函館おぢさんのいか様料理

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縞えび汁と青南蛮筋子

2010年06月27日 | その他
北海道でとれるエビは南蛮えび(あまえび)ボタンエビ、ホッカイ縞えび、たまにブドウエビ、
鬼エビ(イバラモエビ)あと淡水のエビなどがあります
今回は縞えび(昔は鮨のエビといえばこれが多かったです)
みそ汁にしました。

こちらは筋子をほぐして、辛い青南蛮を刻み和えて
ご飯に乗せて食べるとうまい、じゃがバターやセロリなんかにも合いそう。



料理の話ではないのですが
今回ブログを始めたいと思う方向けの番組
NHK教育テレビPC塾 趣味工房シリーズ 2010年 7月~9月版に
私のおぢさん2ブログが紹介されました

詳しくはこちら http://hakodate.dreamlog.jp/archives/3323904.html

ラーメンセット

2010年05月14日 | その他
私は最近、ほとんど外食はしませんが

ラーメンと蕎麦だけは、自分で作っても

あんまし、満足できないので、行きつけの店に行きます(50年以上の付き合い)

最近、友人がラーメンセットにはまり、毎週のように誘いにきます

もう一人誘いに来るのもいるので、交代で付き合ってます

その友人が毎回、注文するのがこれ

サービスでチャーシューが三枚も入れてくれる

カロリー1,000kcalは、あろうかと思われます

私は食べれない。



私が食べるのはもやしラーメン、され何カロリーあるのでしょうか。


くじら餅

2010年03月22日 | その他
私の住んでる地域では

米粉に味付けして蒸したお菓子を、べこ餅、くじら餅と言います

名古屋のういろうみたいな、もしくはすあまみたいなお菓子



料理でもお菓子、道具なんかでも地方によって名前が違うのが当たり前だと思うのですが

どうも世の中には、この料理はどこそこの国がルーツでなんとかと言うのが正しいと

言うやからが居る

そんなに知識を自慢したければ、自分でブログやHPを作り発信すれば良いと思う

こちらでは、そんな人のことを、いいふりこき、はんかくさい、がっせーと言います。


市販のくじら餅、昔は家庭で作られてました。


とんかつのルーツ  とんかつは日本料理だと思うけど

http://majin.myhome.cx/pot-au-feu/dataroom/dish/japan/invention_of_pork_cutlet/invention_of_pork_cutlet.html

私のOSでは、このブログではリンクがはれませんので
ご容赦を。