函館おぢさんのいか様料理

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ごぼう料理色々

2014年11月27日 | 野菜料理

泥ごぼうをもらったので

色々試してみました

まずはキンピラ

生姜の細切りを混ぜました

けっこう、辛くなり

美味しい   作り方は、細切りしてゴマ油で炒め、酒、醤油、砂糖、みりん、炒りゴマとか

生姜も

ささがきごぼうと豚バラ汁

水煮した豚肉をスライス、ささがきごぼうを入れて 出汁は昆布で

青野菜をたしました

酢水にさらして

次の日

ささがき汁に鍋ラーメン

 ごぼう汁が残ったので、キャベツとニラいれて これも美味しい


秋鮭のみぞれ鍋

2014年11月23日 | 魚料理

生鮭を一口だいに切り、塩をふり放置

鍋野菜を用意して

鍋には昆布を入れて水にさらして置く

大根おろしは汁も使います

鮭に熱湯をかけて、臭み抜き

鍋に野菜を入れて煮立て

日本酒少々

鮭を足して、醤油で味付け、蓋をしてコトコト

大根おろしを足して、またコトコト、醤油を足して、味見

最期にご飯に残り汁、鍋ラーメンなども良いかと

 

 

 

 


スケソウダラの水炊と

2014年11月20日 | 鶏料理

鍋用野菜が残ってるので、また鍋風の水炊

スケソウダラ  白菜、キノコ、長ネギ、水菜、豆腐

昆布入れた水に酒入れて、材料入れてコトコト

ぽんすに粉山椒を少し入れて

スケソウダラは身が崩れやすいので、いっぺんに入れず少しずつ足して

鍋の時も

 同じ野菜具材で豚バラ水煮

酢醤油にラー油で食べました


今日の朝食 ミニ豚丼とか

2014年11月19日 | 豚肉料理

野菜の在庫が数種類あり 食べないと捨てることになるから 玉ねぎとしいたけ入れてミニ豚丼(フライパン)味付けはすき焼きのタレ、キャベツ、玉ね ぎ、ピーマン、しいたけ、長ネギで野菜炒め味は塩と一味、しゃぶしゃぶの残り汁にこれも残りの白菜、えのき、水菜、豆腐、くずきり、豆腐、味は薄めの醤油 にすこしポン酢(牛の出汁が少し感じる)

夕方 まだ野菜が残ってたので

エビいれて 焼きそば

 


白菜と春雨の暖か煮

2014年11月18日 | 野菜料理

寒くなってきたので

さっぱり野菜系も熱いやつ

今回は鍋にお湯、昆布、白菜、水菜、キノコ、水に入れて置いた春雨、くずきり

味付けしないでコトコト煮えたら、器にとり、ポン酢

おかかに醤油でも、一味をかけても

しゃぶしゃぶの肉なしみたいな感じ