函館おぢさんのいか様料理

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蝦夷鹿肉のスパイス煮

2010年02月21日 | その他の料理
たっぷり熟成させた鹿肉を
にんにく、玉ねぎ、セロリ、にんじん
クミン、カルダモン、コリアンダー、ローリエ、ホワイトペッパー、
すべてホールを荒く潰して、赤ワイン、トマトホール

鹿肉は一口大に切り、一度ゆでこぼして

野菜は炒めて、すべてを鍋に入れて、コトコト

何度も繰り返し、煮ました、味付けに塩を加えて

脂分がないので、物足りないと感じるかと思ったが

鹿肉の旨味がでて美味しい、ペンネに乗せて食べました。


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4 コメント

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我が家も今夜・・・ (「むにゅむにゅむにゅ・・」)
2010-02-21 21:41:59
ちょっとフランス風・・???
昨日、義兄らが獲ってきた鹿肉(刺身用・レバー)を貰った。今夜はスキ焼になった。美味・・なり!
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むにゅさん (おぢさん)
2010-02-21 23:29:18
鹿のレバーは見たことも食べた事もありません
うらやましい

刺身、、、!!

前には、食べてましたが

なんとか菌とか虫がどうたらで

刺身は一度凍らしてから、軽く焼いて
レアーで処理してます

鹿肉も殺して直ぐより

ある程度熟成させてから、食べると良いと思いますよ。

今日は煮込んだ肉と野菜を刻み
オムレツにして食べてます。

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印刷! (虹色-D)
2010-02-22 15:52:22
おぢさん、この記事 印刷させてもらいました(^^

次に鹿肉もらうのが楽しみだわ!
(いつになるか解らないけど・・・__;)
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虹色さん (おぢさん)
2010-02-22 19:52:54
今回はちょっとスパイスの使い方が面倒だと思います

鶏や豚肉の味付けにトマトホールやケチャップにカレー粉を少し足しても、同じような雰囲気になりますよ。

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