函館おぢさんのいか様料理

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鳥のだんご汁

2005年12月23日 | 鳥肉料理
リンさんが牡蠣おこわと鳥のだんごスープを持ってきてくれた
おこわは食べてしまい
今朝、残りのだんご汁に豆腐と白菜を入れて暖めた
春雨も入っていて、とてもさっぱりした感じだが
出汁の良く出た鳥だんご汁でした


冬至かぼちゃ

2005年12月23日 | 野菜料理
函館では、他の町でもそうな?
冬至には小豆のかぼちゃ汁粉を食べる
今回は間違って買ったアメリカ産BLACK BEANS 黒豆
中身はどうみても小豆ぽいので食べないで冷蔵庫に入れて置いたのを
利用した、甘みが無く塩味だが
かぼちゃを入れて煮たら、それなりに食える
昔の人に食わせたら、しかられるかも。


ちかの塩焼き

2005年12月20日 | 魚料理
大きなチカ、産卵時期なのでしょう、腹に卵や白子が入ってます
味的には落ちてきてますが、さっぱりした白身の魚
シシャモに似てるから干したら、、どうなんだろう
この後、どのように味付けするかはこれから、考えます