たっぷり熟成させた鹿肉を
にんにく、玉ねぎ、セロリ、にんじん
クミン、カルダモン、コリアンダー、ローリエ、ホワイトペッパー、
すべてホールを荒く潰して、赤ワイン、トマトホール
鹿肉は一口大に切り、一度ゆでこぼして
野菜は炒めて、すべてを鍋に入れて、コトコト
何度も繰り返し、煮ました、味付けに塩を加えて
脂分がないので、物足りないと感じるかと思ったが
鹿肉の旨味がでて美味しい、ペンネに乗せて食べました。
にんにく、玉ねぎ、セロリ、にんじん
クミン、カルダモン、コリアンダー、ローリエ、ホワイトペッパー、
すべてホールを荒く潰して、赤ワイン、トマトホール
鹿肉は一口大に切り、一度ゆでこぼして
野菜は炒めて、すべてを鍋に入れて、コトコト
何度も繰り返し、煮ました、味付けに塩を加えて
脂分がないので、物足りないと感じるかと思ったが
鹿肉の旨味がでて美味しい、ペンネに乗せて食べました。
魚のジェリーはアナゴやカスベなどで作った事がありますが
今回はごっこ
ごっこをきざみ、茹でて、ゼラチンを少し足し
固め 適当に切り 酸味の強いソースをかけて食べる
今回はレモン塩にしました
これに加えるソースが課題です。
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今回はごっこ
ごっこをきざみ、茹でて、ゼラチンを少し足し
固め 適当に切り 酸味の強いソースをかけて食べる
今回はレモン塩にしました
これに加えるソースが課題です。
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魚卵の塩漬けは 鮭鱒のイクラ、筋子
キャビア、トビコ、タラコ、カラスミとかありますね
魚卵ってどんな魚のものでも塩蔵で食べれるものなのか?
今回はごっこで実験です
卵を60度位のお湯で洗い、そして醤油を少し入れてみた
味見してから、足りなければ塩を入れようかと、考えてます。
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味見してみました
なんか渋みを感じた、脂分が少なくさっぱりしてる
あんまし好みではないな。
キャビア、トビコ、タラコ、カラスミとかありますね
魚卵ってどんな魚のものでも塩蔵で食べれるものなのか?
今回はごっこで実験です
卵を60度位のお湯で洗い、そして醤油を少し入れてみた
味見してから、足りなければ塩を入れようかと、考えてます。
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味見してみました
なんか渋みを感じた、脂分が少なくさっぱりしてる
あんまし好みではないな。
本来なら筋肉なども使うのですが
牛こまきれでも、雰囲気はでます
にんにく、しょうゆ、こしょう、とうがらし味噌のコチュジャン、辛めにするのが好き
野菜はゼンマイやわらび、豆もやしとかなんですが
自分流に人参、大根、白菜、青物、ネギ、なんでも良いかと思います
辛い牛汁 (豚汁)と言えるかもね。
牛こまきれでも、雰囲気はでます
にんにく、しょうゆ、こしょう、とうがらし味噌のコチュジャン、辛めにするのが好き
野菜はゼンマイやわらび、豆もやしとかなんですが
自分流に人参、大根、白菜、青物、ネギ、なんでも良いかと思います
辛い牛汁 (豚汁)と言えるかもね。
近所の八百屋で油揚の安売りがあった
つられて買ってしまい
なにするかなと思い
3年位放置してた乾燥ひじきを使うことに決定(だいじょうぶかよ?)
ひじきを水でもどし、けっこう色がでる
油揚は茹でて油抜き
にんじんも下ゆで
きのこも鍋に入れて、醤油、酒だけで味付け
冷めた方が美味しいと感じました。
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つられて買ってしまい
なにするかなと思い
3年位放置してた乾燥ひじきを使うことに決定(だいじょうぶかよ?)
ひじきを水でもどし、けっこう色がでる
油揚は茹でて油抜き
にんじんも下ゆで
きのこも鍋に入れて、醤油、酒だけで味付け
冷めた方が美味しいと感じました。
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