道南では、天然山菜の時期がきました
例年より早いと思われます
アイヌネギとフキノトウ
湯がいて、酢味噌で
沖縄料理 ニンジンシリシリの真似をして作った
ごま油を使い キンピラ味に、ニンジンが甘いから、砂糖は控えめ 固めに炒めるとキンピラ食感 今回は 固め 軟目 余さず食べれそう
いも餅に卵入れてみた
いもを茹で、熱いうちにつぶし、卵と澱粉入れて
焼きました
イモ餅にきな粉
茹でイモ餅にマカロニ足して
トマトホールにオリーブオイル、ニンニク、玉ねぎ炒め入り、粉チーズふり
カルトッフェルプッファー
ポテトパンケーキを作ってみた
じゃがいもをすり下ろし、小麦粉や澱粉など
玉ねぎやニンニクなど
卵、塩を少し スパイスを入れることもあり
これらを混ぜて、油焼き
りんごのソースを添えると良い
秋の食べ物なんだけど 食べたくて
りんごを炒めて砂糖足しのせてみた
じゃがいも ごしょいも ばれいしょ
茹でて、つぶして、澱粉いれて塩少し 練って 焼いて
このままでも美味しい みたらしタレつけて
こちらは 白玉粉を混ぜて ゴマ油で焼いて 醤油味
泥ごぼうをもらったので
色々試してみました
まずはキンピラ
生姜の細切りを混ぜました
けっこう、辛くなり
美味しい 作り方は、細切りしてゴマ油で炒め、酒、醤油、砂糖、みりん、炒りゴマとか
生姜も
ささがきごぼうと豚バラ汁
水煮した豚肉をスライス、ささがきごぼうを入れて 出汁は昆布で
青野菜をたしました
酢水にさらして
次の日
ささがき汁に鍋ラーメン
ごぼう汁が残ったので、キャベツとニラいれて これも美味しい
寒くなってきたので
さっぱり野菜系も熱いやつ
今回は鍋にお湯、昆布、白菜、水菜、キノコ、水に入れて置いた春雨、くずきり
味付けしないでコトコト煮えたら、器にとり、ポン酢
おかかに醤油でも、一味をかけても
しゃぶしゃぶの肉なしみたいな感じ
TVで見たニラセンベイ
それをちょこっとレシピ変えて
小麦粉、澱粉、卵、砂糖、塩、水 すべててきとう
ニラを刻み、混ぜ、 焼く
油をサラダ油とゴマ油を使い味に変化を
味噌、キムチ、海苔、食べるときにタレやソースを変えても自由にできる。
冷めたのをもう一度油でじっくり焼くとパリパリ感が増しておいしい