函館おぢさんのいか様料理

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いも餅に

2015年06月04日 | 野菜料理

いも餅に卵入れてみた

いもを茹で、熱いうちにつぶし、卵と澱粉入れて

焼きました

イモ餅にきな粉

茹でイモ餅にマカロニ足して

トマトホールにオリーブオイル、ニンニク、玉ねぎ炒め入り、粉チーズふり


カルトッフェルプッファー

2015年06月03日 | 野菜料理

カルトッフェルプッファー

ポテトパンケーキを作ってみた

じゃがいもをすり下ろし、小麦粉や澱粉など

玉ねぎやニンニクなど

卵、塩を少し   スパイスを入れることもあり

これらを混ぜて、油焼き

りんごのソースを添えると良い

秋の食べ物なんだけど 食べたくて


りんごを炒めて砂糖足しのせてみた



いも餅

2015年03月13日 | 野菜料理

じゃがいも  ごしょいも ばれいしょ

茹でて、つぶして、澱粉いれて塩少し   練って 焼いて
このままでも美味しい  みたらしタレつけて



こちらは 白玉粉を混ぜて  ゴマ油で焼いて 醤油味



ごぼう料理色々

2014年11月27日 | 野菜料理

泥ごぼうをもらったので

色々試してみました

まずはキンピラ

生姜の細切りを混ぜました

けっこう、辛くなり

美味しい   作り方は、細切りしてゴマ油で炒め、酒、醤油、砂糖、みりん、炒りゴマとか

生姜も

ささがきごぼうと豚バラ汁

水煮した豚肉をスライス、ささがきごぼうを入れて 出汁は昆布で

青野菜をたしました

酢水にさらして

次の日

ささがき汁に鍋ラーメン

 ごぼう汁が残ったので、キャベツとニラいれて これも美味しい


白菜と春雨の暖か煮

2014年11月18日 | 野菜料理

寒くなってきたので

さっぱり野菜系も熱いやつ

今回は鍋にお湯、昆布、白菜、水菜、キノコ、水に入れて置いた春雨、くずきり

味付けしないでコトコト煮えたら、器にとり、ポン酢

おかかに醤油でも、一味をかけても

しゃぶしゃぶの肉なしみたいな感じ


ニラせんべいと言われてるような

2013年05月14日 | 野菜料理

TVで見たニラセンベイ  

それをちょこっとレシピ変えて

小麦粉、澱粉、卵、砂糖、塩、水  すべててきとう

ニラを刻み、混ぜ、 焼く

油をサラダ油とゴマ油を使い味に変化を

味噌、キムチ、海苔、食べるときにタレやソースを変えても自由にできる。

冷めたのをもう一度油でじっくり焼くとパリパリ感が増しておいしい