湯豆腐 2008年02月23日 | その他の料理 重曹お湯で湯豆腐 NHKためしてガッテン情報から、がめりました 天然の温泉に含まれる場合は重曹泉と同じ作用で 温泉湯豆腐状態になるのでしょう 弱アルカリ性が淡白質を溶かすのだと思います ツルツルになりました。 #男の料理 « こんどは、自作 ごっこ汁 | トップ | 縞海老 刺身 3日連続 »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 再放送 (ミカエル) 2008-03-02 09:57:01 おぢさん、おはようございます。「ためしてガッテン」の再放送を観ました。観るようにしているのですが、見落しはあるものです。今週「重曹殿」を使う予定です。ミカエル 返信する 重曹入れる (おじさん) 2008-02-24 16:22:13 あは、NHKテレビ、ためしてガッテンからのパくりでした弱アルカリ温泉状態にするようです豆腐の淡白質が溶けて、ツルツルになるようですお湯1リットルに小匙1だったような追記でアドレス入れておきます。 返信する 「重曹」・で・す・か?? (「むにゅむにゅむにゅ・・」) 2008-02-24 14:03:08 こんにちは。初めて「重曹」入りの湯豆腐って聞きました。使い方、どの時期につかうか?どんだけ入れるの?って興味あります。冬の熱燗の肴に食べてみたいです・・・。 返信する ! !! (ミカエル) 2008-02-24 07:38:38 おぢさん、おはようございます。初めての「重曹」使用の湯豆腐にただただ!!!です。これが、化学でいうところの「触媒」なのでしょう。身近な料理・湯豆腐だけに、とても役立ちます。39です。ミカエル 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
「ためしてガッテン」の再放送を観ました。
観るようにしているのですが、見落しはあるものです。今週「重曹殿」を使う予定です。ミカエル
パくりでした
弱アルカリ温泉状態にするようです
豆腐の淡白質が溶けて、ツルツルになるようです
お湯1リットルに小匙1だったような
追記でアドレス入れておきます。
冬の熱燗の肴に食べてみたいです・・・。
初めての「重曹」使用の湯豆腐にただただ!!!です。
これが、化学でいうところの「触媒」なのでしょう。身近な料理・湯豆腐だけに、とても役立ちます。
39です。ミカエル