キノコ3種、シャンピニオン(マッシュルーム)、エリンギ、シメジを適当にバターで炒め、刺身用ツブを刻み入れ
塩胡椒、白ワインをふり
ツブを入れたら、あんまし長く炒めない
香草を足すとアジの変化を楽しめますね。
キノコ3種、シャンピニオン(マッシュルーム)、エリンギ、シメジを適当にバターで炒め、刺身用ツブを刻み入れ
塩胡椒、白ワインをふり
ツブを入れたら、あんまし長く炒めない
香草を足すとアジの変化を楽しめますね。
ホワイトアスパラを下茹でして適当に切り
イカは下処理して切り
イカを炒めアスパラを足して、今回はバーニャカウダソースが有ったので
入れて、ちょこっと生クリーム
塩で味付け。
写真間違えました、こちらが本物
外食しようと思ったけど、やめて残りものと
グリーンアスパラなどで昼飯
アスパラとイカを一緒に煮て、ポン酢とおかか
縞海老と豆腐の味噌汁
先日作り残ったババカレイ煮付け
鱒子の醤油付け、カブの漬物
なんかショッパイもんばかしで、あんまし食べれなかった。
夏野菜には早いけど、今年初野菜の煮込み
今回は玉ねぎ、ズッキーニ、パプリカ、ナス、オクラ、シシトウなどを小さめに切り
ホールトマト、ローリエ、塩、白ワインでコトコト煮て
大きく切ったのも好きなんです
暑い時に冷やして食べるのが好き。
そろそろ、いか様料理をと思い
北海道特産、近年函館でもとれるようになりました
太くて長い、食感がしゃりしゃりして美味しいんです
ラワンフキは適当な長さに切り茹で皮を剥き
いかも下茹でして皮などを外し
二つをうどん汁みたいので少し煮て、おいて置くと味がしみます
フキだけ盛、おかかをかけてもうまい。
やっと函館にもイカの季節がきました、やはりイカ刺しからスタート、
生姜、大根おろし、わさび、一味などで食べます
小鉢にはゴロを塩して置きます。
野菜たっぷりの湯豆腐のようなもの、何度も温め直して食べてます
おぢさんは最近いそがしくて、自前料理を作る暇がありません
もう少し落ち着いたら、更新できるようになれるかも。