牡蠣のカクテルソース 2008年02月28日 | 魚料理 昔、海老や蟹をカクテルソースでよく食べた カクテルソースのレシピも色々ありますね ケチャップにウスターソース、タバスコ、レフォール、レモン汁 私のは ケチャップにレフォール(わさび)レモン汁、ナツメグ 分量は適当
今日の魚 2008年02月27日 | 食材 今日は函館の旬な魚をすこし 真カレイ 生きてましたが 卵に栄養が行き、身はあわれなもんでした 煮付けにして、玉子を楽しむ時期なんだな 春になり、玉子を抱いて産卵近い魚は、あんまし美味しくないのかも カスベ エイです、皮を剥いてあります チカです、今回のは大きいです、こちらは、身がしっかりしてました 焼いて食べようかと思いましたが、開いて天ぷらぽくした どうも、予定どうりいかなくて、困ってます。
縞海老 刺身 3日連続 2008年02月24日 | 食材 今回は、皿にもり、剥きながら食べるので 料理とは言えない 生きが良い状態から変化していく感じをお伝えします 買って直ぐは、生きが良すぎて、皮もむきにくい おいしいけどね 2日め、見た目には変わらない、食べやすくなった 3日目、色も変わり、見た目は悪いけど、みそも溶け出し かなりおいしい、。 私の家の前が大きな市場なので、朝行くと、色々な魚が安く買える 好みなんだけどね、 冷凍魚の寿司とかを写真に写し、紹介してるのみると 函館に来て、あんなの食べてほしくないと思う 函館に来たら、ちゃんとした生ものを食べて頂きたい。
湯豆腐 2008年02月23日 | その他の料理 重曹お湯で湯豆腐 NHKためしてガッテン情報から、がめりました 天然の温泉に含まれる場合は重曹泉と同じ作用で 温泉湯豆腐状態になるのでしょう 弱アルカリ性が淡白質を溶かすのだと思います ツルツルになりました。
こんどは、自作 ごっこ汁 2008年02月21日 | 魚料理 やっと安くなった、ごっこが市場に並んでた 最近はけっこう有名になり、かなり高いのですがね ごっこ汁は、醤油味 豆腐、生のり、長ネギ これが定番 いろんな味付けが好きな私ですが、これだけは浮気しない。
焼き菓子 2008年02月20日 | お菓子 私は焼き菓子を作った記憶がありません 作る姿は何度もみました、あこがれてました 難しいんだろうな、簡単にはできないよなと思ってました 今回、ラングドシャー 猫の舌という、焼き菓子に挑戦 それなりに、おいしくできました 道具が無くて、絞るのに、ポリ袋を利用 卵白を泡立てると、手が疲れました それと、砂糖、バターの量が多いのにも驚きました 粉100g、砂糖100g、バター120gですもん、あんまし食べれない。
さつまいも、薄衣揚げ、玉ネギも 2008年02月16日 | 野菜料理 さつまいもの天ぷらの衣が厚いと、油がジュワーと出てきて 最近はあんまし食べれない それで、から揚げ粉で作ってみた 油の温度を測った事がないので、何度か判らないが 少し低めの方が、よい感じに揚がりました。