生蕎麦の茹で方UPしますね 参考にしてください
今日もお仕事の父さん
お仕事は夕方~0時ちょっと前まで
お家に帰るころには もう2013年ですね
と言う事で 昨夜も深夜の帰宅
母さんは1時頃まで
父さんの帰りを待ち
朝は7時前に起きて 朝ぶろに入って シャキ~~ン って
そして ざる汁作り
もしかしたら 足りないかも・・
生徒さんから25人分の注文
ちょっと心配になったので
6リットルちょっと作りました
そして 蕎麦打ち準備
そうそう 春ちゃんは昨夜から本宅ですよ
今日は 生徒さんが 蕎麦を打ちに来ます
昨年も いらっしゃいましたよ
毎年 生徒さんのご主人様がお蕎麦を打ちに来ます
単発で蕎麦打ちを習いに たしか2回位いらっしゃいました
それから ほぼ毎年 年越しそばを打ちに
今日は もう一人いらっしゃいます
10時~なので その前に 13時にお渡しのお蕎麦を
お渡しの分が打ち終わり
10時に 皆さん集合
みんなで手分けし
プーさんエプロンパパの 上のお姉ちゃんもお手伝い
もうお一人は ママとお姉ちゃん
この二家族はご近所さんで 仲良しなんです
プーさんパパは 20人分以上打ちましたね
御近所さんおすそ分け そして 今日伊豆のご実家に帰るそうなので そちらで
もう一家族の ママとお姉ちゃんも 御近所さんにおすそ分け そして家族で
10時~ 3時間弱
お疲れ様~
乾燥しているので ジンジャーシロップを飲んで頂き
引き始めの喉風邪に 母さんの作るジンジャーシロップは良いですよ
さ~ 今度は母さんのばんです
打ち始めましたら 父さん予定より1時間早く起床
父さんにもお蕎麦を
そうしませんと 深夜に帰るので 年越しちゃった蕎麦 になりますからね
ここで 本宅へ
天麩羅は おばちゃんが担当
父さんの分の天麩羅を頂きませんと
春と 天麩羅もって こちらへ
今度は 父さんの 昼夜ご飯の支度です
父さんの昼夜ご飯用に 本宅にお握りをお願いしていました
本当は会社に着いたら食べる予定でしたが お蕎麦も間に合ったので 出勤前に
春ちゃんは いつもの場所でのんびり
父さんもお仕事へ
母さんは引き続き 蕎麦打ち
3回転? 4回転?
18時に嬉しい事が
春ちゃん 7年ぶり位ですね
首輪をつけて 準備万端
お久しぶりです~
Yuri先生 そして セレネ先生
春ちゃんを迎い入れ ウ~ って 唸った声をきいてから
直ぐトレーニングの先生を探し
預けるより 来ていただいて 飼い主も一緒にお勉強が良いな って
Yuri先生にお願いすることに
DOGGY ANGEL
その頃 イヤンダンバー先生のトレーニング方法が 日本に広まりつつある頃で
褒めて教える って方法
春ちゃんより 飼い主のほうが 覚えるの大変で
必死でした
おかげさまで 春ちゃん 誰にも歯を向けたことが無いし 絶対服従
本当に手のかからないブルテリアになりました
先生のおかげです
春の前に飼っていたMix犬 大介が 飼い主に噛みつく犬で とても大変でしたので
春ちゃんはちゃんとしなくちゃ ブルテリアだし 大介ではすまなくなるところでした
その Yuri先生と セレネちゃんとひょんなことから 今日7年ぶりに
セレネちゃんも白髪が増え 春ちゃんも白髪が増え
7年の年月の長さを感じました
先生は 只今 二子玉のジョーカー でレッスンをしているそうですよ
さてさて 今度は自宅分の蕎麦打ち開始です
結構いい加減に
本宅2名もやってきて
蕎麦を打ち終わり 部屋を掃除して
飼い主が食べる前に 春ちゃん 年越し蕎麦を
久しぶりのお蕎麦に大喜び
飼い主もお蕎麦を食べて 2012年最後の晩御飯を終了しました
今年は 北海道の粉 2種類使いました
今日は紅白を見て父さんの帰りを待ちましょう
紅白 ちゃんとみるの 17年ぶりです
年中無休の父さんのお仕事に変わってから
早起きが多くて みることができませんでした
明日はお休みなので 今日はじっくり見ましょう
皆様 良いお正月をお過ごしくださいませ
小春といっしょ 2013年も 続くかな
たぶんね
今年も有難うございました