みくちゃんも蕎麦打ち  / わんこ用は馬肉蕎麦

2011-12-31 | 母さんの手づくりorレシピ

 

今日は蕎麦打ちの1日でした


まずは昨日の事から


昨日は 茶饅頭が蒸し上がったのが0時過ぎ

 




めでたいい焼印


打ち出の小槌

 





お饅頭シートに包んで  

 



今朝は 7時に前に起きて


お饅頭を箱に

 



 

父さんも間もなく起きてきて  目が覚めるのをまち


お買い物へ

 

春ちゃんは本宅に

 

 




お外に出て  させて 車で本宅へ

 

 

 

 

本宅到着



父さんが車から降りてこないので 本宅に入らない! と駄々をこねる春ちゃんでした



 

 

 

買い物は 池上の  OKストアーへ  

 



8時30分~   

ちょっと前に到着するように

 

 

まだ8時30分前なのに 駐車場はもう一杯でした

 



急いでお買い物をすませ  


蕎麦打ち準備 


今回は 計量コーナーを作りました

 





掃除機もかけて


腹ペコ父さんと朝ご飯

 

 




ちょっと見える父さんは 今日も何もせず


早く用事を済ませ 飲みたいと  そればかり



母さんは 10時前に蕎麦打ち開始

 

 



10時30分に みくちゃんとお父さんがやって来ました



昨年も お蕎麦をうちましたね

 

 2010年     



みくちゃん すっかりお姉さん




お父さんのエプロン可愛いでしょ~

 


お父さんが打ち終わり みくちゃんが


冬休みの家庭科の宿題で 何か一つ お料理を作ってレポート提出なんだそうです

 

 

 

 




200g打ちました


みくちゃんちも ご近所さんにおすそ分けだそうですよ








母さんはもう少し蕎麦打ち



そして 途中 ご近所さんにお届けに 


帰ってきて



今度は  用

 

人間と同じ材料・配合


少し幅広に切りました

 





お汁は 鰹の一番だしに 馬肉とサツマイモでかき揚げでも  と思いましたが

作る時間が無く


出しは取っていましたので そこへ 馬肉をいれ   馬肉蕎麦に


 

 

 

 



そして 人間用を再び

 



すべて打ち終わったのが 17時40分

お蕎麦を届けに


帰ってきて 晩御飯の支度 


父さんは 

 

まずは 頂き物の 牡蠣を焼いて

 

 






年末恒例

 

青森県陸奥湾の ナマコ と

 

 






ホタテ

 

 




今回のホタテはでっかい!


ホタテは 繊維に沿って縦に切るのが一番美味しいそうですよ

 

 

 

 

 

 

飼い主用の準備中  犬は



贅沢にも 人間様より先に 年越し蕎麦を



茹でて 氷水で絞めて

 

スープをかけて

 

春ちゃん 年越し蕎麦を頂きました

 






いつもは 茹でた蕎麦だけなので こんなに贅沢な肉蕎麦~





まずは スープを飲んで

 

 

 




今回の鰹節 本当に美味しいです


小田原にあります  久津間 と言う 鰹節屋さんです

小田急さんのHP拝借   


でも母さんが初めてこの鰹節を見つけたのは 日吉東急さんです


今度小田原のお店に行ってみようと思います


ちょっとお値段 いつものお店より高いですが

 

美味しゅうございました

 

 

 

 

 

 満足です



やっと飼い主晩御飯


乾杯は 昨日買ってきました 菊水 の 新酒

 






海産物の豊富な 贅沢な食卓になりました

 



牡蠣 美味しかった~~~~~~~~

ばあちゃん こうやって食べるの初めてだって


大喜びしていました

 

 

 

ナマコは ちょっと どろっと


傷んだのではなく ナマコって 敵にあうと 自分の身体を溶かすんですよ

その状態のナマコが数匹


東京では きっとクレームつくのでしょう~

でも 青森は 珍しくないし   クレームつけない

この状態が好きな人もいます





ばあちゃん用に 一部 柔らかくしてあげました



ホタテ~

今回の ものすごく甘かった!


夏のホタテの甘さみたい


最高でしたよ


やっぱり 陸奥湾のホタテは最高です

 


そうそう 本当は 今日は 鴨汁せいろ の予定でしたが 作る時間が無く

少しの天麩羅で

 

 

 

 

乾 杯 

 

今年もお疲れ様でした~

 




本当に色々ありすぎた1年でした


来年は どんな年になりますか・・



来年も  元気に 真面目に  楽しく  コツコツ 暮らそうと思います

 

 

皆様も 良い年越しを

 

 

 

 


 

ここ最近 生蕎麦の茹で方 で検索されこのブログにいらっしゃる方が多いのでご紹介します

 

 

 小春といっしょの中での説明


 
クスパ内 Daidsocolo の左側 レシピ の中にあります

 

手打ち蕎麦 生蕎麦は 茹でで失敗! も多いです


どちらも同じことをしてありますので 参考にしてください

 



 

 

 

 


父さんに付き合って 渋谷へ

2011-12-30 | 飼い主お出かけ

 

まだ寝られない母さん

本当は もう寝たい

今日は 父さんに付き合って ラゾーナへ10時前に  の予定でしたが

父さん アルコールが抜けず

で行くことに

蒲田?  川崎?  

その辺りの予定でしたが 昨日目にした酢蛸を買いたくて

ばあちゃんが 「少しでいいから 酢蛸が食べたい」 って

渋谷に行くことにしました


まずは 起きて


昨日出来上がったわさび漬けの調整


本宅2名が 「もう少し甘くていいな~  辛い!」 と言うものですから


酒粕を増やして 少し甘く調整

 

 




山葵だけで作ったので(茎など入れず) 結構辛いです



わが家は これで ちょっと贅沢お値段の蒲鉾を  

それが父さんの楽しみのようです

 


9時ちょっとに春を本宅へ

 

 

 

 

 

 

春はお留守番になりました


渋谷到着が 10時

 


渋谷のロト売り場は ヒカリエ側にあるって

詳しい父さん

 




ヒカリエ も ほぼ完成ですね

 



ところが 父さんの少し先に見えます売り場のシャッターが


張り紙もしています

 



携帯で売り場を探しましたが ??

 

マークシティーの所に 宝くじ売り場のあるのを思い出し 反対側へ 

 

 

 

 

懐かしい~  東横線

 


芋虫電車 と呼んでいました  子供の頃にね



マークシティーのほうに行こうとしましたら


さすが~ 宝くじ男


全然違う場所の売り場を発見!


良く目に入った

 

 

 

 





「当たりますように~」  と言われた男です


そして 今度はお買い物



109を目にした父さんが


「掃除してる~」 って


見上げましたら

 





掃除かと思ってみていましたら

 

 



両面テープをはっています

 

 


お正月の物でもはるのでしょうね

 


ユ~ラユラ 揺れていましたよ

 

ゴンドラが




脇道に入り

 

 


バスターミナルに出て  珍しいバス

上に飛行機が乗っかっています





H I S の宣伝カーでした


買い物は TOKYU PLAZA の地下


 

 

 





野菜を買って


今度は フードショーへ



ところが 


朝ご飯も食べないで飛び出たので 


「家に帰ったら 風呂に入りたいな~」 と


お弁当を買って帰るつもりでしたが そうなると お風呂に入るのが遅くなるから・・・・  と  

父さんが


その理由は  早くお風呂に入って  昼間からみたいらしいです

 

11時になりましたので ご飯を食べて帰る事にしました


母さんの好きな天ぷら屋さん  天松

 

 

 


朝昼ごはんを済ませ フードショーへ


先ほどは ま~ま~ 混んでいた食料品売り場

激混みになっていました

 

お年賀買って 父さんに菊水の緑のカップを買って 酢蛸を買って




春の待つ本宅に到着したのは13時頃

 

それからは 蕎麦を打って 夕方 クロニャンさんに 家族総出で(4人で)9個持って

そのあと 知人宅に 蕎麦粉を届けに行って

家に帰ったのが18時過ぎ


それから 晩御飯の支度をして みんなでご飯を食べ


小春亭仕事を1時間ちょっとして

父さんは もう


母さんは21時過ぎから 今度は 茶饅頭作りに入りました


 

只今 生地を冷やしています


これから成型  蒸して 


明日は 朝から蕎麦打ち

寝たかったけど もう少し


明日1日頑張って 1月1日だけは 寝て暮らそうと 夢見ています

 

大掃除は・・・


そのうちに


これからお饅頭作り開始です

 

 

 

 

 


 

ここ最近 生蕎麦の茹で方 で検索されこのブログにいらっしゃる方が多いのでご紹介します

 

 

 小春といっしょの中での説明


 
クスパ内 Daidsocolo の左側 レシピ の中にあります

 

手打ち蕎麦 生蕎麦は 茹でで失敗! も多いです


どちらも同じことをしてありますので 参考にしてください

 



 

 

 

 


教えて頂いた 月島 肉のたかさご へ 行ってみた

2011-12-29 | 食べ物

 

 今日から 公休日の父さん


31日は お仕事でしたが お休みになり  3連休

ここ3年 31日はお休みに


父さんは 川向うにお蕎麦の配達です



今日の母さんのお話を



今日は 父さんのいとこに送る物を買いに 


行ってみたいお店がありました


有楽町で地下鉄



ところが めったに乗らない地下鉄(有楽町線は)

 
ちょっと離れたところに出ちゃって


歩きました

 

 

 

 

今日は空いている チャンスセンタ~

 

 

 
駅の向こうへ


レトロな飲み屋街

 

 

 

 有楽町線に乗ります





有楽町線・・・

めったに乗らない


父さんは 初めてだって


3つ目が 月島

 

 

 

 

 

 到着



出口は 4番

 

 



 







駅から数分

 

 外に出ましたら すでに目に入った


行列




あそこだな! きっと

 

 

 


父さんは 「並ぶの?」 と 不機嫌に


後ろの方が お店の人にどれくらい並ぶのか質問


「今日は すくないので 15分ほどでしょうか」 と



それでも 不機嫌な父さん


丁度後ろに隅田川



「おれ 川見てくるよ!  ハゼ釣れるか?」   

(ハゼは おじさんが15㎝サイズを2匹  釣れないそうです)


並びましたら これを頂きました

 




明日は多分 すごい行列になるのでしょうね

 

と さんざん書いています  お店は


 たかさご


母さん 叉焼は 中華街の同發が好きなんですが 

そのお話をしたとき Mさんと Hさんから


「焼き豚と言えば たかさご」 と 教えて頂きました


Hさんのご主人様のご実家が 近くだそうです


たかさご・・・


知らなかった~     母さん



丁度 年末に 父さんのいとこと おば様に 

いつも果物や美味しい物を送っていただくので 年末には 何かお送りしているんです


同發の叉焼が好きなので 

そうしようかな~ と思っていたところに  たかさご を教えて頂き

行ってみたいな~  と 思っていました

 

今日は父さんに付き合ってもらい

 

 

 

 

 

 

 
順番待ち

籠を渡され  お買い物

 

 
結構 買いました


 

買い物を済ませ 今度は渋谷へ 

 

 




渋谷で 父さんは 釣り具の上州屋へ

母さんは東急でお年賀を買って


15時過ぎに帰ってきました


お腹ペコペコ



今夜は 軽く御粥なので  地元で 遅めのお昼を

 

初めて入りました


熊本の有名店で修業をされたそうです


豚骨スープ   ちょっと変わったラーメンでした

 

 母さんはつけ麺

 

 

 

 
16時近くにお家に到着


今度は 父さんの飲み物を買いに OKへ


例の 焼酎 高倉を買いに

小さい瓶を買うのかと思いましたら

一升瓶を買った父さん


ちょっと飲みすぎよ 

 


明日から 蕎麦打ち開始


でも 起きたら ロトを買いにラゾーナに行くと


父さん ちょっと前にすごい夢を見たって

ありえない夢

正夢になるといいのですが

 

 

 

 



 

ここ最近 生蕎麦の茹で方 で検索されこのブログにいらっしゃる方が多いのでご紹介します

 

 

 小春といっしょの中での説明


 
クスパ内 Daidsocolo の左側 レシピ の中にあります

 

手打ち蕎麦 生蕎麦は 茹でで失敗! も多いです


どちらも同じことをしてありますので 参考にしてください

 



 

 

 


やっと行けた 美容院に  帰りは綺麗だったよ♪ 表参道

2011-12-28 | 飼い主お出かけ

 

 

昨夜は遅くに帰った父さん

風邪薬を飲みたいから 何か食べるとされ


軽くですが ここ数日 夜中に

危ないですね



今日も 夕方からのお仕事なので 帰りが遅い父さんです

また 薬を飲むために何か食べたいと言いそうです


お薬と 病気の事はとても大事にする父さん

さすが~ 変なところは 親に似るな~ と  心の中でささやく母さんです

(嘘です はっきり父さんには言っています 親譲りだね! って  気の小さい一家です)



昨日の母さんの事を書きます


夕方からの父さん出勤

でも朝は早く起きて朝ご飯を食べると

薬の為に


ご飯を食べさせ 前日に漬けておいた黒豆仕事の続きを少し

 

真っ黒に仕上がりました

 

 




今度は選別

チェックは甘く

 





脱落した豆たち

 




これは さっと煮て 晩御飯用




今度は たっぷりの湯を沸かし 豆を入れ  5分コトコト煮て




米のとぎ汁と 錆び 重曹 臭さを取り除きます



今度は 白蜜を作って

 



豆を入れ  放置

 






再び火を入れ 20分煮て  放置

 

 

 

今日のお昼過ぎに出来上がりました

先ほどばあちゃんが味見をしましたら

「さすが~ いい豆は 味も違うね!」 って

この前作ったものと 豆の味が違うって


さすが 丹波 飛切  
 

 



ここで 余談


父さんが朝ご飯を済ませ 寝る前に  「またもらってきたよ!」 と


わが家では めったに食べない

カップ麺


年中無休の会社

年越し蕎麦として 毎年支給されます


嬉しくないです

 

15時過ぎに父さん出勤



それに合わせて 母さんも


ずっとずっと行けないでいた美容院

お教室の数日前は そんな気持ちになれないし かといって ほかの日は・・  予定が


今年の自宅教室も一段落した昨日の夕方 予約を取りました


この前と同じ美容院   
coo et fuu


kakimotoの時にカットしてもらった方が独立


只今 

そうそう この美容院の前に 点滴専門クリニックと 加圧トレーニングがあるのですが

モデルさんとか 芸能人のサインが沢山張ってあります

あの  川向うすぐにある 癒●んご の ●しんご さんも常連みたいです


表参道についたのが16時



A1出口に向かう途中 人だかり   


何???

 

と思ったら 皆携帯で 写真を



その先にある物は

 





 でした    


こんな現象があるのですね~   巷では 


そう言えば  横浜でも 嵐を撮っている人たちを見ました

 

こちらの前は 誘導の人が出ていましたよ


「通行する人の邪魔にならないように 壁際に・・・ 」 って 誘導していました


 







 

表参道から脇道に入り  吉田カバンのお店の先

 

 

昨日は混んでいました


でも 母さんは カットだけなので 直ぐに終わり

と言っても 外に出たら  



綺麗な光景を目にしましたよ





ね~  綺麗でしょう~

 




東京に住んでいながら 初めて見たイルミネーション


父さん 人ごみが大嫌いなので こう言った所には一度も行ったことがありません


一人で

 

 

 





反対側に渡って  横断歩道の途中で 写真でも・・

と思いましたら そこにはたくさんの誘導員

 

 


「横断歩道内は立ち止まらず・・  写真を撮らないでください」 って  


そう言えば 横断歩道の手前の歩道橋

あそこから撮ればいいな~ と 見上げたら 良い場所なのに 人が居ない


そこも 立ち入り禁止 になっていました 





イブの日は すごかったのでしょうね

 

 

 

 



母さんは ちょっと見たいお店がありますので   表参道ヒルズへ



恥ずかしながら 中に入るのは  お初です


こうなっているのですね~

 

グルグル回りながら見て歩けます

らせん状の作り


 

 




この酒店さんは ライズに入っているお店ですね

大原 辻しばさんのお漬物を取り扱っています

 
はせがわ酒店

 
ライズで 
 妻様のお店 辻しば のお漬物を見つけたときは 嬉しくて  しちゃいましたよ

 

 そして 見たかったお店発見
  







反対側にあるので ぐるりと回り

 

 


こちらです


 THANN





無添加のクリームなど  スッキリした香りが母さん気に入っています

レモングラスとか ジャスミン とか 紫蘇とか

 

 タイのメーカー   東急ハーヴェストクラブ 翡翠 のアメニティもこちらのようです   たしか・・


ここで買い物をすませ  もう18時過ぎ


本宅で晩御飯を頂くことにしていました


帰る事に


裏にある 新潟のアンテナショップの入口には

雪だるまが


新潟の雪で作ったとかいてありましたよ








帰りも 表参道の駅の 嵐前には 沢山の人が居ました


帰りは 銀座線で渋谷へ


本当は 東急でお年賀を買うつもりでしたが もう時間も遅く


春の待つ本宅へ帰りました



そして今日

朝から


その事は明日にでも




 

ここ最近 生蕎麦の茹で方 で検索されこのブログにいらっしゃる方が多いのでご紹介します

 

 

 小春といっしょの中での説明


 
クスパ内 Daidsocolo の左側 レシピ の中にあります

 

手打ち蕎麦 生蕎麦は 茹でで失敗! も多いです


どちらも同じことをしてありますので 参考にしてください

 



 


素敵なクリスマス会とお聞きしたので・・  クリスマスバージョン作りました

2011-12-27 | 母さんの手づくりorレシピ

 

昨夜は 遅くに帰ってきた父さん

風邪? 花粉症?  両方みたいな症状で帰ってきました

まだ一度も病気で休んだことのない会社

なんとか悪化しないでほしいですね


母さんは珍しく23時30分まで起きて 汚い字で宛名書き

まだまだ終わりそうにありません

来年は年賀状1日にはつかないのでしょうね



さて 今日はクリスマスの日の事を


ここ数日 薯蕷饅頭を作る事のおい母さん

年内 後数回作るかも


25日も頼まれていました


お教室にいらしてくださっている生徒さんから

「近所で 持ち寄りのクリスマスパーティーがあるので・・」 と レッスンの時に 

その時に 焼印を見て頂き    の 焼印で 兎を作ってください と言う事に決まりました

多分 もっとかわいい物が良いと思ったと思うのですが 

母さんちには 可愛いのはそれくらいしかなくて

時間がありましたら 合羽橋に行って 雪の結晶の焼印でも買おうかな~ と思ったりもしましたが

買いに行く時間も無く


取りあえず 兎作りを 25日 10時~開始しました


数は40個



大和芋に粉を入れて生地作り

 



餡子は柔らかいので 冷凍して成型しました



焼印もしっかり焼いて

 



蒸す事10分


先日は 失敗したので 蓋をあけるのがドキドキします 

芋によって 水分量やその他・・  むらがあるので上手くできるか?

もちろん 材料は今回は余分に買ってきましたよ

  成功! 



焼印を押して オメメを描いて

 



まずは 16個作って

 

・・・

どうしよう??

 ばかりじゃ~   つまらないな・・・


本当は 作る前に決める事なのでしょうが 相変わらずの母さん


作りながら考える


忙しかったので  可愛い素敵な事を思い浮かべる隙間が脳に無かった







抜型を出してきて


生地に色を付けてみて

 




柊にぬいてみて 貼り付けてみて

 

 




赤い生地を作ってみて 乗せてみて




成功するか・・・

 

もちろん 生地も余分に仕込んでありますよ  保険の為に



蒸す事10分

 





良い感じ~~

 

 




柊バージョンが出来上がりました


5個


後は…

クリスマスと言えば





が浮かび 柊は

サンタ トナカイ ツリー ・・・

やっぱり  が居ないとね~

顔を と思いましたが 複雑すぎても心配

ピンクの生地を作って 苺みたいにして



白い生地で

 

  これで サンタのつもり



5個作りました


兎以外は 5個作ろうかな~って

先ほどから 色々5個作ろうとしていますが

注文は 兎40個です   

母さん 勝手に


ドキドキの時間

蒸す事10分


色が入った分 生地の感じが変わったので 心配



 


 


10分立ちました


ドキドキ

 

  



綺麗に上がったのは  1個 





でも ふと思った 


はひとりでいいんだ   って



これで気分も軽くなり

 

後 何にしよう・・・

やっぱり 乗り物が無いとね~


サンタは歩いてこないし


今度は 生地を茶色にし

また細長く成型

ブルテリアみたいにネ

そして 赤い生地が残っているので 1個は 赤い鼻

後は 甘納豆

5匹


トナカイを作りました

また ドキドキの10分

 





 

色を入れると生地が柔らかくなります

あと 餡子の水分も多かったし・・・

原因は様々

 
成功は 2匹


嬉しい事に 赤鼻のトナカイと 甘納豆のトナカイ1匹ずつ

2匹いれば ソリを引っ張れるな!

そうプラスに考えて

 

さ~て  どうしよう・・・





金串焼いて 長い線と 枝分かれの線で 表現しようと思いましたが

何か家に良いもの無いか??

それも 手間がかからずできるもの・・・

色々思い浮かべ





あれ 使えるじゃん

 

  わらびの焼印を押しました



クルクルして ちょうどいい感じでした 

 





残りの生地はすべて


無事40匹できました 

 

本当でしたら 前もって作ってみて・・  なんですが

時間もなくて




熱いうちにお饅頭シートに包んで



 




これを 箱に入れるのは ちょっと・・・


そう思い 生徒さんに  



ガラスのお皿に並べてお渡しすることにしました

 

 

ちゃんと ストーリーのある 薯蕷饅頭


赤鼻のが先頭でを   と言う事で  



こうして 薯蕷饅頭 クリスマスバージョンができました


 

 

素敵なクリスマスパーティー 

お話を伺っただけでもそう思いました


だってね  持ち寄りで  そして そのお家でJAZZコンサートもやるそう


そんな 素敵な夜に  

ちょっと驚く物を作ってあげたいな~ って 無い知恵を絞った母さんでした 


16時までに と 言う事でしたが 15時には出来上がり 取に来ていただきました

 

 

薯蕷饅頭  クリスマスバージョン

 

 


今年も色々新しいができた1年でした 

 



 

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クスパ内 Daidsocolo の左側 レシピ の中にあります

 

手打ち蕎麦 生蕎麦は 茹でで失敗! も多いです


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