煮鹿 2009年02月28日 | その他の料理 鹿肉を煮ただけ、味付けもしないで食べてみた とても美味しい これなら、サラダ、各種和え物にも使える 天然鹿のすばらしさ 鹿は臭いとかいうけど、脂をきれいに外すと さっぱりした良い感じ ただ、市販の鹿は牧場ものが輸入されてるので 味に関しては判りません。
揚げ焼きそば 2009年02月28日 | いか様料理 揚げ焼きそば 蕎麦でないし、焼いてないのに 揚げ焼き蕎麦 生ラーメン油で揚げて先日作ったごっこ料理に野菜足して トロミをつけて乗せました、酢を加えたら、美味しかった。
鹿肉 ステーキ 2009年02月27日 | その他の料理 昨日捌いた鹿肉をステーキで 硬そうだと思い、切れ目入れたんだけど 無駄でした、ボイルイモも一緒に焼き バターを入れて 肉の味付けは、塩とわさび醤油で食べました。
オスごっこの煮物 2009年02月26日 | 魚料理 ごっこ(布袋魚)道南に多い魚です 生ですと汁で食べるのが殆ど 干したのは焼いて食べます 前から、この魚の食感と干しなまこの感じがダブった印象で 干しなまこ料理味で作ってみたかったのです 試してみました。 味的には、プリプリしてまずくはないです。
丸鳥の水煮 2009年02月25日 | 鳥肉料理 丸鳥を深鍋に酒、長ネギ、生姜、全体がかぶる水を入れてコトコト 一時間もあれば煮えるかな まだ、食べてないので どんな味付けにするか、決めてない 酢醤油、マスタード、野菜でまいて生春巻きのたれ、濃く味付けして丼 親子丼でも、辛し味噌で、玉子焼きに入れる 煮鳥も煮豚も色々楽しめますね。
白菜と大根の豚角煮 2009年02月25日 | 豚肉料理 今回は豚肩ロースを切り 白菜と大根を足し、薄味の角煮にしました 豚肉を切り、湯通し、白くなったら上げて なべに、適当に切った白菜、大根を入れ 酒、塩、肉 少し水を足し、コトコト 肉が軟らかくなったら出来上がり 途中、大根が煮えたら、上げるのもよし 溶けてしまってもよし 味付けは、黒胡椒や山椒などお好み 醤油を少し入れるもよし、ごま油も良い感じ ここで、水溶き片栗粉でトロミをつけました 味見したら、あんかけ焼きそばにも使えると おもいました、たまねぎ、にんじん、きのこなんか足して トロミつけて、ゆでたり、揚げたラーメンにカケタラうまそう。
函館 穴間 寒川 昭和30年代 2009年02月16日 | その他 函館 穴間 寒川 昭和30年代 えーと 食べ物とは関係ない映像だと思うけど 昔、函館山の裏側に住んでた人が居ました 今は立ち入り禁止区域になってますが そんな過酷な所に人が住み、生きてきた場所 色々な海産物が取れたのでしょう 私は泳ぎに行き、少しだけ、あわび、うになんか獲り 楽しんでました。 最近、古写真をこのように動画にして遊んでます あーこの海近海では、イカがたくさん獲れます。 私は60歳、かなり食が細くなってきました 料理するパターンも狭くなり、いか様料理も引退の時期を感じてます 今後、何年、皆様に情報を提供できるか、判りませんが もう少し、お付き合い願います。
牡蠣らーめん 2009年02月13日 | 麺 私はめったに外食しませんが らーめんと、蕎麦、鮨、は外で食べます それも、何十年も同じ店に行きます なじみの店の良いところは 私の味で作ってもらえる事です 冬だけの牡蠣らーめん 麺は細めのストーレート 黄色い感じがすきなんです。