めったに買えない奥尻海苔
一枚500円以上、とても高い
でも、この時期に海で手摘み、そして手で叩き刻み、石などを外し
一枚ずつ、作る、 手間を考えると、安いと思えます
厚くて磯の香りが高く、とても美味しい
これを利用して、とろろいもに、ちらして、アボガド加え、醤油少し
めったに買えない奥尻海苔
一枚500円以上、とても高い
でも、この時期に海で手摘み、そして手で叩き刻み、石などを外し
一枚ずつ、作る、 手間を考えると、安いと思えます
厚くて磯の香りが高く、とても美味しい
これを利用して、とろろいもに、ちらして、アボガド加え、醤油少し
残り物を利用して
鮭飯鮨を薄切り大根で挟み、一晩置きました
かぶら鮨のようになります
酸っぱくなった漬物 キャベツだけ選び 水で塩抜き
ソーセージと合わせてクミンと白ワイン入れて、コトコト煮ます、
ザワークラウトみたいな味になります
北海道で人気あるニシン漬け
身欠きにしんを米のとぎ汁に一晩つけて
大根、キャベツ、にんじん、生姜などと漬けます
私はかなり時間たった 酸っぱみがでたのが好き