函館おぢさんのいか様料理

函館はいかの町、イカ料理、イカ話題
その他料理のプログ

友人が作った燻製色々

2008年04月07日 | その他の料理
友人の井口君が、手作り燻製を持ってきた

燻製って、最近はあんまし好きではないし

豚バラの作品は、脂がきついから、嫌だななどと思いながら

食べてみた

これが、、、美味い、、、豚の脂が口の中で溶けて、、バター、、チーズ、、

そんな物より、、、美味い

昔、レバーペーストを保存する為に、上にラードを乗せた

そのラードに関して、苦手意識がありました

今回、先人の食べ物に関する、すばらしさを

あらためて、認識

豚の脂は、あつかい方で、、違うものになるんだと。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
食品の魔術師? (ミカエル)
2008-04-12 22:43:19
おぢさん、こんばんは!
数々の燻製食品、お見事ですね。
「平成のカールレイモン」のような思いで、写真を眺めていました。
友人って、いいですね!ミカエル
返信する
ミカエルさん (おぢさん)
2008-04-13 03:27:17
今回の燻製には、びっくりでした

昔、川釣りをしてたとき、イワナの燻製を作りました
その時は、うまぐねーと感じてたので
燻製に関して、苦手意識がありましたが

違う製法でいたしますと、かなり美味しい事が判りました

保存食としての燻製じゃなくて
調味料としての燻製も良い物だと感じました

塩分薄めで、良かったです

そうですね
友人って、いいもんです。
返信する

コメントを投稿