飯鮨(いずし)とは、ご飯と魚・野菜・麹を混ぜて桶に入れ
重石をのせて漬け物|漬け込み、乳酸発酵させて作るなれずしの一種。
飯鮨は、主に北海道から東北地方で、冬季に作られる郷土料理である。
一般に漬け込まれる魚には、鮭、ホッケ、ハタハタ、秋刀魚、ニシンなどが有りますが、
友人の家では、カジカでも作ります
野菜には、キャベツ、大根、ニンジン、ショウガなどが使われる。
今回のは市販品のホッケ飯鮨(いずし)なのですが
重石がきいて、とても好きなタイプです
魚の切り身なんですが、口に入れると軟らかいチーズのような感じです
正月過ぎには、色々な飯鮨(いずし)が、頂ける。
重石をのせて漬け物|漬け込み、乳酸発酵させて作るなれずしの一種。
飯鮨は、主に北海道から東北地方で、冬季に作られる郷土料理である。
一般に漬け込まれる魚には、鮭、ホッケ、ハタハタ、秋刀魚、ニシンなどが有りますが、
友人の家では、カジカでも作ります
野菜には、キャベツ、大根、ニンジン、ショウガなどが使われる。
今回のは市販品のホッケ飯鮨(いずし)なのですが
重石がきいて、とても好きなタイプです
魚の切り身なんですが、口に入れると軟らかいチーズのような感じです
正月過ぎには、色々な飯鮨(いずし)が、頂ける。