朝から冷たい雨
午前中は床暖房入れようかな~ って思ったほど寒く
でも オーブンつけたら部屋も温まり快適でした
昨夜は父さん 日付が変わって帰宅
帰るなり
母さんは間もなく
その時は 春ちゃんハウスででした。
何時頃かな?
カチカチ音がして 寝室に登場
母さんの足もとで
朝は少しゆっくり起きるつもりが 今日も早くに目が覚めた母さん
となりのオジサンも目を覚まし
「腹減った~ 飯にして!」
起きてすぐご飯を食べられる人なので
時計を見たら6時30分
いくらなんでも早いでしょう~
うだうだしていたらすっかり目が覚めちゃって 結局起きる事に
2人ともリビングに行ったら 春ちゃんも起きちゃって
トボトボやってきました
こんな物を背負って
父さんが声をかけたら 嬉しくて
父さんの方に
中で 尻尾ビュンビュン
撫ぜてもらう事も無く
母さんのところへ
しばらく背負ったままウロウロしていました。
こんなの着れるくらいなら お洋服も着れるはずなのにね
うるさい父さんに朝ごはんを食べさせ
父さんは 出勤時間まで 再び
春も寒いらしくハウスで
母さんは 父さんの明日食べるパンを買い忘れたので
冷蔵庫にある物で 作り
父さん本日は 夕御飯と 明日の朝ご飯を持ってお仕事なんです。
朝ご飯を持っていく時は 起きてさっとお腹に入れられるように
中に何か入っているパンを持たせることにしています。
冷蔵庫の中に ウインナ― と チーズ発見
適当な生地を作って 思いつきで適当なパンを
一つは いつものウインナーロール
もう一つは チーズが少しあったので 中にチーズを入れて
2次発酵が終わり チーズが見えるように カットし
思いつきで その切り口にマヨネーズ
もっとボリューム出したい・・・
冷蔵庫をもう一度眺めたら
南瓜の蒸したのを発見
ムースを作ろうと思って蒸しておいたもの
それを ドカ~~ン と差し込んで
もちろん南瓜はすくな南瓜
どんな味なんだろう?
ちょっとわくわくしながら焼成
*同時に わんこパンの写真撮影用のパンも
10分焼成です
後もう少しで10分
オーブンの中を見たら パンの焼き色が悪い
3分延長
13分焼いたのですが やっぱり色が悪い
なんでだろう???????????
白っぽい 見るからに不味そう
過発酵でもなく ???
よ~く はじめからの事を思いだして
わかりました
かあさん やっちゃました
何を?
イーストを量った記憶はありますが
砂糖 塩 を量った記憶がありません
ワンコパンを作ることが多くて? (単なる言い訳)
砂糖は入れなくてもいいとして
塩が入らないと 人間用 味がピンボケに~ それから発酵にも影響が
慣れた作業 いろんな事を同時にやりながら パッパッ とやるんですが
やっぱりどこか抜けている母さんです
もう一度作りなおそうか 悩んで
試しに1つ食べてみたら
生地には味も素っ気もありませんが
中身に塩分があるので
美味しい~~
チーズの方なんか チーズの塩分 マヨネーズのコク
すくな南瓜の甘み 生地のモチモチ
この4つが口の中で合わさると~~~~~~~~~~~
もう~ 美味しすぎて
適当に作ったけど 今日は良い組み合わせを見つける事ができました。
多分 生地にいつもの通りちゃんと材料が入ると
さらに美味しくなると思います!
これは絶対 近いうちに 作ろうと思います
ところで 春ちゃんは・・・
パンも焼き上がったのに 寒すぎてハウスから出てきません
13時44分 父さんの起きる時間
簡単にお昼ごはんを
先日作った ニョッキ
贅沢な すくな南瓜のニョッキ
それと 失敗だけど美味しかったパン と ロールケーキを少し
炭水化物でランランラン
たまには良いでしょう~
昨晩は こんにゃくの田楽 のみでしたし
朝は 湯豆腐でしたので
この頃やっと春ちゃん起きてきて
寝起きの春ちゃんのお顔をお見せします
目くそ~~
目やに~~
父さん出勤後は おばちゃんがアルバイトにきて
小春亭
今夜は 夜なべして また別の事をする予定です~
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