手羽の甘から煮 2014年11月17日 | 鳥肉料理 手羽をまずフライパンで焼き 野菜を加えて炒め ここで醤油と砂糖、酒、好みで一味やみりん、ごま油 野菜と手羽を別けて 手羽を煮詰める あとで合わせる 今回のは、見た目より薄味 粉山椒や胡椒も合います。
チーパオカイ(鶏肉の紙包揚げ) 2010年05月04日 | 鳥肉料理 web上の旅行記とか世界の料理サイトを見てると、知らない料理が山ほどあり 楽しいんです 今回のチーパオカイは、シンガポールでの料理 紙に包んでから揚げるって、変わってるなと思い 挑戦、本場ものを食べた事はないけどね 美味しくできました。 クッキングシートを切っておき とりももを適当にカット、今回は9個できました 紹興酒、醤油、ごま油、オイスターソース、ながネギ、辛いのが好きなら豆板醤とかも良い これらを鶏肉とよく混ぜ、2~3時間馴染ませる そして紙で包む、端どうしを結んだのですが、揚げてるうちに外れて、効果なかったです 飴玉を包むようにネジればOK 油で揚げます そして完成、くりカニのみそ汁と一緒に食べました、野菜料理があれば完璧ですね 食べ方は、紙を開いて、ご飯に乗せて、このままでも美味しいけど、辛めのソースをかけてみたいです、再度挑戦した料理でした。
丸鳥の水煮 2009年02月25日 | 鳥肉料理 丸鳥を深鍋に酒、長ネギ、生姜、全体がかぶる水を入れてコトコト 一時間もあれば煮えるかな まだ、食べてないので どんな味付けにするか、決めてない 酢醤油、マスタード、野菜でまいて生春巻きのたれ、濃く味付けして丼 親子丼でも、辛し味噌で、玉子焼きに入れる 煮鳥も煮豚も色々楽しめますね。
残り骨付き鳥で雑炊 2008年12月15日 | 鳥肉料理 昨日、焼いた丸鳥の残りで雑炊 身から味が抜けて美味しくないが スープがよい感じ 大根、しいたけ、水菜、白菜、長ネギ入れました そして、ご飯と卵。
クリスマスチキン 丸鳥の蒸し焼き 2008年12月15日 | 鳥肉料理 丸鳥を焼く時には手羽先を羽交い絞めのようにすると 見栄えが好いようです 今回は鉄鍋にくず野菜ひき 鳥の中に、たまねぎ、セロリ、にら、にんじん、を炒めて味付けして詰めました 焼き上がりは、食べてしまった。
チキンチーズカツ 2008年03月04日 | 鳥肉料理 鶏のモモをカツにして、溶かしチーズをのせました なんか大きく見えるけど、台形に膨らんだのです チーズカツは、本来、カツレツ フライパンで焼き、天火に入れて、チーズを添えるのが本筋 子牛があれば、エスロップ ドゥ ボーを作りたい。