今年も無事に終わります

2019-12-31 | 母さんの手づくりorレシピ

 

 

今年もあと数時間で終わりになりますね

 

1年振り返ると 色々思うことがありましたが

 

でも いつもと変わらない 普通 な年でした

 

あたり前な 普通 を維持する

 

これが実は一番難しいことだと言う事も十分わかっています

 

が 欲深い母さんなので 

 

ま~ 結果としては 普通で良い1年だったと言う事にいたします

 

 

2019年最後の1日を

 

今日お休みもらった父さん

 

9時には蕎麦打ちの方たちがいらっしゃるので 6時起床

 

お風呂に入って ご飯食べて 部屋準備

 

結構慌ただしい朝でした



 

 

昨日も蕎麦打ち 梱包 発送 で終わった1日で

 

朝は6時起床でも眠かったです

 

年だな~ と 実感します

 

 

そして 疲れの抜けない母さんですが

 

動き出すと 

 

 

 9時~ 蕎麦打ちに2名

 

 沢山打ちますよ~

 

 

そして 相変わらず切りが上手なお二人

 

 

    

 

 13時頃終わり




こんなに打ちました

 

のお友達が遊びに来てくれていたので 老人2名に電話をしたら

 

喜んできましたよ

 

 

 

久しぶりのブルテリアに メロメロ~~

 

 

 

 

 

ばあちゃん 「これくらいだと良いね~」って 思わず言った

 

でも そのあとすぐに

 

「変なこと言っちゃった~ 飼わない 飼わない もう絶対に飼わない」と訂正していましたよ

 

 

父さんは この時点では 遠目に見ている感じでね

 

 

 

 

 

 

 

 

優しいブルテリアです

 

 

 

 

 

 

 

 

春を思い出し おっぱいを触っていました

 

ばあちゃん 春ちゃんのおっぱいが好きでしたからね

 

 

 

 

 

 

 

 

 大満足したばあちゃんたちでした

 

 

飼おう  って 言えばいいのにね~

 

 

 

お見送りし 急いで 14時お渡し分開始

 

 

14時にお渡しした後

 

 

16時にお渡し分打って

 

 

 

それから

 

ばあちゃん2号に持っていくものを準備

 

 

 

ナマコ作って

 

 

作っておいた お正月のものや 買ってきたものをまとめて

 

 

 

父さんは 川向こうへ

 

父さんが出かけたあと

 

 

18時お渡し分と 自宅分を打って

 

 

18時にお届けしに

 

 

帰ってきて晩御飯

 

2019年最後の晩御飯は 恒例 ナマコとホタテ~

 

  

 この太いお蕎麦は頂きもの                     常陸太田の蕎麦粉

 

 

北海道の蕎麦粉

 

 

今年は3種類でした

 

 

 

 

 

2019年後の乾杯は

 

 

美味しいお酒で

 

このお酒お気に入りなんです

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

恒例のナマコとホタテ

 

来年もみんなで

 

さ~て  孤独のグルメ 観たいけど

 

睡魔と闘っている只今です

 

 

 

 

 

 


年かね~

2019-12-30 | 母さんの手づくりorレシピ

     ??

 

 

今日は3時20分起床の朝でした

 

 

お弁当1個

 

明日はいつもお休みを取ってもらっています

 

ばあちゃん2号宅にお蕎麦を届けてもらうのにね

 

今年も休みがとれました

 

と言う事で

 

本日が 2019年最後のお仕事です

 

と言っても会社は 年中無休

 

たまたま 休みの日が 1日  2日  31日は休みを取ったので  珍しい お正月3連休

 

めったに無いよ~

 

今年最後のお弁当なのに 相変わらずしょぼ弁を持たせました

 

1年お疲れ様でした

 

 

来年も 多いな病気や怪我をすることなく1年頑張っていただきましょう~~

 

 

父さん送り出し 4時半~ ざる汁詰めるの開始

 

 

 

 

その他の包装したり

 

 

終わったのが10時ちょい前でした

 

こう言うのって時間がかかるのですよ

 

 

そして 朝ごはんを食べ

 

 

いよいよ蕎麦打ち開始

 

 

準備をして 11時ちょい前~スタート

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日は24人分打ちます

 

 

明日も打ちますよ

 

 

そうそう 昨日追加で3リットル弱ざる汁作りましたが

 

多すぎたかな~ と思ったら

 

何と ぎりぎり 

 

びっくりしちゃった~

 

作っていなかったら 今日作らなくちゃいけなかった~~

 

 

良かった~

 

 

ざる汁は 70人分位作りました

 

 

明日を乗り越えれば 元旦 はウダウダできる~~



年々疲れが出てきちゃう~


年かね~


 

 

明日1日頑張ろう~


結局出かけた

2019-12-29 | 母さんの手づくりorレシピ

 

 

今日は父さん11時頃出勤

 

 

朝はのんびり起きる日

 

10時に起きると

 

と言う事で 昨夜は寝たのが遅かった

 

でも 母さん7時に目が覚め

 

今日はお弁当無いし

 

やるか~~

 

昨日計算したが ザル汁がぎりぎりかも

 

少し多めに作って ストックしたいし

 

寝る前に 昆布と椎茸でだしを取る準備して 

 

 

 

 

起きて ザル汁作り開始

 

 

昨日の7/1の量だから 楽勝~

 

 

ざる汁つくって 朝ごはんの支度

 

 

今朝火入れし完成のザル汁の味見をしなくちゃ

 

 

市販の乾麺で試してみることに

 

 

まだ2時間あるし ノンビリ 

 

 

してたら

 

 

おはよう~  起きる   

 

 

1時間早く起きてきた父さんです

 

 

まだ朝ご飯出来てませんよ~~

 

門松やる   って



手袋して 松飾を



これは毎年父さんの仕事


なぜか率先してやってくれます



ほうきも手にし 玄関先を掃除したみたいよ



珍しい~~



そして朝ごはん

 

 

 

 

 

ざる汁は 今年も 濃い配合で作りました

 

 

 

 

 

蕎麦猪口に ほんの少しで十分

 

 

父さんに食べてもらったら

 

 

もう少し甘みがあったほうが良い  って

 

 

調整したら

 

 

角が取れて良い感じだ  って

 

 

 

あとね 昨日の昆布巻の残骸で佃煮

 

 

これが美味しいの!

 

 

ご飯済ませ

 

 

出かけたくなかったけど  結局 

 

 

父さんの出勤と一緒に

 

 

明日は出かけられないから  ばあちゃん2号からの頼まれ物買いに

 

 

なますも作ってくれと言われているし  お雑煮の材料も買ってきて と言われているし

 

 

日吉東急へいって  結局 で燃料負のプレッセにも行って

 

 

14時過ぎに帰宅

 

 

お風呂にゆっくり入り

 

 

 

田作り作り開始

 

 

 

 

 

これ美味しくてつまみ食いが止まらないのよ~

 

 

 

 

今日はこんな日中でした

 

 

 


色々作った

2019-12-28 | 母さんの手づくりorレシピ

 

 

 

ちょっと遅めサラリーマンタイム出勤の日

 

 

7時50分起床

 

 

なんと お弁当2個よ

 

 

 

父さんを送り出す前に   が鳴って

 

 

時計を見たら8時半

 

 

誰から?  朝早く

 

 

もしかしたら・・・

 

 

 

ドキッとする時間

 

 

ばあちゃんがよく倒た時間 

 

 

電話を見たら 本宅から出し

 

 

受話器を取ったら おばちゃん

 

 

もしかしたら・・・ とおもったら

 

「整形 11時頃行くとすいてるって」

 

という電話  

 

 

ドキッとさせないでよね~~ 

 

 

父さん送り出し  ザル汁作り開始の朝

 

 

 

本返しを作り

 

 

昆布と椎茸とお水を準備

 

 

時計を見たら10時半

 

 

どうしよう~~

 

 

整形いこうか?

 

先週は行ってないし

 

痛み止めが効いて そう痛くないけど・・・

 

でも頑張っていくことにしました

 

 

今日行ったのは地元の整形

 

 

昨日行ったのは 別の場所の 足専門の整形

 

 

おばあちゃんみたいだね~ 

 

 

今日行った整形は 首と腰と手 

 

11時ちょい前に入ったら ほんと すいていましたよ

 

 

リハビリだけなので すぐに呼ばれ  3つやって終了

 

 

お家に帰り 引き続き 

 

 

 

 

時計を見て  ザル汁のだしを取るの開始

 

 

ガス台の上には 20数キロ乗っています

 

 

壊れちゃうよね~

 

 

家庭用のじゃ~

 

 

出汁は10リットルとります

 

 

蒸発 鰹節に吸収される分入れて 13リットル位水をいれます

 

 

家庭で作る量じゃないね

 

量が多いからすごいの

 

ごった返して

 

 

そして ちまちま作業開始

 

 

 

 

 

戻した鰊をクルクルまいて かんぴょうで結んで

 

 

その かんぴょうで結ぶのが  手に負担が大きかった

 

 

ただ今 左手のたなごころがズキズキ痛くて 紫よ~

 

 

 

 

 

 

昆布を煮ている間  お供え餅をかざりました

 

 

 

 

 

そして 昆布巻も完成

 

 

2回に分けて作りました

 

 

 

ばあちゃん2号に持っていく分は カットして タッパーへ

 

 

 

 

 

そして ザル汁作りの続きを

 

 

 

本宅2名もきちゃって

 

 

晩御飯の茶わん蒸し作るのが 時間がなくて中止~~

 

 

でもね たこ飯はつくりました

 

 

 

 

 

 

 

 

ご飯食べて この後は

 

 

昆布巻袋詰め   返しの残ったのを容器に移して

 

 

あとは 

 

これから 昆布の切れ端とかんぴょうを佃煮にします

 

 

まだこれから で~~す


3回目の体外衝撃波疼痛治療しに

2019-12-27 | 人と犬  病気 怪我 の事

 

 

 

今日からお仕事の父さん

 

3時50分起床

 

 

お弁当2個 

 

 

父さん送り出し  

 

 

 

牛丼作り開始

 

 

冷凍庫が少し空いてきたので お肉買ってました

 

 

 

 

牛丼には脂がないとね~

 

 

そんなに購入肉じゃなくてもいいの

 

でも 国産牛です

 

 

出来上がりをお味見

 

 

朝ごはんは 牛丼です

 

 

 

 

もう少し濃くした方が良いかな~

 

 

 

味調整をし これから袋詰め

 

 

 

そして 11時~予約の病院へ

 

 

 

 

 

 

 

12初の初めに 初診でいって その日に第1回 カチカチを

 

 

その後の調子がよくて  だんだん痛みとれそう~

 

 

そして1週間後  第2回 カチカチ

 

 

良い感じ~

 

 

カチカチしたのが火曜日

 

 

2日後の木曜日は自宅教室で

 

 

それが終わったら

 

 

 

 

また痛み出しちゃった~

 

 

最初の痛みよりは弱いけど

 

 

最初が10 として  1回目のカチカチ後が7位になって

 

 

 

2回目のカチカチ後の木曜日

 

痛みが9に 

 

 

そして 今日3回目のカチカチをしに

 

 

貼り薬と 飲み薬の痛み止めをもらい

 

 

1月の初めに4回目のカチカチをすることにしました

 

 

何回で痛みが薄れるかは 個人差があるんだって

 

 

とりあえず 3か月がカチカチ期間なんだそうです

 

 

痛み薄れると良いな~~

 

 

今日は混んでて 病院出たのが13時過ぎでした

 

 

そしてそのまま 二子へ買い物

 

 

御年賀開始

 

 

それがね~

 

 

4軒分買うんだけど 2つはしょっぱい系  2つは甘い系にしようと思って

 

 

しょっぱい系はすぐ決まったんだけど  甘い系が全然決まらなくて

 

 

で思った

 

甘い物大好き~~ でもない母さん

 

だからか 見て歩いても 飛びつきたくなるものが無いのです 

 

 

さんざん見て歩いても決まらなくて

 

 

足は痛くなるし

 

 

やっと決めて 買って

 

 

お家に帰ったのが 16時半過ぎでした

 

 

今日は何歩歩いたんだろう

 

 

カチカチした意味がないじゃん~ 位歩き回りましたよ

 

 

お家に帰って すぐ晩御飯の支度

 

 

今日も早朝~ 色々あった1日でした

 

 

 

そうそう もう1つ

 

 

今年は1品 真面目に作ろうと思って

 

 

 

 

 身欠き鰊もどしました

 

 

真面目にね 

 

 

 

 

 

 

 

 

明日か明後日 します

 

 

 

明日~ そばつゆ作り開始

 

 

またまた 朝~ずっと立ち仕事だわ~~