函館おぢさんのいか様料理

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手羽の甘から煮

2014年11月17日 | 鳥肉料理

 

手羽をまずフライパンで焼き

野菜を加えて炒め

ここで醤油と砂糖、酒、好みで一味やみりん、ごま油

野菜と手羽を別けて 手羽を煮詰める

あとで合わせる

今回のは、見た目より薄味

粉山椒や胡椒も合います。

 


チーパオカイ(鶏肉の紙包揚げ)

2010年05月04日 | 鳥肉料理
web上の旅行記とか世界の料理サイトを見てると、知らない料理が山ほどあり
楽しいんです
今回のチーパオカイは、シンガポールでの料理
紙に包んでから揚げるって、変わってるなと思い
挑戦、本場ものを食べた事はないけどね
美味しくできました。

クッキングシートを切っておき


とりももを適当にカット、今回は9個できました
紹興酒、醤油、ごま油、オイスターソース、ながネギ、辛いのが好きなら豆板醤とかも良い
これらを鶏肉とよく混ぜ、2~3時間馴染ませる


そして紙で包む、端どうしを結んだのですが、揚げてるうちに外れて、効果なかったです
飴玉を包むようにネジればOK


油で揚げます


そして完成、くりカニのみそ汁と一緒に食べました、野菜料理があれば完璧ですね
食べ方は、紙を開いて、ご飯に乗せて、このままでも美味しいけど、辛めのソースをかけてみたいです、再度挑戦した料理でした。




丸鳥の水煮

2009年02月25日 | 鳥肉料理
丸鳥を深鍋に酒、長ネギ、生姜、全体がかぶる水を入れてコトコト
一時間もあれば煮えるかな

まだ、食べてないので

どんな味付けにするか、決めてない

酢醤油、マスタード、野菜でまいて生春巻きのたれ、濃く味付けして丼
親子丼でも、辛し味噌で、玉子焼きに入れる

煮鳥も煮豚も色々楽しめますね。


チキンチーズカツ

2008年03月04日 | 鳥肉料理
鶏のモモをカツにして、溶かしチーズをのせました

なんか大きく見えるけど、台形に膨らんだのです

チーズカツは、本来、カツレツ

フライパンで焼き、天火に入れて、チーズを添えるのが本筋

子牛があれば、エスロップ ドゥ ボーを作りたい。