今年は雪が多かったし寒いので山菜の時期もかなり遅れてます
海水温も低めなので魚の様子もおかしい。
今回
フキノトウは刻まないで手でちぎりアク抜きもしないで
味噌炒め状態で作ってみました、苦味が強いし
肝臓に悪い成分も多そうだから、少しずつ食べます。
カタクリは湯がいて水に一晩さらしました
おしたしやサラダ、酢味噌とかで
カタクリは食べすごると、お腹がゆるくなる事あり
葉ワサビ(沢わさび)は刻んで熱湯をかけ密閉容器に入れて置きます
香りが強くなります、刻み海苔を添えて食べるのが好き
アイヌネギは今回は湯がいて、おしたし
玉子の黄身と醤油で食べるのが好き。