ホッケの飯鮨と漬物
これは、日本海側、久藤と言う地域のおばあちゃんが作ったもの
どちらも、うだでうまくて
食べ過ぎてしまうさ
特に飯鮨の方は、魚の身がチーズのように感じます
市販の物とは、ずいぶん違うんですよ。
これは、日本海側、久藤と言う地域のおばあちゃんが作ったもの
どちらも、うだでうまくて
食べ過ぎてしまうさ
特に飯鮨の方は、魚の身がチーズのように感じます
市販の物とは、ずいぶん違うんですよ。
鱈の買い置きが有ったので唐揚げ?天ぷら?ソテー?何作るかと迷い
決定したのがオイル焼き、にんにくの薄切りを先に炒めそこに鱈の切り身を入れて、
焼けたころにお酒をかけ出来上がり
普段は、オリーブオイルやサラダオイルで作るんだけど今回はグレープシードオイル を使いました、これがなんか良い感じです
身をほぐして、納豆に混ぜてみました、これも美味い
決定したのがオイル焼き、にんにくの薄切りを先に炒めそこに鱈の切り身を入れて、
焼けたころにお酒をかけ出来上がり
普段は、オリーブオイルやサラダオイルで作るんだけど今回はグレープシードオイル を使いました、これがなんか良い感じです
身をほぐして、納豆に混ぜてみました、これも美味い
クリスマスといえば七面鳥なんでしょうが
今年は煮豚、、チャーシュかいなと思うけど
巷では、紅茶で煮るとなんとか、かんとか
『マレーシアに骨肉茶(バクテー)ってのがありまして
骨付き肉を色々な漢方薬みたいなのを入れて朝に食べる』
お茶で肉を煮ると良いことがありそう。
豚の肩ロースのかたまり(1㎏程度)をタコ糸で縛り
煮出した紅茶で煮ます
1時間半位だったかな、竹串みたいなモノで刺して
出てくる汁が濁ってなければ完了
つけ汁
酒、醤油、酢、みりんを別鍋で一度煮立てそれに浸ける
浸けなくても、マスタードやにんにく味噌
その他おこのみの味付けでも楽しめると思う。
今年は煮豚、、チャーシュかいなと思うけど
巷では、紅茶で煮るとなんとか、かんとか
『マレーシアに骨肉茶(バクテー)ってのがありまして
骨付き肉を色々な漢方薬みたいなのを入れて朝に食べる』
お茶で肉を煮ると良いことがありそう。
豚の肩ロースのかたまり(1㎏程度)をタコ糸で縛り
煮出した紅茶で煮ます
1時間半位だったかな、竹串みたいなモノで刺して
出てくる汁が濁ってなければ完了
つけ汁
酒、醤油、酢、みりんを別鍋で一度煮立てそれに浸ける
浸けなくても、マスタードやにんにく味噌
その他おこのみの味付けでも楽しめると思う。
昨日の酢漬け(5時間ほど)を酢味噌和えに
長ネギも加えた、ぬたですね
身の厚い部分は小麦粉をつけて、フライパンで焼き
残り油をすて、バターを加えて、食べるときに醤油を少したらして
残り物のしいたけも炒めて添えました。
長ネギも加えた、ぬたですね
身の厚い部分は小麦粉をつけて、フライパンで焼き
残り油をすて、バターを加えて、食べるときに醤油を少したらして
残り物のしいたけも炒めて添えました。