三平 イクラ マグロ煮 手羽焼き きゅうり漬け 2008年10月30日 | その他の料理 今日の昼食 鱈三平 鱈のアラ(頭、内臓、骨、身少し) 大根、豆腐、ジャガイモ、にんじん、白菜、水菜、長ネギ) 鍋に水を入れ、塩、ジャガイモいれて少し時間おいて、酒、白菜、大根、タラ入れて 煮えたようだったら水菜、長ネギ 味は塩で調節、コショウや一味をかけてもOK。 イクラ、マグロ煮、きゅうり漬け すべて自家製 手羽先は黒コショウと塩で焼きました 脂ぽくて、一本だけ食べました。 脂によわくなってきた。
ハタハタ鍋 2008年10月29日 | 魚料理 秋田の郷土料理しょっつる鍋のような感じ 肝心のしょっつるが無いので ナンプラーで味付け 鍋に水、昆布を入れて煮立ったら昆布をとりだし 白菜、ゴボウ、豆腐、えのき、しらたき、みず菜、煮立て ハタハタ入れてコトコト あっさりめに味付け、まだ小さいので、卵が無いですが 独特のぬめりがあり、美味しい 野菜もたくさん食べれる。
秋刀魚の酢醤油煮 2008年10月28日 | 魚料理 秋刀魚の煮付け どうも、うまくいかなくて 酢を多めにして醤油、味醂で煮てみた 骨のあんばいは、とても良い感じだったのですが 酒のつまみには、味が濃すぎた ご飯のおかずとしては、良い感じ この次は、醤油の量を減らそう。
いかの沖漬けの煮物 2008年10月27日 | いか様料理 イカの沖漬けとじゃがいもを頂いた 沖漬けは塩辛みたいなものなので たくさんは食べれない それで、出汁に使えないかと いかをお湯に入れて、一度上げて ジャガイモを入れて煮る、火が通ったら、イカを戻して 味がしみるまで放置、冷めてもOKでした。
函館のらーめん 2008年10月12日 | その他 ここのブログには、他店情報は載せてなかったんだけど あんまし美味しいので、おきてやぶります 函館りんさんのワンタン緬 らーめんはストレートが好きです。
鯖の味噌煮 (ピリ辛) 2008年10月09日 | 魚料理 今が美味しい季節の鯖 味噌煮に青南蛮と生姜入れて 鯖一匹を3個に切 一度お湯をかけて 味噌と、みりん、酒、好みで砂糖 鯖を入れて、フタをしてコトコト、適当に青南蛮を刻み入れて 火を通し、時間を置いて食べた方が、私の好み 鯖の身をほぐして、骨をはずし、南蛮と混ぜて、ご飯に乗せて。