杏Jam美味しいの / ようこそ~

2015-06-30 | ようこそ

 

 

 

今日はやや早起きの日

 

それなのに  それなのに・・・

 

 

樽さんのお耳のカユカユがひどくて  

 

3時ちょっとに起きました

 

痒くて痒くてかわいそう   ゴソゴソかく音も 父さん起こしちゃいけないし  と思い

 

起きて 樽ちゃんとリビングへ

 

お薬さしても痒くて痒くて

 

そして 身体が温まると痒みって増すから お部屋を涼しくしてあげて

 

しばらくしたら 落ち着きました

 

結局母さんは 睡眠時間 4時間位

 

本当に今日は眠かったですよ

 

電車の中で  お出かけ先で  脳みそが働かなかった

 

父さん送り出し

 

 

草木に水やり

 

 

セージも成長中

魔除けになるので 玄関に置こうかと思い 育てていますが

 

まだ玄関には移動せず  その辺に放置

 

 

 

 

ローズマリー  また花が咲いたの

 

 

 

茄子も花の色が薄いので 肥料をあげましたら 色濃く咲きました

 

 

 

 

わが家の コロタンは怪しい

 

本宅みたいにはいかないだろうな~~

 

 

そして 眠いから無理だ~  と思ったけど 頑張った

 

 

杏Jam作り

 

 

 

杏の女王  ハーコット と言う品種

 

母さん 杏Jam大嫌いだったのです

 

子供の頃食べた バタークリームの間の不味い杏Jam


学校給食のJamも不味かった

 

だから 杏Jamは買った事も無く

 

でもね Jamを勉強し  こんなに美味しいJamがあるんだ~ って

 

自分で作ると 本当に本当に 美味しい

 

実は 母さんが作るJamの中で 1番人気なんですよ

 

今年は沢山作ろうと思っています

 

 

長野から杏はお取り寄せ

 

 

 

 

まだまだこれから作ります

 

そして 樽を本宅にお願いし  

 

 

眠かった~~

 

夕方帰り 樽を引き取り帰ってきました

 

 

今日1日はそんなかんじ

 

 

では日曜日のお話を

 

 

6月28日 日曜日

 

お友達が夜ご飯を食べに来て下さることに

 

本当は 浅草辺りで・・ と お誘いを受けましたが

 

父さん早出の前の日

 

なので 家ではどうでしょうか・・・ って  

 

 

割り勘でお寿司をとって食べることになりました

 

 

少し

 

 

 

お肉を焼いて

 

いつも買うお店じゃなかったので どうだろう?

 

お昼前にセッティング

 

 

 

 

 

 

 

 

アクリルトレイを使いました

 

 

17時過ぎに集合

 

この日は父さんも参加

 

 

キャベツの生春巻き

 

 

 

蓮根とお肉を梅干しで煮たの

 

 

 

 

アボガドとお豆腐とモツァレラのサラダ

 

ちらっと見えるのが  ローストビーフ

 

 

 

そして お寿司

 

 

 

今回のシャリは良かった

 

 

 

 

 

 

 

 




この 濁りの白ワイン  ジュースみたいでした

 

面白いワイン

 

 

 

 

 

 

でね  1品出し忘れ~~

 

お家の胡瓜で作った酢の物

 

さっぱりして 美味しいのにね~~

 

 

食後のデザートは  チェー

 

 

 

 

 

翌日3時30分起きなので 9時まで と言う事で

 

 

 

樽もなぜなぜしてもらい  楽しい晩御飯でした

 

皆さん また来てね~~

 

 

 


3回分まとめてUP タマゾンの手長エビ釣りの御話

2015-06-29 | 多摩川の遊び&釣り(海&川)

  涼しい

 

 

昨日は楽しい晩御飯でしたが 今日は父さんのタマゾンの釣り話にいたします

 

「ね~ 書いたの?」と催促されますので

 

なんと3回分UPしてなかった


忙しくてね~

 

 

では

 

6月7日 日曜日        ??

微妙なお天気だった様子

 

この日は母さんラッキョウ漬け教室の日でしたね

 

3時30分に起きて4時30分にタマゾンへ

 

その時に母さん起こされちゃった

 

 

  7時


あまり釣れません!

雨の影響で 水温が下がったみたい!

小さめと卵ばかりです

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 14時38分

そろそろ帰ります!!
ウロハゼ釣れたよ!
前ほどつれませんでした!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

と ここまで

 

 

お次は

 

6月13日 金曜日         ・・・・

 

 この日も母さんお教室の日でした

 

 

 

 8時57分

 

40匹釣れました!

メスが多いです!

Tさんがきました。 のんびり楽しみます!

 

 

 

 

 

 11時2分


ちっちゃいのが入れ食いです!


こんなの

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  12時48分  

 

ごちそうさまでした!

やきおに

美味しいです!!


 

 

 

 

 

 

 

この日は結構釣れて 誰かにエビちゃんをあげたとか


そうそう 小田原からわざわざエビ釣りに来ているグループがいたって


父さん タマゾンじゃなくても小田原に釣れるところあるのに・・って

 

その人たちはそんなに釣れなかったようです

 

 

6月19日 木曜日             確か寒かったの

 

 

この日も母さんお教室の日でした

 

 

 

  7時43分  雨が

 

やんだよ

多分降ったりやんだりだろうね!

この竿で久しぶりに釣ったよ!!

 

 

 

 

 

 9時32分  やっと


やっと つ抜けしました!

初ハゼも釣れました!

手長は小っちゃいメスばかりです!

 

 

 

 

 

 

 

 

  11時2分


もくづがにを釣ったよ!!

片手がないね!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  13時56分

30匹釣れました!

 

雄は5匹でした!


デカイオスがいたけど 釣れなかった!

メスばかり!

 

 

 

 

 

 

こうして6月のタマゾンの釣りは終わり

 

 

7月は何回行けるのか?

 

 

 


ヤマモモのJam完成

2015-06-28 | 母さんの手づくりorレシピ

  どこかで??

 

 

今日も早起き父さんの日でした

 

父さん送り出し Jam開始 

 

 

生徒さんので採れたヤマモモ

 

加工してください と 4キロ弱

 

昨日は半分シロップに

 

今日はJam

 

 

こう言う果肉より果汁の多い果物は 大変なんです

 

多分皆さんは このまま砂糖と少し水をいれ(またはヤマモモを冷凍して作業) 火にかけ・・・


そこから 種を取出し  ひたすら煮詰める

 

40~60分 と言う人もいるようです


それが嫌でしたら ペクチン使って

 

母さんは全く違う方法で


さんざん こう言う系の物でJamを作って シャバシャバして それをトロミ着くまで  過去に苦労しました

 

桑の実もそうです

 


今回は火にかけずに チョキチョキハサミで果肉を取り除きました

 

1個に5回はハサミを入れるので  何百回チョキチョキでしょうか?

 

40分ほどかかりました

 

 

    

 

 

 

 

 

 

これにお砂糖を入れ 火にかけ

 

 

 

秘密の方法で



10分ほど火を入れ完成

 

 

 

 

 

 

ヤマモモJamが出来あがりました

 


これが終わり 夜の部の準備を

 

 

 

 

いつも買うお肉と違うからどうだろうか??

 

 

そして 胡瓜も収穫

 

 

 

 

 

J胡瓜

 

この後は 樽ちゃんを病院へ

 

 

今日も恐ろしい金額の治療費でした

 

ベトナム旅行 行って お小遣いもできちゃうよー

 

 

入ってて良かった 医療保険です 

 

 

 

では 今夜は 楽しい事があるのでこれにて失礼いたします

 

 

 


この時期 色々集中 / 2015年 初 苦瓜収穫

2015-06-27 | 母さんの手づくりorレシピ

     

 

 

今日は父さんは親孝行の日で ばあちゃん2号の通院にお付き合い

 

8時ちょっとに家を出るって

 

6時30分起床予定が やっぱり4時に目が覚めちゃって



母さんまでも起こされた

 

 

父さんに朝ご飯を食べさせ 


父さんは庭チェック

 

「ね~ まだいるよ」

 

 

 

 

明るくなっているのに ヒキミちゃんがまだいました

 

 

 

 

そして 草木に肥料をあげた父さんが

 

「苦瓜 収穫できるよ」

 

だったら自分で収穫してください

 

 

 

2015年 初苦瓜です

 

 

スーパーゴーヤ と言う品種

 

わさわさなっています

 

 

そして その間に ヒキミちゃんは移動

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

この時間で ここに・・・  って事は

 

寝床は ヒキハウスかな?

 

 

ここで父さん 親孝行の時間  

 

 

貴重な休みを 親孝行に

 

 

父さん送り出し  母さんは  杏の漬物の次の工程へ

 

 

 

 

 

 

 

まだまだ完成しません

 

 

今回の作り方は 昔作ったのとは違う方法

 

前の方が良かった



でも レシピを無くしてしまい

 

 

上手に出来ることを

 

 

今度は 瓶の煮沸消毒開始

 

リサイクルの瓶は煮沸消毒します

 

 

 

 

そして 甘酢らっきょうの部へ

 

 

    

 

 

 

 

 

 

甘酢はもういいかな・・

 

あと 塩らっきょうを頼まれているので それを作らなくちゃね

 

 

お次は 生徒さんが お母様の育てた ハーコット(杏)を お酒に漬けたそうで

 

その後の杏を何とかできないかと・・・

 

取りあえずそのまま冷凍してあると言うので この前のお教室の時に持ってきてもらいました

 

 

 

 

 

それをJamに

 

種も入っていたので 色が茶色です

 

 

お次は ヤマモモ

 

 

こちらも 生徒さんのお庭で採れたヤマモモ

 

何かにしてほしいと

 

 

生で食べたら 美味しいの~~

 

 

ビックリしちゃった

 

 

で 4キロ弱あったので

 

全部Jamは大変なので


こう言う 果肉感の少ない果物をJamにするには ペクチンを入れれば楽ですが

 

入れないで作るとなると 時間がかなりかかるんですよ

 

ですので 母さんは こう言う果汁の多い果物でJamを作る時は 秘密の方法で

 

 

なんですが ヤマモモは 種をとったり・・・ と 手間がかかるので

 

 

 

半分は別の物にしました

 

 

作業中

 

 

長野からクールで ハーコットが

 

 

 

 

みごとに 集中 

 

 

杏の頃は 本当に忙しくなるんです

 

手づくり好きには

 

 

 

 

みごとでしょ~

 

 

樽と記念写真

 

 

難しくて 失敗ばかり

 

 

  やっと成功

 

 

この杏は 父さんが

 

 

そして ヤマモモは

 

 

 

 

半分はシロップにしました

 

 

 

 

普通は ヤマモモシロップ って 瓶にヤマモモいれて 氷砂糖入れて・・・

 

 

ですが

 

それって 薄い仕上がりに

 

 

ですので 母さんは 火を入れて作りました

 

 

糖度55%以上にはしたい

 

 

 

 

 

 

 

これで完成

 

時間がかかりましたが  濃くてしっかりしたシロップの完成です 

 


もう夕方になってしまいました

 

 

本宅2名が来たので  杏をカットしてもらいます

 

 

せっかくいい状態で来たのですから  

 

 

 

 

 

 

 

かっとして 小分け位にして 冷凍

 

 

その冷凍が いっぱいで

 

 

ギュ~ギュ~に

 

 

冷凍庫がやっぱり欲しい!!

 

 

 

そして 種はお酒にします

 

 

 

 

ばあちゃんにお願いしている間  晩御飯の支度と

 

洗濯干して

 

 

おばちゃんは 樽のお世話を

 


今日は 7時~ずっと

 

 

と言う事で  晩御飯は簡単に

 

 

 

ブルーチーズがあったので  パスタ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こうして今日1日が終わりました

 

 

明日は早起きなので もう寝ます

 

 

 

 

 


美味しいの

2015-06-26 | 食べ物

    

 

 

今日から書けないでいたことを順番に・・ と思ったけど

 

今日も簡単に書いて終わりにします

 

 

今日も早起き父さんの日でした

 

早起き続くとさすがに眠くて

 

でも 今日は今月最後の

 

 

頑張りましょう~

 

 

樽を本宅に連れて行き

 

 

10時30分~  

 

 

 

 

 

美味しい~って

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日も美味しくて楽しい1日でした

 

みんなでベトナムに行こう! って  話が出ましたよ



皆さん 海外旅行慣れしている方たちばかりなので  


未熟な母さん

 

宜しくお願いいたします

 

 

おわり  間もなく父さん帰宅

 

 

本当は午後畑に行く予定でした

 

バイホラパーとホーリーバジルを植えに

 

 

でも 

 

畑はやめて コストコへ

 

 

帰ってきて 大きくなっちゃった 胡瓜を 父さんが収穫

 

樽と記念写真

 

 

 

 

 

 

みずみずしくて美味しい胡瓜です

 

 

さ~  今夜は ゆっくり休もうと思います

 

 

父さん 明日は 親孝行の日  ばあちゃん2号の通院だそうですよ