ここ数日

2025-03-09 | 母さんの手づくりorレシピ

  

 

 

今日は父さんお休みの日でしたが

 

ほんのちょっとだけ朝お仕事だそうです

 

そしてやや早起き父さんでした 4時半起床かな

 

で ここ数日始発の次の電車を使ってた父さん

 

あのさ~ 今日あの長い息するのをやっている なんて言ったっけ?

背が高くて 俺より少し年上だと思うんだけど・・

ジャージ着て オレンジのマスクして乗ってくるんだよ って

 

長い息 で分かった

 

ロングブレスのあの俳優さん

 

昔はよくドラマに出てたよね

 

へぇ~~ そんな早くどこに行くんだろうね? 

 

で 次の日も 始発の次の電車出勤

 

帰ってきて

 

今日もあの人が乗ってきたよ

 

また同じ電車で会ったそうだ

 

近所に住んでるんだね

 

で 今朝BSを見ていたら

 

その人の販売している お腹に巻くベルトを

ジャパネットで販売するらしく

ロングブレスのジムで様子をやっていた

 

ロケのスタッフが試しにやって 2か月で20キロだったかな?

体重落ちたって

 

母さんベルト買ってやろうかな?

と思っちゃった

 

あと そのベルトをして 始発2番のその車両に乗ろうかね って

 

吸って~~~~~~~  吐いて~~~~~~  って

 

赤坂にスタジオがあるらしく

 

入会金数万 月1回だと1万だったかな?

本人にお願いするときは 80分3万と書いてあった気がする

 

凄いね

 

れんちゃんで2回も会うんだから

今までも同じ電車の日があったんだろうけど 気が付かなかったんだろうね

 

健康オタクみたいな感じで 乗り換えの駅も 

階段をサッサ サッサ と上がっていくそうだ

 

母さんまだ体操とかできないけど

脚を動かせられるようになったら 運動しないと と思います

 

では台湾話は休んで ここ数日の事を

 

木曜日は病院の日でした

 

で 結局全てが終わったのがお昼頃

 

お腹ペコペコ

 

そうそう この日 4万ちょっと取られて 

 

なんで??  レントゲン撮った日でも数千円なのに

 

あまりの額にびっくりで 受付に聞きに行ったら

 

例の超音波の器械のレンタル延長のお金が入っているそうだ

 

そんなに高いの? 保険適用でも

 

あの器械自体は40数万円

 

ぼろもうけ出来るね

 

 

必要な事なので仕方がないのですが

 

そして お腹ペコペコ

 

 

この病院の食堂 行ったことが無かったから

 

今日こそ行ってみよう! 

 

普通 大きな病院のレストランって

 

どこかホテルのレストランが入っていることが多い気がする

 

じいちゃんの入院したがんセンターは 東急ホテルだったかな?

ばあちゃんが1度だけ入院した 今母さんが通っている病院の別のところは

オークラ? とにかくとこかのホテルだった

じいちゃんのがんセンターは 目の前が築地だから お寿司とが物凄く美味しかったのを覚えている

 

この病院はどうかな??

 

9階にあって 景色が良い と口コミで見た

 

 

9階のこのレストランは 入院中に散歩で見に行ったことはあるけど

中には入っていません

 

 

 

丁度お昼だから お客さんでいっぱい

 

どうやら 病院のすたっぷたちも利用するレストランのようで

 

テーブルには 患者さん優先 と書かれています

 

1席だけ開いていて ラッキ~~

 

券売機があったので 食券購入

 

何食べよう??

 

このレストランは どうやら ホテルじゃなくて

 

普通に 社食みたいな感じでした

 

特に・・というMENUもなくて

 

無難に

 

カツカレーを

 

 

 

社食MENUのような カツカレーでした

 

景色も 9階だから 特に

 

隣の公園と ずっと向こうに 山が見えるだけ

 

取りあえずお腹は満たされ ロピアで買い物して帰ってきました

 

初 病院レストラン体験できた木曜日

 

 

そして 昨日の事

 

昨日は 一昨日の御飯が結構残っているので

 

時間が出来たら作ろうと思い 鮭焼いてほぐして冷凍してあったのを解凍し

 

 

 

 

お握り作り

 

入院する時 焼きお握りを沢山作って冷凍していったのですが

 

父さんもよく食べてくれたし 子供部屋おばさんも これは食べてくれてた

 

作っておくと良いな って

 

 

今回は 白と黒の胡麻をまぶしてみました

 

ばあちゃんが言ってたけど

このお握りを おめでたくない時に作るとしたら

胡麻は薄くつける って話していました

 

でも 薄くつけなくても 白と黒の胡麻じゃ~  仏だよな って思ったけど

お塩は 高級なお塩

昨年 自由が丘のマルシェに参加した時 ご一緒した方が販売している

韓国の高い塩

数百グラムで1500円位します

 

お握りには良いかもね

 

漬物で使ってみたけど ちょっと??でした

 

 

 

 

前は 焼かずに冷凍してたけど

 

入院するときは 焼いて冷凍しておいて行ったら

 

チンするだけで良いから楽 って  父さんの感想

 

そうそう 入院する時

実験で 冷凍お弁当作ってみた話もしてないね

 

昨日は鮭を作ったから 今度は梅を作らなくちゃね

 

 

そしてもう1つ 吉田のうどん旅に行く前に作って冷凍していた

 

わんこさんケーキ

 

使用材料で アレルギーがあって使えない材料があるから

 

それが使わないで

 

 

 

 

 

 

 

 

今回はこれにしました

 

何作ろう? って考えるのが結構大変で

 

ふと思ったけど

 

今年から 冷凍ケーキだけは 今年はこのデザインです! って 決めちゃおうかな って

 

そうすると悩まなくて済むし

 

と思った今回のケーキ作りでした

 

ご近所さんで 手渡しできる人は

冷凍する必要ないので 色々作っています

 

 

何となく 数週間前より

立ち仕事がきつくなくなってきた母さん

まだ脚は浮腫んで熱を持つけど

 

早くしゃがめるようになりたいね

 

それが出来ないと 草むしり 床拭き も

スムーズにできないのが 残念だ~~ って感じの今現在です

 

 


蕎麦打ち教室終わってから自宅分打った

2025-02-26 | 母さんの手づくりorレシピ

 

 

今日も早起き父さん

 

始発ではないけど

起きたときはまだ真っ暗です

 

父さん送り出し

 

洗濯物たたんで

 

アイロンかけは後回し

 

嫌いだと なかなかやる気が起きません

 

そして今日も

 

マーマレード作り

 

そのあとは

 

昨日日吉東急に行ったのに

重要な事をすっかり忘れてしまった

 

食洗器の契約してくればよかった

 

また行かないといけない

 

今日の午後行けるけど 

なんか今日はゆっくりしたい気分

カレンダー眺めたら 数日以内に行ける日を発見!

 

よかった

 

今日は少し身体を休めようかな

 

そんな気分の母さんでした

 

 

では日曜日の蕎麦打ち教室の後のお話

 

 

長丁場になる蕎麦打ち

 

1人1人打ってもらうからね

 

教えるの母さん1人だし なかなかスピーディーにはいかない

 

母さんが修行したところは アシスタントが2名いた気がする

 

生徒は何人いたかな?

 

10人いたかな

 

ほとんどの人が お蕎麦屋さんのご子息 や セミプロ

何とかの会 に入っている って言うような すごいマニアの人たちばかりだった

 

母さんみたいに ほかでちょっと習って 打てます って言う生徒はいなかった気がする

 

教わっている間の私語もほぼないし

朝から夕方まで

 

修行 みたいな感じだった

 

 

最後は室内 道具の掃除の仕方まで 監視下の元で黙々とやる

みたいな

 

床のモップがけのやり方も厳しかったのを覚えている

 

わからずモップをかけると 注意される

 

ちゃんと 周りにあるものを考え 最後きちんといい場所で終わるよう

モップをかけ始めるスタート地点 方向 

いろんなことを考えてやらないとダメだ と 注意をされる

 

ま~ とにかく そんな楽しくない 修行のような感じでした

 

でも そう言う経験もなかなかできないから

楽しくないけど

これはこれで 良い経験だ って思って通った母さんです

懐かしいな~

 

そこを卒業した人たちが 日本全国で 人気の蕎麦屋さんやっています

 

母さん家の近くにも1軒あって

 

二回食べに行ったけど 私も○○で勉強しました って言ったら

え~~ まさか近所にいるなんて と驚かれました

 

潰れずにやっているから 流行っているんだろうね

 

昨年 見学 お食事 に連れて行ってもらった

人気のお蕎麦屋さんは

1人で 開店資金1億を1年で返したって 

あそこのお蕎麦は美味しかった

天婦羅も 麺つゆも美味しかった

 

母さんは蕎麦屋さんではないけど

 

今回の皆さんから 美味しかった! と感想メールを頂きました

 

打ったのは皆さん

 

それは本当に良かったですね

 

終ったのが16時頃

 

さすがに疲れてしまい

晩御飯 何? と父さんがうるさくて

 

●●に食べに行こうよ

 

って言ったら

 

え~~~~  って 

 

家でご飯を食べたいらしい

 

父さん ケチだから 外食したがりません 

 

交換条件を出しました

 

じゃ~ 蕎麦打つから 後片付け手伝ってくれる? って

 

即答で 

 

最近ね 定年後に少し家事を練習したせいか

手伝ってくれるようにはなりました

 

短時間だったけど あの時の経験も

 

入院中の経験も

 

全て生かされているって感じかな

 

お教室の後片付けも手伝ってもらいながら

 

5時ころから蕎麦打ちスタートです

 

 

 

天婦羅も揚げましたよ

 

 

そして6時ちょいすぎに晩御飯に

 

 

 

 

 

飲まない母さんだけど なんか飲みたい気分

お友達から頂いたお酒で

 

 

 

 

 

 

乾杯

 

でも 何に乾杯か??

 

今思うと お疲れ様 が良かったね

 

 

 

 

 

 

美味しい晩御飯終了

 

6~7人分打ったけど 父さんすごく食べて  

 

 

 

 

 

びっくりです!

 

 

 

 


昨日の朝は焼うどん作って 困った子供部屋おばさん

2025-02-24 | 母さんの手づくりorレシピ

寒すぎた朝

 

昨日はせっかく書いたのに 最後に絵文字を入力して投稿を押したら

絵文字以外全部消えちゃいました

 

これ もう何回かあって

 

数か月前から このgooブログ そうなっちゃうんです

 

なんなんだろう?

 

だから 一番最後に絵文字を入れずに投稿ボタン押すようにしてたけど

 

昨日はすっかり忘れて

 

もう書く気力が無くなりました

 

疲れてたしね

 

 

ではもう1度朝からの事を

 

昨日はば2号宅に行く事にしている父さん

 

母さんは10時半~

 

早く起きて 父さんの朝ご飯を作らないと

 

かまぼこの残りがあるから 焼うどんを作ることに決めて

前の晩に具材はすべて切っておきました

 

野菜いっぱい入れて 焼うどん

 

両家の老人たちも好きなので 使い捨て容器に2個

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

父さんと一緒に朝ご飯を済ませ

 

 

 

父さんは ば2号宅へ

 

 

でしたが

 

御飯食べる前に 具合が悪かった子供部屋おばさんに

 

時間は8時半

 

まだ寝てる時間

 

子供部屋おばさん なぜだか 起きる時間がとても遅くてびっくりなんです

 

ばあちゃんが居たころは さっさと起きてきて

 

体調悪くて寝ているばあちゃんの枕もとに 座って

 

なんか 早く起きろ!って言われているみたいで

 

朝はゆっくり寝ていられないの と 困っていたばあちゃん

 

もう先が長くないから 寝たいだけ寝て 好きなように生活してほしかったけど

 

子供部屋おばさんに気を使い そうできないまま

 

そして ばあちゃんが居なくなったら どうなったかというと

 

ひどい時は10時過ぎまで寝ている

 

大体9時過ぎにおきるらしい

 

どうなってるの?? と言いたい

 

デイサービスのお迎えに寝坊しそうになったこともあるらしい

 

朝起きないから ケアマネさんにお願いし

 

あさデイサービスから確認のを入れてもらう事にしている

 

本当に 謎な おばあさん

 

昨日も御飯支度終って どうしているか電話3回しても出ない

 

さっきも書いたけど 8時半だから 普通は寝てるはず

 

そして 今度は 母さんちに 3回   

 

携帯から家電に

 

電話に出ると 黙ったまま何も言わない

電話も切らない

 

こちらから切るとまたすぐに これが3回

 

もしかしたら SOS?????

 

そして 母さんから携帯にかけても出ない

 

そして 今度は   

 

出ると もしもし もしもし と2回いって

 

こっちも もしもし もしもし と言っても 答えない

 

こういう電話を3回

 

おかしい

 

父さんがば2号宅に行こうとしたから

 

ちょっとおかしいから 一緒に行って

もし 救急車呼ぶようなことになってたら お願いします  って

そうなったときは ば2号宅は午後にしてもらう事に

 

母さん家を空けられない日

 

 

子供部屋おばさんちは鍵がかかってて

 

鍵あけて入ったら

 

まだ

 

 

ね~ どうしたの? 無言電話3回

もしもし しか言わない電話3回

 

どうしたの?

 

と聞いたら

 

?? えっ?

 

ぽか~~んとしてる

 

私 今まで寝てたの

 

え~~~~~~

 

電話何回もかけてきたでしょ

 

もしもし しか言わないで切ったり

 

 

??

 

で   ん   わ

かけてないけど・・・   ×1000

 

と言ってきた

 

もう返す言葉もなく

 

焼うどんと頭痛薬おいて さっさと帰ってきました

 

まだ少し頭は痛いらしい

 

 

認知? あれ?

 

携帯は 誰からもめったにかかってこないのに

 

よく画面を触って 変な画面にしちゃって

どうにもならなくなって

壊れたみたい という事はよくある 子供部屋おばさん

 

 

無意識に触ったのか? と父さん言うけど

 

もしもし もしもし  言ってたし

 

それも3回もかかってきた

 

 

 

父さんも

 

困ったね おばちゃん  って

 

 

家に帰り 父さんはば2号宅へ

 

母さんは この朝の 嫌な事は頭から消し去り

 

10時半~ に向け 家の中も 自分の心の中も

 

落ち着かせて皆様をお待ちしました

 

子供部屋おばさん 困ったものです

 

どうにかならないのかね??

 

という 面白くない話だけど

日記なので ちゃんと書いて終わろうとしたら

 

消えちゃったわけでございます


バレンタイン

2025-02-15 | 母さんの手づくりorレシピ

 

 

今日も早起き父さん

 

 

で 休みが終わると 今度は遅番続きかもしれない

 

今日の母さんは 明日の準備と

お世話になった方へ 荷物の発送 の 荷作り

 

お見舞い頂いたり 年末に美味しい物を送っていただいたり・・・

 

お世話になっている方たちに 美味しい物を

 

作ったものじゃなくて

 

今回は お取り寄せ

 

先日生徒さんが持ってきてくださった干し芋が

 

お爺さんの後を継いで お孫さんの若いお母さん

 

後を継いだそうで 子育てしながら さつま芋栽培から 干し芋作りまで

一人でやっているんだそうです

 

しっとり 甘くておいしいの

 

応援したくなりますね♪

 

なので その干し芋をお礼に送ることにしました

 

ただね 包装とかは ただビニールに包んだだけ

 

お店で売っているような感じじゃないの

 

仕方がないね  それは

 

美味しければいい

 

そのことをお手紙に書いて 10人近くの方に送ります

 

 

荷物を送るのって 結構手間と時間がかかる

 

梱包はね

 

昨年は 年越しそばの発送が無かったけど

 

毎年 梱包 発送 が終わるのまでには半日はかかるの

 

終ると 手が切れてあり ガサガサに

 

段ボールとの格闘だから

 

サイズの大きな段ボールを細工したり(送料高くならないように)

 

いろんなことをします

 

 

今日はそんな1日でした

 

 

では 昨日と数日前の食べ物の話

 

 

昨日はバレンタインデー

 

結婚する前は トリュフとか サクランボをブランデーに漬けておいて・・

いろんな種類の お店に並ぶようなチョコレートを作っていた母さん

 

そうね 作り始めたのは 学生時代から結婚するまでの10年位

 

売っているみたいなチョコレートをちゃんと作っていました

 

写真撮っておけばよかったね

 

もちろん そのころは 習い事に通っていないから

 

図書館行って本を見たり 本を買ったり

 

ネットもない時代

 

でも 本格的なチョコレートを なかなか綺麗に作っていました

 

テンパリングもちゃんとやって

 

 

父さんにも そのチョコレートを結婚するまであげてたと思います

 

結婚してからは 作らなかったね

 

仕事しながら家事もして 

御飯作るのだけでも大変だからね

 

買ったもの食べたり 外食をあまりしなかったから

 

日常の食事を作るのだけでも精いっぱいだったのかもね

 

でも バレンタインに ケーキはたまに作っていました

 

あと お教室をスタートしてからは

たまに チョコレートも作っていました

 

それくらいかな

 

 

そして 今回の入院で 家事を手伝ってくれるようになってきた父さん

 

まだまだ よそのお父さんよりはやっていないと思うけど

 

でも ほとんどしなかった人だから

 

それを思うと すごいと思う

 

テレビで バレンタイン バレンタイン と

そうか~ バレンタインデーなんだ

 

昨日はちょっと時間が取れそうだから 何か作ってあげようかな って

 

チョコレートは ストックがある

 

じゃ~ ガトーショコラでも焼こう!

 

自分が勉強して 美味しかったレシピを探すのが大変だから

(だって32年間通っているレシピ方探さないといけない)

 

ネットでレシピ検索

 

富澤のレシピで作りました

 

今は便利な世の中だよね

 

プロのシェフも昔そう話していました

 

知りたいことがすぐわかるって

 

 

 

 

 

昨夜 そして 今朝 

 

 

 

母さんも昨夜頂きました

 

 

このレシピ イマイチかな

 

母さんは もっとしっとり濃厚なガトーショコラが好きです

 

 

ま~ 仕方がない

 

 

久しぶりに バレンタインデーに 何かを 父さんの為に

 

作った昨日でした

 

 

あと ここ最近の作ったものを書いていなかったので書きましょう

 

 

先週のお休みの日に

 

胡瓜が少し安かったから

 

父さん また 胡瓜のキューちゃん作り

 

 

胡瓜20本で

 

 

でも 20本じゃ~  あっという間に食べちゃうね って

 

今回も美味しくできたそうです

 

 

お世話になったお友達にも 干し芋と一緒に送ろうと思っています

 

父さん手つくりの 胡瓜のキューちゃんをね

 

そして 3日前は

 

忙しかったけど 頑張ってサンドイッチ作り

 

翌日の朝ごはん用に

 

 

 

忙しかったから 子供部屋おばさんにも手伝ってもらいました

 

子供部屋おばさんの唯一の十八番が サンドイッチ作り

 

サンドイッチは 子供部屋おばさん担当だった

 

美味しいよ

 

バターぬるのを手伝ってもらったけど

 

 

下手くそだった

 

 

年取るってこう言う事なのね

 

いつもはば2号にも持って行くっけど

この時は自宅分

 

ちょっと多すぎて その日の晩御飯も

サンドイッチとポトフでした

 

 

毎日何かを結構な量作っている母さんです

 

 

今日は 朝起きて ジャム作りからスタートでしたよ

これも お世話になった方へ送ります


畑の大根で ば~や十八番のお漬物を作った

2025-02-11 | 母さんの手づくりorレシピ

 

 

今日は父さん少し遅いサラリーマンタイム出勤

 

ここ数日の ば2号の訪問医療の件

 

昨日ケアマネと連絡をとり

今後の手続き方法の確認をとって やっと解決した

父さんの 脳

あえて 脳 と書きます

 

じゃ~ 今日ケアマネから言われた通りの進めばいいね って 母さん再確認 した

昨 夜

 

そして 今朝は 訪問医療前の面談の日にちの件で 出勤前にば2号に電話してから仕事に行くって

後ケアマネにも電話するって

 

 

そして

 

シャワーを浴びて 出てきた父さんの口から

 

   

 

また 昨日解決したのに

 

その前までの おかしな悩んでいる話に

 

戻ってしまい

 

また くどくどと 前の話を持ち出し どうしよう と言い出した ×100

 

もうこれは完全におかしい  

 

いつも この脳のおかげで どうにもならなくなって

母さんがなぜか怒鳴られる 

 

そうは問屋が卸しませんよ

 

もうこのパターンには振り回されない!!

 

今日は

 

いい加減にしなよ! おかしいよ! 脳が

 

どうして 昨日ケアマネと話して 決まったのに

 

また前の訳の分からない話をだして どうしよう~ って 思うの??

 

おかしい! いい加減にしな と きつく注意をした母さんです

 

自分の脳の中に出てくる事がおかしいと思わない

 

相手をさせられる母さんは もうおかしくなりそう!

 

前は 何でそうなるの? と 注意をすると

 

恐ろしく怒り出し ガミガミスイッチON

 

そして ここからが おかしい 脳

 

最後は 住宅ローンを早く終わられないと 

繰り上げ返済をしないのはおかしい

 

働きもしないで湯水のごとく俺のお給料を使って・・・ みたいなことを言われ続けた

 

という 関係のない話に必ずなって 

 

母さんは 意味わかんない話の流れ すごく怒鳴られるから 

 

今はなぜそうなるのか わかったので

 

本人も多少自分のおかしいのを理解しているこれが最も重要!!

 

今日は はっきり注意をし 文句は言いたいだろうけど

おとなしく我慢できた父さんでした 

 

 

ほんとおかしい アレは

 

世のなかには 相手が なんでそうなるの?? と 理解できずに 苦しんでいる人

 

多いと思う

 

4人に1人らしいからね

 

 

物凄く融通の利かない人 こだわりが強すぎる人がそばに居たら 要注意だよ

 

他人だったら 距離を置けばいい話

 

でも そうじゃない時は 苦労する

 

たぶん また 同じこと言い出すと思うよ 

 

 

どうなってるのかね? 

 

 

これが無ければ100点あげられるのにね   

 

とても良い人です  アレが表に出ない時は

 

 

 

では 今日はお漬物の話

 

畑で収穫してきた大根

 

お漬物にすることにしていました

 

 

 

母さんのように 寸法が短くて太い品種の大根

 

甘くておいしい大根

 

父さんから 美味しいから また植えればいいと言われ

 

種を蒔きました

 

 

 

 

左の葉っぱの大根です

 

ばあちゃんの十八番のお漬物

 

菜の花を見かけるようになると よく漬けていたお漬物

 

家族も大好き!

 

 

本当は 大根を鉈で切るそうですが

 

鉈は持ってない

 

包丁で このように切っていきます

 

 

わざとガタガタに切ります

 

 

 

 

 

本当のレシピはおそらく 糀で漬けるんじゃないかな と ばあちゃんが

 

ばあちゃんは 甘酒で漬けてみたそうです

 

朝漬けでも良いけど 発酵して酸味が付いたころがおいしい

 

 

しばらく物置部屋で発酵を待ちましょう

 

 

生前 ばあちゃんに教えてもらい レシピを作ってありました

 

漬物ってレシピ通りにはいかないのが難しい

 

 

美味しくできますように