泥ごぼうをもらったので
色々試してみました
まずはキンピラ
生姜の細切りを混ぜました
けっこう、辛くなり
美味しい 作り方は、細切りしてゴマ油で炒め、酒、醤油、砂糖、みりん、炒りゴマとか
生姜も
ささがきごぼうと豚バラ汁
水煮した豚肉をスライス、ささがきごぼうを入れて 出汁は昆布で
青野菜をたしました
酢水にさらして
次の日
ささがき汁に鍋ラーメン
ごぼう汁が残ったので、キャベツとニラいれて これも美味しい
泥ごぼうをもらったので
色々試してみました
まずはキンピラ
生姜の細切りを混ぜました
けっこう、辛くなり
美味しい 作り方は、細切りしてゴマ油で炒め、酒、醤油、砂糖、みりん、炒りゴマとか
生姜も
ささがきごぼうと豚バラ汁
水煮した豚肉をスライス、ささがきごぼうを入れて 出汁は昆布で
青野菜をたしました
酢水にさらして
次の日
ささがき汁に鍋ラーメン
ごぼう汁が残ったので、キャベツとニラいれて これも美味しい
生鮭を一口だいに切り、塩をふり放置
鍋野菜を用意して
鍋には昆布を入れて水にさらして置く
大根おろしは汁も使います
鮭に熱湯をかけて、臭み抜き
鍋に野菜を入れて煮立て
日本酒少々
鮭を足して、醤油で味付け、蓋をしてコトコト
大根おろしを足して、またコトコト、醤油を足して、味見
最期にご飯に残り汁、鍋ラーメンなども良いかと
まだ続く、鍋野菜利用
今朝は若鶏もも入れて 若鶏は軟すぎ、煮るなら年いった鶏が好き
この時期は近所の八百屋に漬物用野菜が並びます 一袋単位
安いな、作りたいな
前回の続き
野菜たっぷり湯豆腐 春雨多め タレに刻みネギ多め
やっと鍋野菜が無くなりました
酸っぱくなったカブとキャベツなどの漬けもの
スケソウダラの煮付けなど、朝飯
鍋用野菜が残ってるので、また鍋風の水炊
スケソウダラ 白菜、キノコ、長ネギ、水菜、豆腐
昆布入れた水に酒入れて、材料入れてコトコト
ぽんすに粉山椒を少し入れて
スケソウダラは身が崩れやすいので、いっぺんに入れず少しずつ足して
鍋の時も
同じ野菜具材で豚バラ水煮
酢醤油にラー油で食べました
野菜の在庫が数種類あり 食べないと捨てることになるから 玉ねぎとしいたけ入れてミニ豚丼(フライパン)味付けはすき焼きのタレ、キャベツ、玉ね ぎ、ピーマン、しいたけ、長ネギで野菜炒め味は塩と一味、しゃぶしゃぶの残り汁にこれも残りの白菜、えのき、水菜、豆腐、くずきり、豆腐、味は薄めの醤油 にすこしポン酢(牛の出汁が少し感じる)
夕方 まだ野菜が残ってたので
エビいれて 焼きそば
寒くなってきたので
さっぱり野菜系も熱いやつ
今回は鍋にお湯、昆布、白菜、水菜、キノコ、水に入れて置いた春雨、くずきり
味付けしないでコトコト煮えたら、器にとり、ポン酢
おかかに醤油でも、一味をかけても
しゃぶしゃぶの肉なしみたいな感じ
手羽をまずフライパンで焼き
野菜を加えて炒め
ここで醤油と砂糖、酒、好みで一味やみりん、ごま油
野菜と手羽を別けて 手羽を煮詰める
あとで合わせる
今回のは、見た目より薄味
粉山椒や胡椒も合います。