しっかり 油抜きしました
ブロック肉を 適当に切り
下茹で、酒、長ネギ、生姜入れて
汁に大根と豆腐を入れて、肉と合わせて
角煮の汁で長芋、人参を煮て、肉と卵を合わせて
しっかり 油抜きしました
ブロック肉を 適当に切り
下茹で、酒、長ネギ、生姜入れて
汁に大根と豆腐を入れて、肉と合わせて
角煮の汁で長芋、人参を煮て、肉と卵を合わせて
野菜の在庫が数種類あり 食べないと捨てることになるから 玉ねぎとしいたけ入れてミニ豚丼(フライパン)味付けはすき焼きのタレ、キャベツ、玉ね ぎ、ピーマン、しいたけ、長ネギで野菜炒め味は塩と一味、しゃぶしゃぶの残り汁にこれも残りの白菜、えのき、水菜、豆腐、くずきり、豆腐、味は薄めの醤油 にすこしポン酢(牛の出汁が少し感じる)
夕方 まだ野菜が残ってたので
エビいれて 焼きそば
豚スペーアーリブのコンフィ
スペアーリブを塩して一晩置いて、ひたひたの脂で70~80で長時間煮ます、骨が付いてるぶん時間がかかるようです
豚バラを適当に切り、表面を焼いて茹で
2時間位でとりだし、調味液に漬けて
スライスして食べます
調味液は醤油、酒、みりん、酢などで
薬味は下ろし生姜とかワサビ、ニンニク長ねぎ味噌とか
サラダにつかえます。
函館や室蘭では焼き鳥は豚肉を使う、それで串に刺さない焼き鳥(焼きトン)
豚バラと長ネギを焼き、塩コショウやにんにく味噌、辛味噌などで食べる
甘いタレをつけても
これが焼き鳥とは不思議だと思われるだろけど、こちらでは串に刺し焼き精肉と呼ばれてる。