先日の下ごしらえ牛筋を
大根、こんにゃくを入れて
薄味で仕上げ
酢をかけたり、もろみ味噌に青南蛮入れたのをつけたりしました
牛筋の煮方も、トロトロになるまで煮込む
筋がプリプリと感じる程度で抑えるか
試してみました
プリプリの方が、好みだと判りました
肉を煮る時に、好みのあんばいが判ると
テレビなどで、2日も煮込むなどと言う意見を丸呑みしなく
なります、軟ければよいだけじゃない。
もろみ青南蛮
大根、こんにゃくを入れて
薄味で仕上げ
酢をかけたり、もろみ味噌に青南蛮入れたのをつけたりしました
牛筋の煮方も、トロトロになるまで煮込む
筋がプリプリと感じる程度で抑えるか
試してみました
プリプリの方が、好みだと判りました
肉を煮る時に、好みのあんばいが判ると
テレビなどで、2日も煮込むなどと言う意見を丸呑みしなく
なります、軟ければよいだけじゃない。
もろみ青南蛮
牛筋が売ってた
煮込みを作ろうと思い
一度煮て、洗い、小さく切
しょうが、長ネギ入れて
煮てみた
一度冷まして、脂が浮いたら、取り除こうと
火を止めて放置
硬さをチェックする為に味見
酢醤油と長ネギで味付け
これも、今時期なら良い感じ。
煮込みを作ろうと思い
一度煮て、洗い、小さく切
しょうが、長ネギ入れて
煮てみた
一度冷まして、脂が浮いたら、取り除こうと
火を止めて放置
硬さをチェックする為に味見
酢醤油と長ネギで味付け
これも、今時期なら良い感じ。
海遊び3連荘
流石に、素麺もあきて
焼きそば用意したが、食べれず
塩秋刀魚、塩イワシ
鳥手羽を小さくサバイテ、
酒、みりん、醤油、にんにく、しょうが、ごま油のタレに浸けて
豚ヒレも浸けた
味付けジンギスカン、ソーセージ、塩ホルモン
なすび、長ネギ、青南蛮、ジャガイモ
ツブ、赤サラ、ホヤ、あわび、うに
味付けも自由に
各自、それぞれ、自分の好みの食材を持ち込み
勝手に焼いて食べる。
流石に、素麺もあきて
焼きそば用意したが、食べれず
塩秋刀魚、塩イワシ
鳥手羽を小さくサバイテ、
酒、みりん、醤油、にんにく、しょうが、ごま油のタレに浸けて
豚ヒレも浸けた
味付けジンギスカン、ソーセージ、塩ホルモン
なすび、長ネギ、青南蛮、ジャガイモ
ツブ、赤サラ、ホヤ、あわび、うに
味付けも自由に
各自、それぞれ、自分の好みの食材を持ち込み
勝手に焼いて食べる。
この時期、天気が良い休日には、仲間が迎えにきて
浜で過ごす事が多い
今回は3日続く訳です
今日のメニュー
ホッケ、イワシ、秋刀魚、青南蛮醤油で食べる焼き魚も美味しい
あと、ジャガイモのチーズ焼き
これも、大うけで明日も作ります。
食器も少なめにする為に、きれいな紙を切り
皆で取り合い
魚も、あわびも、つまみあう
あとは、燃やして終了
料理とは言えないけど
うだで、うめーさ。
浜で過ごす事が多い
今回は3日続く訳です
今日のメニュー
ホッケ、イワシ、秋刀魚、青南蛮醤油で食べる焼き魚も美味しい
あと、ジャガイモのチーズ焼き
これも、大うけで明日も作ります。
食器も少なめにする為に、きれいな紙を切り
皆で取り合い
魚も、あわびも、つまみあう
あとは、燃やして終了
料理とは言えないけど
うだで、うめーさ。