漬物を料理に使うって、だいぶ前にに色々試した事あります
たくわんの刻み水で塩抜きして、炒めたり、玉子焼きとか
野沢菜と肉と炒めたり
今回はキムチ
豚キムチやチジミ、玉子焼き、ピザ、ごま油入れて茹で肉(豚や鶏)と和えたり
そしてグラタンやドリアのトッピングにしたり
これが合うんです
世の中に無い組み合わせだと過去には思ってました、現在は?
キムチは本物を使う事、なんとか元味は嫌いです
お試しあれ。
バターで炒めたご飯にホワイトソースをかけ、キムチと焼いた鶏をのせました。
道南は寒い日が続いてるので
山菜のでかたが遅いんです
アイヌネギやアズキナをもらい
おしたし、生卵にからめて食べる
この季節には、かかせない食いもん
その他、赤魚とハタハタの煮付け
揚げの味噌汁(これにも山菜入れて)
久々に元気がでる食事でした。
おぢさんは6年の眠りから覚めて
近所のお店に手伝いに行ってます
今回紹介するのは、酒のお友達
日替わり5点盛、1000円
砂肝のコンフィ、レバーペスト、タコのマリネのような、チカの南蛮漬け、ニシンのマリネ
日替わりでキッシュ、トリッパ(ハチノス)、エビマヨ、アサリ、イカ、各種魚、生ハム
野菜、テリーヌ、など色々変わります。
イモ料理や野菜、パスタ、グラタン、炒めご飯
メイン料理には豚肉、鶏肉、牛肉、魚、その他
これから色々考えて行きます
どうか函館にお越しのおりには、遊びに来てください
まだ始めたばかりなのでPM8時頃までは混んでる事が多いので
ゆっくりお話が出来るのはPM9時頃かと思われます
詳しい情報はボチボチHPやブログに載せていく予定であります。
函館市松風町4−5
函館大門食堂 Diner Calamara カラマーロ(イタリア語でイカというます)
22日には大門屋台村主体の大門バルってイベントがあります、500円で飲み物とつまみが付き
色んなお店を渡り歩く事ができます、少し離れてますが
おぢさんの手伝ってるお店も参加します。
鶏とホッケを焼いたのが残ってたので、スパゲッティ
ホッケを手で砕き、骨を抜いて、パプリカなどの野菜と炒め
ちょこっと醤油なども足し
鶏肉は小さく切り、野菜と炒め、水を入れじゃぶじゃぶな具材
どちらにも粉チーズをたっぷりかけて
パプリカ、玉ねぎ、ニンジン、セロリを細く切り塩しておいた
洋風浅漬け?のようなサラダ
まかない飯です
エノキタケが安かったので多めに買い
刻んで醤油、味醂、酒、砂糖で適当に味付けし煮てみました
時間が経つと美味しくなるようです。
試しに鶏肉と長ネギを焼いて乗せてみました、ご飯に乗せて丼にいても美味しい。
_牛の2番目の胃、香草や野菜を入れて下茹でして(臭い)刻み、玉ねぎ、ニンジン、セロリなどを炒めてトマトホールや香辛料、白ワインも足しコトコト煮る、
もう一つは茹でたトリッパを刻みキムチ、長ネギ、ごま油で和えてみた