道南も春の山菜シーズンが始まって来てます
友人のお母さんが、海の岩についた海苔を採り
すのこみたいな道具で作った天然自家製海苔を持って来てくれた
この海苔の香り、味を知ると、他の海苔では物足りなくなります。
それと葉ワサビのおしたし
フキノトウ味噌もありました。
友人のお母さんが、海の岩についた海苔を採り
すのこみたいな道具で作った天然自家製海苔を持って来てくれた
この海苔の香り、味を知ると、他の海苔では物足りなくなります。
それと葉ワサビのおしたし
フキノトウ味噌もありました。
一度作ってみたかった、鹿のシチュー
脂をすっかり外したので、さっぱりした感じ
牛バラで作る、こってり系のに慣れてるので
ものたりないが、体にはこちらの方がよいのでしょう
にんじん、ジャガイモをたまねぎ、赤ワイン、トマトピューレー、黒胡椒、塩、ローリエ
野菜は大きめに切りました。
脂をすっかり外したので、さっぱりした感じ
牛バラで作る、こってり系のに慣れてるので
ものたりないが、体にはこちらの方がよいのでしょう
にんじん、ジャガイモをたまねぎ、赤ワイン、トマトピューレー、黒胡椒、塩、ローリエ
野菜は大きめに切りました。
在庫の鹿肉
今回は筋系肉と赤み肉を使い
豚汁のような味噌味
北海道では、ジャガイモを使う事が多いのですが
里いもを使いました
里いも、にんじん、ごぼう、こんにゃく、たまねぎ、豆腐、きのこ
あくを取りながら、ぐつぐつ煮て、酒と味噌で味付け。
今回は筋系肉と赤み肉を使い
豚汁のような味噌味
北海道では、ジャガイモを使う事が多いのですが
里いもを使いました
里いも、にんじん、ごぼう、こんにゃく、たまねぎ、豆腐、きのこ
あくを取りながら、ぐつぐつ煮て、酒と味噌で味付け。