2012年最後の日は楽しい1日でした

2012-12-31 | 母さんの手づくりorレシピ

 

   生蕎麦の茹で方UPしますね    参考にしてください

 

 

 

今日もお仕事の父さん


お仕事は夕方~0時ちょっと前まで


お家に帰るころには もう2013年ですね



と言う事で 昨夜も深夜の帰宅


母さんは1時頃まで 


父さんの帰りを待ち



朝は7時前に起きて  朝ぶろに入って  シャキ~~ン って




そして ざる汁作り


もしかしたら 足りないかも・・


生徒さんから25人分の注文



ちょっと心配になったので 


6リットルちょっと作りました










そして 蕎麦打ち準備


そうそう 春ちゃんは昨夜から本宅ですよ

 



 

今日は 生徒さんが 蕎麦を打ちに来ます


昨年も いらっしゃいましたよ


毎年 生徒さんのご主人様がお蕎麦を打ちに来ます


単発で蕎麦打ちを習いに   たしか2回位いらっしゃいました


それから ほぼ毎年 年越しそばを打ちに

 





今日は もう一人いらっしゃいます


10時~なので その前に 13時にお渡しのお蕎麦を

 

 

 


お渡しの分が打ち終わり


10時に 皆さん集合




みんなで手分けし


プーさんエプロンパパの 上のお姉ちゃんもお手伝い

 

 

 

もうお一人は ママとお姉ちゃん


この二家族はご近所さんで 仲良しなんです


 

 

 






プーさんパパは 20人分以上打ちましたね


御近所さんおすそ分け  そして 今日伊豆のご実家に帰るそうなので そちらで



もう一家族の ママとお姉ちゃんも 御近所さんにおすそ分け  そして家族で




10時~  3時間弱



お疲れ様~


乾燥しているので ジンジャーシロップを飲んで頂き

 

 






引き始めの喉風邪に 母さんの作るジンジャーシロップは良いですよ




さ~  今度は母さんのばんです

 

 





打ち始めましたら  父さん予定より1時間早く起床


父さんにもお蕎麦を



そうしませんと 深夜に帰るので   年越しちゃった蕎麦  になりますからね




ここで 本宅へ


天麩羅は おばちゃんが担当


父さんの分の天麩羅を頂きませんと


春と 天麩羅もって こちらへ


今度は 父さんの 昼夜ご飯の支度です


 

 



父さんの昼夜ご飯用に 本宅にお握りをお願いしていました


本当は会社に着いたら食べる予定でしたが お蕎麦も間に合ったので 出勤前に





 

 

春ちゃんは  いつもの場所でのんびり

 




父さんもお仕事へ

母さんは引き続き 蕎麦打ち



3回転?  4回転?




18時に嬉しい事が


春ちゃん  7年ぶり位ですね


 

首輪をつけて 準備万端
 

 

 

 

お久しぶりです~

Yuri先生  そして セレネ先生

春ちゃんを迎い入れ  ウ~  って  唸った声をきいてから 

直ぐトレーニングの先生を探し


預けるより 来ていただいて 飼い主も一緒にお勉強が良いな って

Yuri先生にお願いすることに

 

 DOGGY ANGEL



その頃 イヤンダンバー先生のトレーニング方法が 日本に広まりつつある頃で


褒めて教える   って方法


春ちゃんより 飼い主のほうが 覚えるの大変で

必死でした


おかげさまで 春ちゃん 誰にも歯を向けたことが無いし  絶対服従


本当に手のかからないブルテリアになりました


先生のおかげです


春の前に飼っていたMix犬 大介が  飼い主に噛みつく犬で とても大変でしたので

春ちゃんはちゃんとしなくちゃ ブルテリアだし 大介ではすまなくなるところでした



その Yuri先生と セレネちゃんとひょんなことから 今日7年ぶりに




セレネちゃんも白髪が増え  春ちゃんも白髪が増え

7年の年月の長さを感じました



先生は 只今  二子玉のジョーカー   でレッスンをしているそうですよ



さてさて  今度は自宅分の蕎麦打ち開始です


 

 結構いい加減に 



本宅2名もやってきて


蕎麦を打ち終わり 部屋を掃除して

 

 

 


飼い主が食べる前に 春ちゃん 年越し蕎麦を



久しぶりのお蕎麦に大喜び

 

 

 

 

飼い主もお蕎麦を食べて 2012年最後の晩御飯を終了しました

 




今年は 北海道の粉 2種類使いました

 

 

今日は紅白を見て父さんの帰りを待ちましょう



紅白 ちゃんとみるの 17年ぶりです

年中無休の父さんのお仕事に変わってから

早起きが多くて みることができませんでした


明日はお休みなので 今日はじっくり見ましょう




皆様 良いお正月をお過ごしくださいませ


小春といっしょ  2013年も 続くかな


たぶんね



今年も有難うございました





生蕎麦の茹で方

2012-12-31 | 母さんの手づくりorレシピ

 

ここ最近 生蕎麦の茹で方 で検索され

このブログにいらっしゃる方が多いのでご紹介します

 

 

 小春といっしょの中での説明


 
クスパ内 Daidsocolo の左側 レシピ の中にあります

 

 



手打ち蕎麦 生蕎麦は 茹でで失敗! がとても多いです


細切れになったり  ドロドロになったり  団子になったり

台無しです






どちらも同じことをしてありますので 参考にしてください

 

 


今日しっかりおさらいし 

 

明日は美味しい年越しそばをお召しがり下さいね 

 

 

 




 

 

 


こんな日もあるね

2012-12-30 | 飼い主お出かけ

 

 

今日は 7時にお仕事の父さん


お弁当2個持ち

帰りは深夜


でした



父さん送り出し  



先ずは ざる汁の仕上げ

 






火を入れ 隣で焼きごて焼いて

 

 

 

 

 

 

 

味醂とお酒をいれて

 

ジュ~~~~ッ

 

 

 


10リットル弱作りました




母さんの間



ヴ~ って 小さな声が

  だな~



寝室に見に行きましたら



ちゃんとお布団着てる

 






なんだろう??



分からないので 顔までお布団かけてあげましたら

 

 

 

  納得


 


母さんは引き続き




さ~ そろそろ蕎麦を打つか~


と思ったとき


・・・・・・


もしかしたら 足りないかも



それは 打ち粉



多目に買ってありましたが ちょっと足りないかも


今日取り寄せても 明日のお昼頃じゃ~ 間に合わない


明日は 生徒さんがお蕎麦を打ちに来ます




どうしましょ・・・


冨澤に


打ち粉として 更科粉 を  と言うお返事


更科粉は高い  蕎麦粉より高い


在庫は有るって


もう一か所浮かんだのが  母さんが2番目にお蕎麦を勉強したところ


そこは 年末 蕎麦打ちに開放


だったら 材料やもやっているかも・・


時計を見たら10時ちょっと


そこは11時~   ですので 問い合わせできず



どうしよう・・・・

悩みましたが 行ってみる事にしました

 

春ちゃんを本宅に連れて行かなくちゃ



外は


乗り物で出発




玄関に行きましたら  こんな事になっていました






ストーブの火が怖いので メモ書きをドアノブの上に張ってあったのに


こんなど真ん中に  それも 変な磁石いっぱいで べったり



父さんの仕業



趣味が悪い


後で直すことに

 

 

 





春ちゃんを乗り物で本宅へ

 

 10時10分に出発






東神奈川へ

 






10年ぶりにおりましたが 駅ビルもできて  まったくちがう景色に

 

 

    少し迷いましたが  



到着



ところが





 





今日から冬休み



少し離れた お教室のほうにでも行ってみようかと思いましたが

確実に手に入る 富沢に行った方が



そう思ったので  


菊名に出て 東横線で田園調布へ

 

 

 






冨澤で 更科粉を  


沢山在庫は有ると言ったのに  もう6個しかなくて


でも 6個あれば 生徒さん3軒分は足りるので  ひとまず安心


ここでも手に入らなかったら  二子か自由が丘に出るつもりでいました

 


買い物をすませ    


朝から3時間のロス 


 

13時過ぎ~  蕎麦打ち開始



5件分   人数にして 18人分位

 

 

 

 

16時前に出来上がり  梱包


これが時間かかります

 

17時30分頃出来上がり


16時過ぎ~  クロ・・ンへ



案の定~   つながらない

 

1時間近くかけていますが 全然つながらず


これじゃ~ 絶対につながらないので  また 集配所へ行くことに


一人では無理なので  ばあちゃんにも付き合ってもらう事に



そもそもね・・・


明日は父さん夕方からお仕事なので ばあちゃん2号とそのご近所さんの分は

父さんに届けてもらいたかったんです

毎年 31日にお休み取ってもらって 届けてもらっているのに

今年も伝えていたのに  1日にお休み取っちゃって


その2軒分が明日に回す事が出来れば ばあちゃんにお願いしなくてもいいのにね~



母さん一人でも何とかクロ・・ンに持っていける重さ



ばあちゃん調子が悪いのに・・


途中父さんから があり  明日の朝お願いしましたら


×  って  言われ 

帰ってきてからも十分寝られるのに・・・



ばあちゃんと2人で 土砂降りの中 クロニャンさんへ 



やっと クロ・・ンに到着



荷物をお願いしましたら


「今日は荷物を受け取れません  日曜日はやっていないんです」 って


そんな事言われても知らないし・・・


2日前にも行ったけど そんな事書いていなかったし


人は沢山いるのに 受付をやる人が居ないので 受け取れないって


 の 社員さんが 紙を手にして 「ここに電話すればいいんじゃないの~」って のんびりしたことを


そこには とっくの前から電話をし続けているのに つながらないからここまで来たのでしょ!!


「今日受け付けるのは ●●●に行けばいいですよ」 と言われましたが そこまで この土砂降りの中行けと言うの・・・・


そのほかにも ドライバーに電話するのが早いとか・・・・・・・・・・

18時に届けなくちゃいけないのも間に合わないくらいなんですよ・・・・  とか


忙しいのはわかるけど  それが仕事でしょ!



荷物預ける人が居るからお金になるんでしょ



ずぶ濡れになって ようやくここまで来たのにね~


ばあちゃんと 居座って  何とか   を


「今日は特別受け付けます」 って


感じが悪い人じゃなかったし  大変な中 なんとか対応してくれたので なんですが  


ちょっとね~~~   考えた方が良いですよ・・ 本社さん  



きっと 現場の人たちにも不満はあるのでしょうね



まっ  発送できればいい事

 

無時にお願いし  


そのまま 今度は 蕎麦粉を届けに 御近所さんちへ



帰ってきて  海老の下処理して 本宅に海老を届けて あちらで



春はあちらにお泊り


帰ってきて 部屋を準備して  小春亭


今年最後のわんこパンを作り  お菓子を詰めて





あっという間に  この時間になりました

 


父さん 帰りが遅いので 夜の時間があって良かったです


これで 明日は4時起きだったら 大変でした



今日は朝から2度ドタバタ

一息ついて と思い  近所のドラッグストアーで買ってみた ペプシの脂肪を燃焼・・・の

さ~ 飲みましょ  って  キャップ開けたら






 

ブワ~~~~~~~~~~ って  あふれ出て  床に


3回目の なんだこりゃ~~  でした

 

もうないよね   今日は

 

父さんももう少しで帰ってくるので 帰ってきたら早々に寝ます


 


生蕎麦の茹で方

2012-12-30 | 母さんの手づくりorレシピ

 

 

 

ここ最近 生蕎麦の茹で方 で検索され

このブログにいらっしゃる方が多いのでご紹介します

 

 

 小春といっしょの中での説明


 
クスパ内 Daidsocolo の左側 レシピ の中にあります

 

 



手打ち蕎麦 生蕎麦は 茹でで失敗! がとても多いです


細切れになったり  ドロドロになったり  団子になったり

台無しです






どちらも同じことをしてありますので 参考にしてください

 

 


今日しっかりおさらいし 

 

明日は美味しい年越しそばをお召しがり下さいね 

 

 

 




 

 

 


今日も1日を簡単に

2012-12-29 | 日常

 


今日も早起き父さんの日でした


母さんは 春ちゃんの  「お布団かけてください」 で起きたのが2時ちょっと


その後目が覚めちゃって

喉も乾いて お水を飲んだら ますます目が冴え



結局その時間から4時過ぎまで  ウトウト ベットでゴロゴロ

でした



そして お弁当2個の日


1個は普通のお弁当

もう一つは おにぎり1個でいいって


ところがね


お弁当のおかずが無くて  


ちょっと前に ためしに買ってみた らでぃっしゅ・・・ のお弁当のおかずを使ってみる事に



こう言うのは ほとんど買い置きしない我が家ですが 


「忙しい時にあると便利なんだから 少しはあった方が良い」 と ばあちゃん



ためしに これと ミートボールを買ってみました





これは チンでOKのカツらしいのですが


・・・・・

もう買わないかな~

 

やっぱり こう言うものは美味しく感じません


父さん 今日のお弁当 ごめんね~~


父さん送り出し 



そこへ



いつもは8時30分頃起きるのが

 

 

 





7時ちょっとにお目覚め~


そして ストーブチェック


さつま芋でお薬飲んで  


今度は本宅に行きたいって


いつもより早く本宅へ



春ちゃん 母さん  本宅で朝ご飯を頂き 直ぐ帰ってきました



 

そして 久しぶりに マットレスのひっくり返し

 

 





こうして夜まで風を通し


裏表を替え




最後にやったのは 父さんの慰安旅行のときかな・・・・




そして 今度は ざる蕎麦の汁作り




今年も 鰹節は  久津間さん

 

 

 

 


こちらの鰹節が美味しい~



そして ざる汁は日持するので 沢山作って冷蔵庫にストック



色々なものに使えますよ~



いつもは 出しだけで 5~6リットル取りますが

 

 

今日は9リットルくらい



出汁を取り 返しを加え

 

 





明日 もう一度火を入れ  味醂  お酒 をいれ  完成です




いつもより 少し薄めにしました





大きな鍋ですので  作業も結構大変でした



春ちゃんは・・






ポカポカの中でのお昼寝です




寝てばかりでしたので  午後  ソワソワしだし


「本宅に行く!」 って  母さんをツンツン



午後も本宅にお散歩



ちょっと遊ばせ またこちらへ




そろそろ晩御飯の支度・・・   


と思う頃


明日は雨か・・・


だったら


と言う事で 明日の朝行く予定でした春ちゃんの病院へ行くことに



オチリ絞り  爪 パットのカット  そして  耳がドロドロなので


身体のボコボコが良くなってきましたら 今度は  耳ドロドロ


とにかく臭くて

 





病院も明日で冬休みなので お手入れしに行ってきました



お家に帰ってきたら もう19時もとっくに過ぎ



晩御飯は少し遅めに



こうして今日も1日終わりました



明日は蕎麦打ちと小春亭



今夜はそろそろ寝ます



2時30分に起きたので 眠いです