肉じゃがを作り
その汁で大根やゆでたまご、小松菜、シイタケなんかも足して
これが肉じゃが
大根を下茹で
そして汁に
近所の藤棚にぶら下がってる実を、夏から気になって
食べごろを待ってた
自然にはじけて豆が落ちるらしいのですが、知らないもんだから
早めに摘んできて、炒ってみました
味は豆、、、、特にどうって事がない、、豆
まー憧れてたので良しとします。
キノコ3種、シャンピニオン(マッシュルーム)、エリンギ、シメジを適当にバターで炒め、刺身用ツブを刻み入れ
塩胡椒、白ワインをふり
ツブを入れたら、あんまし長く炒めない
香草を足すとアジの変化を楽しめますね。
外食しようと思ったけど、やめて残りものと
グリーンアスパラなどで昼飯
アスパラとイカを一緒に煮て、ポン酢とおかか
縞海老と豆腐の味噌汁
先日作り残ったババカレイ煮付け
鱒子の醤油付け、カブの漬物
なんかショッパイもんばかしで、あんまし食べれなかった。
おぢさんは6年の眠りから覚めて
近所のお店に手伝いに行ってます
今回紹介するのは、酒のお友達
日替わり5点盛、1000円
砂肝のコンフィ、レバーペスト、タコのマリネのような、チカの南蛮漬け、ニシンのマリネ
日替わりでキッシュ、トリッパ(ハチノス)、エビマヨ、アサリ、イカ、各種魚、生ハム
野菜、テリーヌ、など色々変わります。
イモ料理や野菜、パスタ、グラタン、炒めご飯
メイン料理には豚肉、鶏肉、牛肉、魚、その他
これから色々考えて行きます
どうか函館にお越しのおりには、遊びに来てください
まだ始めたばかりなのでPM8時頃までは混んでる事が多いので
ゆっくりお話が出来るのはPM9時頃かと思われます
詳しい情報はボチボチHPやブログに載せていく予定であります。
函館市松風町4−5
函館大門食堂 Diner Calamara カラマーロ(イタリア語でイカというます)
22日には大門屋台村主体の大門バルってイベントがあります、500円で飲み物とつまみが付き
色んなお店を渡り歩く事ができます、少し離れてますが
おぢさんの手伝ってるお店も参加します。