函館おぢさんのいか様料理

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冷たい鳥そば

2009年06月24日 | 
山形の肉そばを真似して

自分なりに作ってみた、今回は鳥と長ネギだけ

鳥肉を適当に切り、煮てスープをとる

鶏肉はあげて、別味つけ、肉じゃが風にね

スープには、酒、醤油、塩で味付けて冷ます

そばは乾麺を使いました

太い手打ち蕎麦で食べたいもんです。

追加、そうめんでも


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牡蠣らーめん

2009年02月13日 | 
私はめったに外食しませんが
らーめんと、蕎麦、鮨、は外で食べます
それも、何十年も同じ店に行きます

なじみの店の良いところは

私の味で作ってもらえる事です

冬だけの牡蠣らーめん

麺は細めのストーレート

黄色い感じがすきなんです。


ミートソース? トマトソース肉入り?

2008年11月03日 | 
急にミートソースが食べたくなり

買い置きの牛肉スライスを使いミートソースのようなものを作った

ひき肉を使うのが正当なんですが

スライス牛肉、たまねぎ、ニンニク、赤ワイン、塩、オリーブオイル、トマト缶

スパとペンネで食べました

野菜を大目にしたので、さっぱり

もしかすると、カロリーも少し低いかもね。

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肉うどん

2007年12月20日 | 
今朝は肉うどん
先日買った肩ロースの塊が残ってるので、昨晩に続き
脂身を外して、にんじん、玉ねぎ、長ネギ、エリンギ入れました
あまり物だけでした、出汁は昆布だけだけど、肉や野菜から旨味がでますから
十分でした(私的にね)
朝から肉うどんは初めてかも。