函館おぢさんのいか様料理

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今日の魚

2008年02月27日 | 食材
今日は函館の旬な魚をすこし

真カレイ 生きてましたが
卵に栄養が行き、身はあわれなもんでした
煮付けにして、玉子を楽しむ時期なんだな
春になり、玉子を抱いて産卵近い魚は、あんまし美味しくないのかも

カスベ  エイです、皮を剥いてあります


チカです、今回のは大きいです、こちらは、身がしっかりしてました
焼いて食べようかと思いましたが、開いて天ぷらぽくした
どうも、予定どうりいかなくて、困ってます。

縞海老 刺身 3日連続

2008年02月24日 | 食材
今回は、皿にもり、剥きながら食べるので
料理とは言えない
生きが良い状態から変化していく感じをお伝えします

買って直ぐは、生きが良すぎて、皮もむきにくい
おいしいけどね

2日め、見た目には変わらない、食べやすくなった

3日目、色も変わり、見た目は悪いけど、みそも溶け出し
かなりおいしい、。

私の家の前が大きな市場なので、朝行くと、色々な魚が安く買える

好みなんだけどね、
冷凍魚の寿司とかを写真に写し、紹介してるのみると
函館に来て、あんなの食べてほしくないと思う

函館に来たら、ちゃんとした生ものを食べて頂きたい。




ゴム長日記

2007年01月30日 | 食材
Webサイトで見つけた、お気軽魚情報、、
札幌は北海道の中心、全道の魚が集まってる可能性がある訳なんです
(人気魚は築地に送られてるのかも)
そこで働く女の子の情報
同じ北海道でも、見たことが無い魚もチラホラ
札幌の市場に上がる魚や食材に興味がある方にお勧め。

ゴム長日記