函館おぢさんのいか様料理

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蝦夷鹿肉

2009年01月24日 | その他の料理
北海道では蝦夷鹿が多くなりすぎて、間引きされてます
友人にハンターが居まして、ズドーンとやるわけです
そして、おすそ分けがありました

味は食べてみないと判断がつきません
けっこう個体差もあるのです

ステーキにしました、焼きはあまめに

今回のは、美味しい、最高でした。





しょっぱい鮭で苦戦

2009年01月24日 | 魚料理
あまりにもしょっぱい塩鮭なので
食べるのが怖い
そのまま焼いては食べれません

それではと、大量のお湯を使い
出汁として使ってみるかと挑戦
大量の汁を飲む訳にはいかないので
白菜、豆腐、ジャガイモ入れた
三平みたいだけど、煮物みたいに食べる
イモや白菜に味がしみておいしい
このまま放置すれば、また塩味が増すので
お湯で薄める。



牡蠣と水菜の玉子焼き

2009年01月22日 | 魚料理
牡蠣と水菜と卵、これだけです、あんまし火を通し過ぎないように。



話は変わって、千歳の友人が越冬豚の実験みたいな事をしてる
豚も自然環境の中では、外で生きてるけど
北海道の寒さでは、無理だよなと誰でも考える
でも南繁氏は違った、試したのだ。


また、話は変わって
本来、このブログに貼る話題なんだけど
あちらに書いてしまった
鮭の塩引きの話
鮭は北海道の代表的な魚です、冷蔵庫が無かった時代には
かなりきつく塩をして、保存してたのでしょう
そのしょっぱい鮭をもらって、昨晩、食べてみたのです
あまりのしょっぱさなので、ここでは紹介しません
興味がございましたらリンク先にお越しください。

ごっこ汁

2009年01月19日 | 魚料理
今年初めてのごっこ汁

ごっこに熱湯をかけて、表面のぬめりを取る
内臓(卵、レバーを別にして)
身を適当に切る
なべに酒、ごっこ身、しょうゆ、豆腐、ねぎか三つ葉
生のりがあれば入れる、そして卵を加える。