第1回小春と遊ぼう会 フォカッチャ作り と  持ち寄りで

2012-06-24 | ようこそ

 

  

 


昨日の事を書きます

 

 

昨日は  シーバップテラス  で御一緒の 仲良しの皆さんがわが家に集合

 

そのなかのお一人が 数か月前にお教室をお休みし


その時のMENUがフォカッチャ


なんと そのお友達がシェフにお願いしたMENU  

それを教わる事が出来ない事を悔やんでいました



母さんは パン作りは長い事勉強していたので 家庭で作るパンでしたら教えてあげられるけど・・


でも あまりでしゃばるのも嫌だしな・・・



残念そうな姿を見て


普段はあまりそういった事は言わないのですが(自分の教室の宣伝になるみたいで嫌なんです)


「もしよかったら 家にきて 作ってみる?」 と 声をかけました


お友達 Tさんは 以前我が家にいらした事があり  

その時 小春と沢山遊んでくれました


春も大喜び

 

「また 小春さんと遊びたいです」 と おっしゃっていましたし  


小春と遊ぶのかねて パンも作って楽しめれば

と思ったんです


そして そのお話が決まり  そのほかの2人のお友達も小春に会いたいとおっしゃっていたので


皆で 持ち寄りで集合することになりました

 

題して  Tさんのフォカッチャ作り と 持ち寄りで小春と遊ぼう会 




持ちよりは  なんでも


買っても  頂き物でも  わが家で作っても  ・・・・


おかずでも  菓子でも  果物でも

なんでも良いので 何か持ち寄って


と言う事にしました


メインは Tさんと焼く フォカッチャ



このお話が決まったのが 2か月くらい前


母さんは 数品  パンに合うものを作ろうと思っていました


いつもですと 色々作るのですが  6月はね~


なんか 気持ちが




昨日は6時前に起きて  父さんのお弁当作り

間もなく父さんが起きてきて  パスタを食べさせ  


引き続き     そして   掃除



母さんが色々やっている間



遊ぼう会の主役  小春は



また変な格好で     

 

 

 

 

 

 

突っ張って  寝ていました



 

 

父さんは10時40分にお仕事へ



お部屋の準備も



 

 

 

 

 
春ちゃんも まったり

 

 

 
フォカッチャを作るTさんは11時ごろ いらっしゃいました



生地作りをし 1次発酵


12時になりましたら  もう一人のTさんと Sさんがいらっしゃいました


春は相変わらず怖い声でお出迎え

 

声は 今にも喰いつきそうな怖い声



でも 小春は喜んでいるんですよ


可愛い声が出ないので




皆さんはリビングへ



春は


やっぱり



 

 

 

 


Tさんが 春の大好きな 玉を買ってきてくれました





1次発酵中の生地が出来上がり

 

成 型



配合も 作り方も シェフのレシピに従い 



1次発酵後の 丸め  ベンチタイム   は  有りません


発酵後の生地を 成型  焼成


 

 

 ニンニク皮付きと ローズマリー を オリーブオイルでマリネしておいたものを生地に乗せます






皮付きで使うニンニクが なんだかワイルドで    なですよ~

 

パンを焼いている間に  母さんは  

 

 

春は境界線にどんどん玉を運んできます

 

 

皆さんに可愛がられ  幸せな春ちゃん

 

 

 
持ちよりの品を 盛り付けたり  


皆で



オーブンで焼くお料理が完成しましたら お昼ごはんです

 

 

 
持ちよりは


メロン  スイカ   さくらんぼ    

 

 

 


こちらのパンは 母さんが生イーストの力を知りたくて インチキで作ったパン

マーマレイドは 持ちよりの品  軽井沢にある  沢屋さんのJam


母さんと父さんは こちらのピクルスが大好きで 軽井沢に行くと必ず買います


 

 

こちらは 鶏ハムにアボガドとモッツアレラチーズを挟んだもので 母さんがのですが

上に見える お豆と  脇に添えてあります  アイスプラント  は 持ち寄りの品

アイスプラントは 自家栽培 だそうです


数日に1回は 5%の濃度の塩水を与えるそうです


 

 


こちらは 持ち寄りの品


父さんが ハゼ釣りに行くときに見つけて気になっていたつくだ煮屋の

 

 大谷政吉商店    さんの物




どれも食べやすく 美味しいです




こちらは 母さんが

 


トマトの中にお肉が入っていますが トマトは  ホールトマト缶で




こちらも 母さんが


コストコで買ってきたタコが残ったので  アンチョビ炒め

 

 

 も~  母さん  3品+インチキパン しか  作りませんでした

 

 

Tさんの作った フォカッチャ

 

セモリナ粉 が入った配合


焼き立ては美味しいと思いますが もう少し 加水率を増やして  粉の配合   作り方を変えると


良いかな~ って  思いました


ニンニクを皮ごと使うと  見た目が良いでしょ




さ~  食べましょう~

 

春は・・・


嬉しくて 玉を銜えて沢山ウロウロしたので  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

楽しいお昼ごはんでした



ご飯が済んで  お菓子も



さすがにお腹いっぱいで  お持ち帰りもいくつか



17時前にお開きとなりました




寂しいのは


 

  春ちゃん

 

 

 

  あ~あ~  

 

 

 

また皆さん遊びに来てくださいね

 


今度は もう少し色々作りますので