今日は蕎麦打ちの1日でした
まずは昨日の事から
昨日は 茶饅頭が蒸し上がったのが0時過ぎ
めでたいい焼印
打ち出の小槌
お饅頭シートに包んで
今朝は 7時に前に起きて
お饅頭を箱に
父さんも間もなく起きてきて 目が覚めるのをまち
お買い物へ
春ちゃんは本宅に
お外に出て させて 車で本宅へ
本宅到着
父さんが車から降りてこないので 本宅に入らない! と駄々をこねる春ちゃんでした
買い物は 池上の OKストアーへ
8時30分~
ちょっと前に到着するように
まだ8時30分前なのに 駐車場はもう一杯でした
急いでお買い物をすませ
蕎麦打ち準備
今回は 計量コーナーを作りました
掃除機もかけて
腹ペコ父さんと朝ご飯
ちょっと見える父さんは 今日も何もせず
早く用事を済ませ 飲みたいと そればかり
母さんは 10時前に蕎麦打ち開始
10時30分に みくちゃんとお父さんがやって来ました
昨年も お蕎麦をうちましたね
みくちゃん すっかりお姉さん
お父さんのエプロン可愛いでしょ~
お父さんが打ち終わり みくちゃんが
冬休みの家庭科の宿題で 何か一つ お料理を作ってレポート提出なんだそうです
200g打ちました
みくちゃんちも ご近所さんにおすそ分けだそうですよ
母さんはもう少し蕎麦打ち
そして 途中 ご近所さんにお届けに
帰ってきて
今度は 用
人間と同じ材料・配合
少し幅広に切りました
お汁は 鰹の一番だしに 馬肉とサツマイモでかき揚げでも と思いましたが
作る時間が無く
出しは取っていましたので そこへ 馬肉をいれ 馬肉蕎麦に
そして 人間用を再び
すべて打ち終わったのが 17時40分
お蕎麦を届けに
帰ってきて 晩御飯の支度
父さんは
まずは 頂き物の 牡蠣を焼いて
年末恒例
青森県陸奥湾の ナマコ と
ホタテ
今回のホタテはでっかい!
ホタテは 繊維に沿って縦に切るのが一番美味しいそうですよ
飼い主用の準備中 犬は
贅沢にも 人間様より先に 年越し蕎麦を
茹でて 氷水で絞めて
スープをかけて
春ちゃん 年越し蕎麦を頂きました
いつもは 茹でた蕎麦だけなので こんなに贅沢な肉蕎麦~
まずは スープを飲んで
今回の鰹節 本当に美味しいです
小田原にあります 久津間 と言う 鰹節屋さんです
小田急さんのHP拝借
でも母さんが初めてこの鰹節を見つけたのは 日吉東急さんです
今度小田原のお店に行ってみようと思います
ちょっとお値段 いつものお店より高いですが
美味しゅうございました
満足です
やっと飼い主晩御飯
乾杯は 昨日買ってきました 菊水 の 新酒
海産物の豊富な 贅沢な食卓になりました
牡蠣 美味しかった~~~~~~~~
ばあちゃん こうやって食べるの初めてだって
大喜びしていました
ナマコは ちょっと どろっと
傷んだのではなく ナマコって 敵にあうと 自分の身体を溶かすんですよ
その状態のナマコが数匹
東京では きっとクレームつくのでしょう~
でも 青森は 珍しくないし クレームつけない
この状態が好きな人もいます
ばあちゃん用に 一部 柔らかくしてあげました
ホタテ~
今回の ものすごく甘かった!
夏のホタテの甘さみたい
最高でしたよ
やっぱり 陸奥湾のホタテは最高です
そうそう 本当は 今日は 鴨汁せいろ の予定でしたが 作る時間が無く
少しの天麩羅で
乾 杯
今年もお疲れ様でした~
本当に色々ありすぎた1年でした
来年は どんな年になりますか・・
来年も 元気に 真面目に 楽しく コツコツ 暮らそうと思います
皆様も 良い年越しを
ここ最近 生蕎麦の茹で方 で検索されこのブログにいらっしゃる方が多いのでご紹介します
クスパ内 Daidsocolo の左側 レシピ の中にあります
手打ち蕎麦 生蕎麦は 茹でで失敗! も多いです
どちらも同じことをしてありますので 参考にしてください