函館おぢさんのいか様料理

函館はいかの町、イカ料理、イカ話題
その他料理のプログ

奥尻岩のりで

2016年03月02日 | その他の料理

めったに買えない奥尻海苔

一枚500円以上、とても高い

でも、この時期に海で手摘み、そして手で叩き刻み、石などを外し

一枚ずつ、作る、  手間を考えると、安いと思えます

厚くて磯の香りが高く、とても美味しい

これを利用して、とろろいもに、ちらして、アボガド加え、醤油少し


正月料理の残りもの

2016年01月06日 | その他の料理

 残り物を利用して

 鮭飯鮨を薄切り大根で挟み、一晩置きました

 かぶら鮨のようになります

 

酸っぱくなった漬物 キャベツだけ選び 水で塩抜き

ソーセージと合わせてクミンと白ワイン入れて、コトコト煮ます、

ザワークラウトみたいな味になります