函館の桜は5分咲き 2009年04月29日 | その他の料理 先日から寒めの日が続いておりますが 函館も花見のシーズンがまいりました 桜の名所、花見場所も多数ある道南地区 近場でする花見は五稜郭公園なんです 満開の桜の下をボートで一周、いいもんですな 料理は焼き物主体、焼きソバなんかも、コーヒーミルまで。
笹っ子とアイヌねぎ 2009年04月27日 | 野菜料理 笹っ子とは根曲がり竹より細くて小さい笹竹の子です 市販されてはいません、友人が採ってきてくれました 皮を剥き、米のとぎ汁で煮て、一晩放置してみました それとアイヌねぎは醤油漬け 卵とじ
山菜のオムレツ 2009年04月25日 | 卵料理 子供のころ、家は食堂でした ラーメンには、ほうれん草、チャーシュー、麩、ねぎ、鳴門が乗ってました そのほうれん草とチャーシュの卵焼きが大好きで 卵百個とチャーシュウの大きな塊り作りたい、食べたいと夢みてました 思い出です 今回は、卵2個にアイヌねぎいれて焼きました。
毛蟹の食べ方 (私流) 2009年04月22日 | その他 毛蟹を食べかた そのままでも酢使ってレモン 色々あります 私が一番好きなのは 蟹のミソに身を全部ほぐし入れて 醤油少し、酒少し、生姜少し かき混ぜて食べる 酒を飲むとき、ご飯に乗せて、海苔巻きで、これが美味い。
かすべ(エイ)と春雨のスープ煮 2009年04月18日 | その他の料理 こちらでは、エイ(魚)のことをカスベと言います 煮付けたり、空揚とかで食べます 軟骨の部分はコリコリ食べれます 硬い骨の部分は、煮てから外しました ソバ汁みたいなのに煮付けたカスベと緑豆春雨を水に浸したのを入れて 味見して、長ネギをちらしました。
鳥肉と野菜のラーメン 2009年04月17日 | 麺 フライパンで鶏肉炒め、もやし、玉ねぎ、白菜などを入れて お湯たして、塩、醤油少し、好みの味つけ らーめん茹でて乗っけます お店の味にはかないませんが ラーメンスープがなくてもそれなりの味になります。