函館おぢさんのいか様料理

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昭和のルーカレーライス

2007年12月23日 | 米料理
昭和30年代前半には、カレールーなどあまり見かけなくて
格家庭で、お店でルーを作ったり、そのまま小麦粉でトロミをつけたりして
カレーライスを作ってた
我が家ではルーを作り、食べてた
それを思い出して、挑戦してみた
具は豚肉の細切れ、玉ねぎ、にんじん、
味が薄い、迫力の無い味なんですが、ほのぼのとした感じ
ソースや、醤油、福神漬を混ぜ込んで食べると、色々な味が楽しめる。


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4 コメント

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そうでしたね! (ミカエル)
2007-12-23 21:26:12
おぢさん、こんばんは!
お久しぶりです。
同感、同感。ルーなんかなかったですね。
細切れでも肉が入っていれば豪華。
我が家では、鱒の缶詰でしたよ。
現在では、価格が逆転していますが・・・。ミカエル
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ミカエルさん (おぢさん)
2007-12-24 04:28:10
ようこそ
カレーに魚の水煮缶を使うのは、
近年、知りました、
鱒缶ですか、美味しそうですね

昔は、缶詰めも高級で、詰め合わせギフトなんかも
色々ありましたよね

昭和の食べ物、飲み物も思い出して
色々、載せていきたいと思ってます。
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やはり (ミカエル)
2008-08-01 09:27:57
おぢさん、お早うございます。
一昨日、まちセンで函館の古い町並み写真展を拝見。
おぢさんのお店に「カレー食堂」の看板がありました。
今回の展示会には、おぢさん所有の写真がかなりあるのでは? ミカエル
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ミカエルさん (おぢさん)
2008-08-02 13:25:39
今回のまちセンのイベントは、前に発行された写真集の中から選ばれたものでは、ないかと思います

私がデジタル化してる、写真はその時、関係した方のコレクションも多々あり

ダブってるんだと、思います。

どちらにしても、色々な方に観てもらえれば、うれしいですよ。

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