函館おぢさんのいか様料理

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牡蠣のカクテルソース

2008年02月28日 | 魚料理
昔、海老や蟹をカクテルソースでよく食べた

カクテルソースのレシピも色々ありますね
ケチャップにウスターソース、タバスコ、レフォール、レモン汁

私のは
ケチャップにレフォール(わさび)レモン汁、ナツメグ
分量は適当

今日の魚

2008年02月27日 | 食材
今日は函館の旬な魚をすこし

真カレイ 生きてましたが
卵に栄養が行き、身はあわれなもんでした
煮付けにして、玉子を楽しむ時期なんだな
春になり、玉子を抱いて産卵近い魚は、あんまし美味しくないのかも

カスベ  エイです、皮を剥いてあります


チカです、今回のは大きいです、こちらは、身がしっかりしてました
焼いて食べようかと思いましたが、開いて天ぷらぽくした
どうも、予定どうりいかなくて、困ってます。

縞海老 刺身 3日連続

2008年02月24日 | 食材
今回は、皿にもり、剥きながら食べるので
料理とは言えない
生きが良い状態から変化していく感じをお伝えします

買って直ぐは、生きが良すぎて、皮もむきにくい
おいしいけどね

2日め、見た目には変わらない、食べやすくなった

3日目、色も変わり、見た目は悪いけど、みそも溶け出し
かなりおいしい、。

私の家の前が大きな市場なので、朝行くと、色々な魚が安く買える

好みなんだけどね、
冷凍魚の寿司とかを写真に写し、紹介してるのみると
函館に来て、あんなの食べてほしくないと思う

函館に来たら、ちゃんとした生ものを食べて頂きたい。




焼き菓子

2008年02月20日 | お菓子
私は焼き菓子を作った記憶がありません
作る姿は何度もみました、あこがれてました
難しいんだろうな、簡単にはできないよなと思ってました

今回、ラングドシャー 猫の舌という、焼き菓子に挑戦
それなりに、おいしくできました
道具が無くて、絞るのに、ポリ袋を利用
卵白を泡立てると、手が疲れました
それと、砂糖、バターの量が多いのにも驚きました
粉100g、砂糖100g、バター120gですもん、あんまし食べれない。