いかとガゴメ昆布 2007年12月31日 | いか様料理 今年最後のいか様料理は、函館の住吉町産のガモメ昆布と函館沖真いかの組み合わせ ガゴメ昆布に関しては、来年早々に説明させていただきます とても粘りが強いのです イカと昆布、そのまま煮付けるより、味が濃くなり、とてもよい感じです。
真鱈のタチ煮 2007年12月31日 | 魚料理 冬の食べ物 真鱈のタチ、白子 煮て、焼いて、揚げて、グラタン、スパ、丼、汁 色々な食べ方ができます 今回は、ガモメ昆布と一緒に煮付けてみました ねっとりとして、美味しい。
ガモメ昆布と海老、じゃがいも汁 2007年12月30日 | その他の料理 汁を入れない状態で撮影 ガモメ昆布、最近良く耳にする昆布名 この昆布の細切をもらった、そんで 今朝は味噌汁にでもと煮てみた 時間が短かったせいか、けっこう固め(この食感が楽しい) 出汁も良く出て、おいしい。
チキン コーンクリーム煮 2007年12月29日 | 鳥肉料理 ベシャメル(ホワイトソース)にコーンを入れて 焼いた鳥モモを入れて少し煮ました ソースは、バター、小麦粉、牛乳、 香辛料が入った市販品は苦手です。
ナンブリック 2007年12月27日 | その他の料理 今回も辛い合わせ調味料ナンブリックみたいな 各種野菜と唐辛子をすりつぶして、色々な料理に使えます これも合わせ方により、無限に作れますので レシピはごかんべん 今回は上の材料をフライパンで炒めて フードプロセッサーでペスト状に 少し味見しただけで、汗が出てきたのですが 鱈のフライや、エビフライに塗りたべました 一応、どんなものか知りたい方は こちら
こしょう味噌2 2007年12月26日 | その他の料理 こしょう味噌 長野県や九州地方では、唐辛子の事をこしょうと言うらしいのです 函館では、南蛮とか南蛮粉、とんがらし、青なんばん、とか言います だから、こしょう味噌は、なんばん味噌と言った方が通じると思います。 本場のこしょう味噌の作り方はこちら 味噌1㎏に砂糖500gとありますから、そうとう甘そうなんですが 私の今回のこしょう味噌は 青なんばん、味噌、砂糖、長ネギ、ニラ、青しそ を適当に炒めて作りました 分量に関しても適当なんで、ごかんべん 前の味噌には、青なんばん、青しそ、ミョウガ、鰹節、みりん、酒、砂糖でした 味噌、砂糖に青なんばん、そしてネギ類やしょうが、紫蘇などを自由に組み合わせて 楽しめると思います 魚、肉、野菜、色々塗りつけてみてください。
クリスマス 2007年12月26日 | その他の料理 昨晩のクリスマスは近所のおぢさんだけ4名で飲み会 地味だったね、まー誰にも連絡してないから、当たり前だけどね 一応、丸鳥にご飯を始めて詰めて焼いてみた、かなり美味しい キッシュの具の配合を変えてみた、クリームをたっぷり ネットりチーズのような食感になった 人数が少ないから、品数を抑えた イカの昆布サラダ、こしょう味噌も添えて ケーキは友人の息子さんの彼女がプレゼントしてくれた その友人が2~3日前に話してたんだが、息子と何年も話をしてないと 今回のケーキーは息子さんが持って来てくれたんだから 親の事は、忘れてないし、気使ってるんじゃ、安心してくれ。
きのこのキッシュ 2007年12月25日 | 卵料理 きのこのキッシュ これを作ってる最中に思うんだけど けっこう膨らむんだよな、このまま膨らんだままにできないか? 粉とか入れたら、パンぽくなるし もっと卵を泡たてたら、スフレーみたいに膨らむんだべか? ミルクやクリームの量を多くしたら、プデングみたいになるんだべか? 色々試してみる価値がありそう メリークリスマス。