて美味しい、ペンネに乗せて食べました。
にんにく、玉ねぎ、セロリ、にんじん
クミン、カルダモン、コリアンダー、ローリエ、ホワイトペッパー、
すべてホールを荒く潰して、赤ワイン、トマトホール
鹿肉は一口大に切り、一度ゆでこぼして
野菜は炒めて、すべてを鍋に入れて、コトコト
何度も繰り返し、煮ました、味付けに塩を加えて
脂分がないので、物足りないと感じるかと思ったが
鹿肉の旨味がでて美味しい、ペンネに乗せて食べました。
魚のジェリーはアナゴやカスベなどで作った事がありますが
今回はごっこ
ごっこをきざみ、茹でて、ゼラチンを少し足し
固め 適当に切り 酸味の強いソースをかけて食べる
今回はレモン塩にしました
これに加えるソースが課題です。
今回はごっこ
ごっこをきざみ、茹でて、ゼラチンを少し足し
固め 適当に切り 酸味の強いソースをかけて食べる
今回はレモン塩にしました
これに加えるソースが課題です。
魚卵の塩漬けは 鮭鱒のイクラ、筋子
キャビア、トビコ、タラコ、カラスミとかありますね
魚卵ってどんな魚のものでも塩蔵で食べれるものなのか?
今回はごっこで実験です
卵を60度位のお湯で洗い、そして醤油を少し入れてみた
味見してから、足りなければ塩を入れようかと、考えてます。
味見してみました
なんか渋みを感じた、脂分が少なくさっぱりしてる
あんまし好みではないな。
キャビア、トビコ、タラコ、カラスミとかありますね
魚卵ってどんな魚のものでも塩蔵で食べれるものなのか?
今回はごっこで実験です
卵を60度位のお湯で洗い、そして醤油を少し入れてみた
味見してから、足りなければ塩を入れようかと、考えてます。
味見してみました
なんか渋みを感じた、脂分が少なくさっぱりしてる
あんまし好みではないな。
本来なら筋肉なども使うのですが
牛こまきれでも、雰囲気はでます
にんにく、しょうゆ、こしょう、とうがらし味噌のコチュジャン、辛めにするのが好き
野菜はゼンマイやわらび、豆もやしとかなんですが
自分流に人参、大根、白菜、青物、ネギ、なんでも良いかと思います
辛い牛汁 (豚汁)と言えるかもね。
牛こまきれでも、雰囲気はでます
にんにく、しょうゆ、こしょう、とうがらし味噌のコチュジャン、辛めにするのが好き
野菜はゼンマイやわらび、豆もやしとかなんですが
自分流に人参、大根、白菜、青物、ネギ、なんでも良いかと思います
辛い牛汁 (豚汁)と言えるかもね。
近所の八百屋で油揚の安売りがあった
つられて買ってしまい
なにするかなと思い
3年位放置してた乾燥ひじきを使うことに決定(だいじょうぶかよ?)
ひじきを水でもどし、けっこう色がでる
油揚は茹でて油抜き
にんじんも下ゆで
きのこも鍋に入れて、醤油、酒だけで味付け
冷めた方が美味しいと感じました。
つられて買ってしまい
なにするかなと思い
3年位放置してた乾燥ひじきを使うことに決定(だいじょうぶかよ?)
ひじきを水でもどし、けっこう色がでる
油揚は茹でて油抜き
にんじんも下ゆで
きのこも鍋に入れて、醤油、酒だけで味付け
冷めた方が美味しいと感じました。