父さん久しぶりに多摩川へ

2013-11-30 | 多摩川の遊び&釣り(海&川)


今日と明日と父さんお休み取れちゃって

久しぶりに羽田に行くと張り切っていました


って事は  母さんも早起き


「自分で準備してご飯食べて行って」 と言いましたら

「え~」  だって


母さんは目覚ましセットしないで

 

昨日もあっちこっち行って 疲れたので 夜は熟睡


父さんの目覚ましすら気が付かず



ガチャガチャ音がして目を覚ましました


もう父さん起きていて 


ヨロヨロリビングに行きましたら  ポトフの鍋に火を入れていました





そんな簡単な事すらやらない父さんですが


今朝は自分で鍋に火を


それを食べていくつもりでいたようです


成長しました



父さん  

 

 


嬉し泣きですよ


もうすぐ結婚20年   



何もしない父さんですが  やっと 鍋に火を

 

母さん起きたので  パンを焼いて ポトフを温めて 









釣りの準備は出来る父さんです

その頃樽ちゃんは

 

 

 

 

 

 

 

父さんは釣りに出かけました



その様子は明日にでも

 

父さん送り出し お教室のレシピ作り  

 



ご飯の後片付け

 

 

 

+5%増量なのに


詰め替え中に

 

 

 

逆に損しちゃいました





この後30分ほど仮眠し お出かけ


その事も後日



もう寝ます

 

 

 


天麩羅ランチ  いせ さんで

2013-11-29 | 飼い主お出かけ




今日はサラリーマンタイム出勤の父さんでした


母さんは昨日ヘトヘトで 深夜に帰宅の父さんでしたが  をし

「先にえさせていただきます」

「カエルコールメールも送らないでください」と書きました


枕元に携帯を置いているので ブ~ブ~ なると 目が覚めちゃうので


ぐっすり寝ていたらしく 父さんが帰ってきたの 全く気が付きませんでした



朝は6時頃めがさめ 


久しぶりに 寝たな~ って感じ


父さんのお弁当作って 朝ご飯を作って 時間もあるので パンも作る事に


 



その頃は 樽ちゃん熟睡



父さん送り出し


2次発酵に入ったとこで  朝風呂


お風呂から出て15分程で 2次発酵終了

 

 

 

 

焼きに入りましたら

 

 

  起きてきちゃった



パン好きだからね~

 

 

この後は お出かけの準備をし 樽ちゃんを本宅にお願いし



1本電車を乗り遅れ



待ち合わせ8分遅刻で到着



 


大森へ出ました

 

 

 

 

子供の頃   父さんと付き合っていた頃

 

良く買い物に行ったのが大森


美容院も 大森に行っていました

 

今日は 借りていたマンガ本を返すのに 友達と会いました


お昼でも  って事にしていたので


どこにしようか・・・・・



母さんの中の候補は  焼き鳥の    葡萄屋   か  


見つけたお店   天麩羅屋さん   いせ


どっちにしようかな?



友達は たしか 焼き鳥好き


母さんも好き


でも 葡萄屋さんは 何度かいった事があるし・・・


って事で  天麩羅屋さんに決定!

 

JR大森から少し歩きます


ヨーカドーの斜め前の細い道を入った辺りです

 

 

11時30分~ですが 20分に到着


すでに並んでいました

 

 

 

 

 

 

間もなく開店

 

母さんたちは3人目でしたが ゾクゾクとお客さんがきて  あっという間に満席


 

ミシュランがどうのこうの って 言うお店らしいです

 

せっかくなので ランチMENUの一番良いのを




 

 

 

 

 

 

 

いいタイミングでお店に入りました



お昼を食べ終わり



お散歩


カドヤに行くことに


カドヤはスーパーマーケットですが  子供の頃から好きでよく利用しています


変わったものが昔からあって 楽しいスーパーなんです


なんでも スーパーマーケットの世界では 模範店のようで 遠くから見学に来ると聞きました


途中 葡萄屋さんの前を

 

  変わらずですね

 


大森も 区役所が移動してからは なんとな~く さびれちゃって


子供のころの賑わいが無くなった感じがします


空き店舗も目立つようになっていましたが 最近は そこへ新しいお店もできたり

 

その一つが

 




入口をみて


学大のお店と同じ??


お店の方に聞きましたら  やはり同じ店でした


雑貨とハーブのお店  色々あって楽しいです

 

 オレンジラテ

 

 

 

 

カドヤ到着

 

 


カドヤをでて お茶でも  ってことで  葡萄屋へ

 

 

 

 

 

 




ところが  葡萄屋さん 喫茶の部が無くなっていました


あの 雰囲気良かったのにな~

 

別のお店へ


 

 山王カフェ さんへ行きました

 

 

この後成城石井によって 

 

母さん このと 蒲田 日吉 地元 蒲田 

と歩き回り 夕方帰ってきました

 

そして晩御飯の支度とお教室の下準備開始

 

今夜は 昨日焼いたパンと 畑の野菜で ポトフ

 

 畑で収穫したキャベツ

 

 

 




畑の ジャガイモ  大根   二の岡ハムのベーコンとボロニアソーセージ  買った野菜



美味しかった~~

 

あと 畑で収穫のブロッコリーも美味しかった~

 

 

 

甘いんですよ!  驚くほど

 

 

そして 父さんが飲みたいと言っていた 

 

 

 


こちらもかってありましたので



果汁たっぷりで  甘くなくて 美味しかったですよ

 

 

さ~  明日は 休みを取ってた父さん



久しぶりに ハゼ釣りだって



でも もうハゼは終わったんですよね~

 

 

4時起きです

 

 


やっぱり良いね! MATFER社の陶器のクグロフ型は

2013-11-28 | 母さんの手づくりorレシピ

  お昼は風が強かった

 

 

今日は早起き父さんの日

 

昨日1日立ちっぱなしと 色々作りすぎて  相当疲れちゃった母さん

キムチとパンと作りながら なんで~ 面倒な ビビンバなんか・・・


後悔しても後の祭り~~


ナムルを何種類も作らないといけないのに その他にも色々作りながら


お陰様で 一番材料費のかかるキムチで大ミスしました


ヘトヘトで 22時過ぎにお布団へ


ところがね  疲れすぎて 眠れなくなっちゃったんです


そうしていましたら 白い物体が 手足舐め舐めと お耳をカユカユ 初めて

その度に 床に樽の爪が当たり  カチカチカチカチ・・・・・・


すっかり目が覚めちゃって  寝るのやめようかと思ったほど


何時の間にかウトウトはしたみたいで 間もなく目覚ましが鳴り 今日が始まりました


と言う事で 本日は寝不足なり


4時20分の目覚ましでおきて お弁当2個  朝ご飯の支度


父さん送り出し コーヒー飲みながら     お仕事開始

昨日作ったパンのレシピを作って 写真も整理して

 

昨日は フランスのMATFER社さんの 陶器で作られている クグロフ型で クグロフを


写真も撮りました



 

 

金属の型と違い 優しい仕上がりになりますね



型も小さめサイズでしたので いったい生地量はどれくらいにすればいいのか?

レシピを考えて  


丁度良い配合でした


今日は 明るくなったら 完成の写真を

 

 


私が昔教わったクグロフは もっと中身が面倒で でも 美味しい


今回は シンプルなレシピを作りました

写真を撮り終え データーを送って



お昼ごはんでクグロフを



ブリオッシュ生地に似ているので  甘くて バターがきいて   美味しい

 

満足出来る仕上がりでした



そのあと  頼まれている プルマン作り開始


本当は寝たかったのですが 今日終わられないと またいつになるかわからないので



ところがね・・・


また やっちゃったんですよ



キムチに続き


1次発酵が終わり  フィンガーテストを



??

アレッ ?

変??

 

調理台の上をみて  


なんと イースト入れ忘れ


発酵するわけないでしょ


たまにあるんですよ


使用材料が多いパンだと   


もう一度作って



ところが 寒いから 仕込み水の温度をあげて 時間短縮を図ったら

生地温上がりすぎちゃって 


イマイチな仕上がりに


お家用になったプルマン


そして やっぱり 今日は眠すぎてダメだ~~  やめるか・・・  と思ったのですが


心を鬼にして   



終わらせないと これから先 まだまだ作るものがあるので

 

 




やっと全部出来上がり  ばあちゃんが    あっちこっち・・・・・・


家庭のキッチンで  小さな道具で作るのには 限界がありますね

 

だからと言って 大量に作りたいとも思いませんが




ま~ 楽しんで 美味しい物作って  喜ばれて      それが楽しい

と言う事で  今夜は 父さんの帰りを起きて待つのを勘弁してもらった母さんです



寝ないとね

 

 

   キッチン道具の種類が豊富  おすすめは   キッチン工房 

母さんもたまにお世話になっております

 

 


色々作って頭の中が疲れてしまった

2013-11-27 | 母さんの手づくりorレシピ

 

 

今日父さんは行きました


例の場所

有楽町  左1番

 

早めに出る! と言う事で  9時ごろ



写メが来ましたよ

 

 

 

待ち時間45分   結構空いていると言うメールが来ました

 

 

 




父さんが買い終わった時は 長蛇の列に

 

今日は 一粒万倍日だそう

 


良い時間に買ったと メールが来ました



でも そんな事に良かったと言っても



当たってよかった! が良いですよね

帰りは 京浜東北はとまらないので 山の手線へ


ボ~  っとしていたら  目黒まで行っちゃったそうです



お昼頃帰ってきました



1時間ほど休んで 買い物へ


帰ってきてからは ずっと  先ほどまで



色々作って さすがに疲れた母さん




そして 同時進行でいくつも作っていたので  ミスも

 

 




こちらは 

 

 

 

 




そして この犬は


忙しくて大変な母さんを見つめ続け


ご飯に何かをのせろと  




ミスしたと書きましたね

 

 

それは  白菜キムチのヤンニョンに 生姜ともう一つ入れ忘れたんですよ

 

 

 

 

 

 

 



今日はこれで終わり


明日は 早起き父さん



お弁当2個だって  


寝なくちゃ

 

 

 

 


長葱の間引きに KICHEN FARM新横浜へ

2013-11-26 | マイファーム

 

昨夜は深夜に帰宅の父さん


土砂降りのなか ずぶ濡れで帰ってきました

 

「疲れた~  最後は集中力がなくなって・・・」 って

 

相当ヘロヘロで帰ってきました

父さんに酒の肴をだして 春と先に

 

朝は自然に目が覚め


ゆっくり起きれるのに 相変わらず早起きが身についているので


7時前に目が覚めました



もう少し寝たかったです

 

父さんはゲームをやりたいので さっさと起きて

 

母さんは朝ご飯の支度


 

父さんには 朝からキムチ鍋  そして  雑炊


では出かけましょう

今日は畑に行くことにしています

 

樽ちゃんと先に本宅に行き 父さんに迎えに来てもらいました


 



到着~


この前は風が強く寒かったので 覚悟をしていきましたら


ポカポカ陽気で気持ちが良い

 

 

 

 

 

昨夜の大雨  


皆元気でしょうか?



 

 

 

ルバーブはなんだか元気がなくなっていました

 

 

 

 

 

 

 

今日は長ネギを間引きすることにしていましたので ばあちゃんが間引きを

 





親指1本間隔になるよう 間引きするんだそうです

 

 

 

 

大根にも土を盛って

 

 

 

 

  樽ちゃんは車で見学

 

 

 

 



 

なんでこんなにブロッコリーを植えたのか??




 

 

 

 

でもね ブロッコリーがものすごく甘いんですよ~


こんなに甘いブロっこリー生まれて初めて食べました

 

 

そして キャベツ


たまが小さいですが 畑の先生に聞きましたら 有機で育てると 売っているみたいに大きくはならないんだそうです

 

 

キャベツは1個収穫しました



ブロッコリーは2個収穫



そして 先生から 肥料をあげたほうがいいと

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ブロッコリーの脇の歩くところを掘って 鶏糞を入れました

 

 


 

ルバーブには藁を  

 

 

 

下の写真はほうれん草


昨日の大雨で 埋もれちゃったんです

 

 


 

お手入れを済ませ 帰る事に

 

 

 

 

 

 

今日も お隣のお野菜を買って帰る事に


 

 

 



 

明日はキムチを漬けるので 長ネギを購入

 

 


 



今度は田園調布へ



その途中  いつもガソリンを入れるところで 給油


そして 洗車

 

 

 

 

樽ちゃんは初めてなの


洗車


バラバラ・・・・・

 

グルグル・・・・・

 

驚いて

 

 

 




怖くて母さんの足に顔を押し付けていました

 

 

車もきれいになり  田園調布へ

 

 

 

 

田園調布の駅に向かう銀杏並木


こちら側が高級住宅街です

 

 

冨澤で粉を買い


スーパーによって 晩御飯の材料と 白菜を買って お家に帰りました



すぐ 白菜干して

 

 

 

 

そして お野菜を綺麗にして

 

 

記念写真

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

お店で買うお野菜と違い 土が沢山ついているので 冷蔵庫に入れる前のお手入れが結構大変です


でも 美味しい

 

毎回思う事ですが 自分で育ててみて 大変さがわかりました

 



さ~  明日は 白菜キムチを漬けて  ちょっとお仕事します