函館おぢさんのいか様料理

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チキン、キムチドリア

2011年04月25日 | その他の料理

漬物を料理に使うって、だいぶ前にに色々試した事あります

たくわんの刻み水で塩抜きして、炒めたり、玉子焼きとか

野沢菜と肉と炒めたり

今回はキムチ

豚キムチやチジミ、玉子焼き、ピザ、ごま油入れて茹で肉(豚や鶏)と和えたり

そしてグラタンやドリアのトッピングにしたり

これが合うんです

世の中に無い組み合わせだと過去には思ってました、現在は?

キムチは本物を使う事、なんとか元味は嫌いです

お試しあれ。

バターで炒めたご飯にホワイトソースをかけ、キムチと焼いた鶏をのせました。


今日の食事

2011年04月23日 | その他の料理

道南は寒い日が続いてるので

山菜のでかたが遅いんです

アイヌネギやアズキナをもらい

おしたし、生卵にからめて食べる

この季節には、かかせない食いもん

その他、赤魚とハタハタの煮付け

揚げの味噌汁(これにも山菜入れて)

久々に元気がでる食事でした。

 


5点盛

2011年04月19日 | その他

 

おぢさんは6年の眠りから覚めて

近所のお店に手伝いに行ってます

今回紹介するのは、酒のお友達

日替わり5点盛、1000円

砂肝のコンフィ、レバーペスト、タコのマリネのような、チカの南蛮漬け、ニシンのマリネ

日替わりでキッシュ、トリッパ(ハチノス)、エビマヨ、アサリ、イカ、各種魚、生ハム

野菜、テリーヌ、など色々変わります。

 

イモ料理や野菜、パスタ、グラタン、炒めご飯

メイン料理には豚肉、鶏肉、牛肉、魚、その他

これから色々考えて行きます

どうか函館にお越しのおりには、遊びに来てください

まだ始めたばかりなのでPM8時頃までは混んでる事が多いので

ゆっくりお話が出来るのはPM9時頃かと思われます

詳しい情報はボチボチHPやブログに載せていく予定であります。

函館市松風町4−5

函館大門食堂 Diner Calamara  カラマーロ(イタリア語でイカというます)

22日には大門屋台村主体の大門バルってイベントがあります、500円で飲み物とつまみが付き

色んなお店を渡り歩く事ができます、少し離れてますが

おぢさんの手伝ってるお店も参加します。

 

地図サイト


残り物でスパ

2011年04月14日 | その他の料理

鶏とホッケを焼いたのが残ってたので、スパゲッティ

ホッケを手で砕き、骨を抜いて、パプリカなどの野菜と炒め

ちょこっと醤油なども足し

鶏肉は小さく切り、野菜と炒め、水を入れじゃぶじゃぶな具材

どちらにも粉チーズをたっぷりかけて

パプリカ、玉ねぎ、ニンジン、セロリを細く切り塩しておいた

洋風浅漬け?のようなサラダ

まかない飯です


トリッパ

2011年04月07日 | その他の料理

_牛の2番目の胃、香草や野菜を入れて下茹でして(臭い)刻み、玉ねぎ、ニンジン、セロリなどを炒めてトマトホールや香辛料、白ワインも足しコトコト煮る、

もう一つは茹でたトリッパを刻みキムチ、長ネギ、ごま油で和えてみた