母さんの遊ぶって・・  またブルテリア作ってみた

2011-10-31 | 母さんの手づくりorレシピ

 

今日からお仕事の父さん

3日も休んだ後のお仕事はめんどくさそうでした


でも 働いてもらいませんとね


昨日は 2時30分に目が覚め 4時前に布団から出て 4時から

午後カレーペーストを買いに行く以外は 春もずっとほったらかしにされるほど

母さん


昨日は ケーキを作って  パン焼いて  カレーを作って  遊んで  

これだけだったのですが  夕飯頃まででした



1つだけは 遊び と書きましたが


時間のある時に  と思っていたことをやってみました



それは


練りきり


練りきりを作るのは 数年ぶり!


確か最後に作ったのは 桜の頃


ブログにもした記憶があります



過去のブログを探してみましたら ありました~

 こちら


練りきりは  ぎゅうひ の入った物と   つくね芋の入った物  2種類があります


もちろん 高級和菓子屋さんの物は つくね芋の入った 薯蕷練りきり


味の違いはもちろん 見た感じも少し生地の感じが違うかもしれません


簡単に作れるのは ぎゅうひの入った物


昨日も ぎゅうひの入った配合で作りました

結構忘れていて


思い出しながら・・


まずは 中に入れる餡子


1つは 和栗ペーストに白あんを入れたもの

 



もう一つは 南瓜餡にしました

餡子は丸めておきます



そして ぎゅうひをつくり 白あんと練り合わせます

 






モミまとめてはちぎって・・  を繰り返し  生地に弾力を与え 熱をとります

 



この コストコオリジナルのゴム手袋が使いにくくて



生地が出来上がり いよいよ成型

 





 





さ~  どうしましょうか?


ふと思ったのですが マジパンを勉強していたら きっと成型もなんでしょうね


母さん マジパンだけは未知の世界


道具はシュガークラフトの道具でいいので  今度本を買おうかと思っています


ですので 適当に

 



餡子を生地で包みます

 




これも慣れれば  ですが  


初めての方には難しいようです


とにかく数作って練習ですね

後は 粘土を使って練習 もしました

 

 





そして ちょっと柔らかい 扱いにくい 南瓜餡を包んで

 




成型は 例のお饅頭と同じに

 






そうです


遊んだ  は


ブルテリアの練りきり

 

いつも 鼻はブルーベリーでしたが 今回はお豆で

 




本物の ブルテリアは

 




寒くなってきたので ハウスで寝ることが増えました 



このブルテリア 只今 手足が痒くて病です


今回長いです



全部で20個

 






乾燥しているので どんどん乾いて作業が困難に



そして  最近思う事が・・・


それは



母さん 持久力が無くなった



同じ作業の細かなことを何時間もやると 飽きてきちゃう

こんなんでは 仕事にならないな~ って


細かい同じ作業をするのは 精神的にきつくなりました



そして 耳のピンクはどうするか?

色の練りきりを張り付けて・・  もあるのですが しれはあまりにも面倒


色を付けることにしましたが   滲むかな~?  色が乗るかな?


取りあえず 練習

色が乗る事がわかりましたし  色の加減もわかりましたので 筆で


そして  ピンクのお鼻


そちらも色を塗ったのでは なんか??


いつも使う キラキラグラニュー糖を振り掛けることにしました


この キラキラグラニュー糖が また高い

クオカで買いますが  ほんの少ししか入らず 良いお値段

出来上がりましたよ



母さんが 遊んで  飽きちゃった    

ブルテリアの練りきり

 

 

 

 


 


もう少し表面を綺麗に作りたかったのですが お部屋の乾燥がすごくて どんどん乾いてきちゃいます



細かいパーツをつけないといけない成型は 一度にたくさんは作らない方がいいと思いました

 

また時間ができたときに 今度は 芋の入った生地を作ってみましょう~

 

そうそう 和菓子屋さん  自分で生地を作るところもありますが

餡子屋さんで この白いベースを買って 色着けて 成型

だけのお店も多いようですよ

 

 

 今夜は ハロウィン 

「ね~ ハロウィンって何?収穫祭だよね~」  興味のない父さん

「昨日ね 南瓜の被り物をを被った子供が多かったのよ・・」  ばあちゃん


わが家の反応です

 

  ハロウィン

 

 


今日は遊びすぎて疲れたので簡単に

2011-10-30 | 日常

    

 

今日も父さんお休み


昨夜は0時前に


夜中に  ガチャン       と  どこかで大きな音

夫婦そろって目が覚め  父さんどこで音がしたのか?

結局わからず・・・

音の感じでは プラスティック系の音



すっかり目がさめちゃった飼い主


春は熟睡


音がしたのは 2時30分頃でした

その後は眠れず お布団でウダウダ



「寝れないね」 
と父さん リビングへ 


母さんも起きて  

4時になるのを待ち   

起きたらやろうと思っていましたので まっ 良いかっ

でも 4時にハンドミキサーは煩すぎました


わが家のハンドミキサー  外国のメーカーなので パワーがありすぎ  煩いんです


 

 


南瓜の入った生地ですが 卵が黄色いので 南瓜入ったのがわかりませんね


「いつも起きる時間だね~」と 話していましたら

 

 






起きてきた 春ちゃん

 

 



早起き父さんの日は 春も一緒に起きてきますからね

 

 




ここで寝るって


でも 今朝は結構冷えて  


穴掘り開始

 

「ね~  春ちゃん 寒いらしいから お布団持ってきて」 と父さんにお願いしましたら


すんなり

 

春ちゃんは とても静かに


 

なんでこんなに静か?


春をみましたら

 

 

 




父さんったら  すっぽり毛布をか伏せて

 

 

 


このまま 7時過ぎまで


その後 春をみましたら




顔だけ出していました

 

 

この後は 母さん ちょっと作ってみたかったものを


それから 同時に パン作り

  

7時~ 晩御飯のカレー作りも開始



なんと 午前2時30分に目をさまし 4時頃からずっと 

途中 晩御飯のカレーを味見しましたら

 

ちょっともの足りないかも

材料の在庫を使い果たし

遠くに行く元気がないので 近所のありそうなスーパーへ

レットカレーペースト

ありました

 
大急ぎで帰り 

   


その 合間に遊んだ は明日にでも書きましょう


そして 7時~ 18時まで じっくりコトコト煮込んだカレーは






甘くて 酸っぱくて 辛くて


家族は やはりはまりましたよ



それにしても時間のかかる料理でした 

 

春ちゃん 今日はずっと母さんちで退屈な生活を


先ほど本宅が帰ったら


「私も帰りたい!」 と  廊下でずっと考え中

今夜は 本宅へお泊りとなりました



さ~ 明日は早起き父さん


母さんは また朝から1日 かな

 

何を作ろうか?



楽しみです

 
もうそろそろ寝ます



春ちゃん今日は蕎麦湯も飲んで・・違いがわかるのね

2011-10-29 | 母さんの手づくりorレシピ

 

今日も父さんお休み


それも3連休


日曜日 お休みが取れたそう


母さんはお昼にお出かけ

父さんも一緒に家を出て 渋谷をブラブラするって


春を本宅にお願いし 駅で

母さんは先日晩御飯を食べに行きましたお店へ

 




この前の晩御飯で出てきたお料理を教わりました


帰る途中  を見ましたら 父さんから


多摩川駅から 麒麟淡麗を飲んで散歩して帰ります。

天気がよく とてもきもちよいです。

それでは!




気持ちよさそうですね

 

 

母さんがお家に到着したのが17時近く

 

春ちゃん本宅2名を引き連れて やってきました


お家に帰り 


歩いて帰ってきた父さん

ちょ~ ご機嫌 


だって    その他色々



母さんは大急ぎで晩御飯の支度


まずは 炊き込みご飯を


そして メイン の  蕎麦打ち開始

簡単にささっと打ちます

自宅用だからね

 

 



本日の粉は 昨年買ってきた 

常陸太田赤土のそば粉  


その時のお話   
                

 

311以来 あそこの蕎麦はどうなったのでしょうか?

美味しい有名なそば粉の取れるところ

力を入れていたのですが・・・


お湯を沸かし 蕎麦打ち開始 


 



少し打つつもりが 700g

4人分にしては結構な量

 




 





太いところを 春ちゃんの晩御飯に



久しぶりのお蕎麦なので  


春ちゃん待てなくて



お蕎麦とお肉をいれて 肉蕎麦


 




 





黙々と食べて

 

完食~




 




飼い主の分を茹でる前に 餡子作り

 

 


 

おなかぺこぺこの 酔っ払い父さん


うるさかったよ  




今回のザル汁は ばあちゃん好みの甘目に




春ちゃん おかわりの催促がすごいので

 



おかわりを





そして 飼い主 蕎麦を食べ終わり

蕎麦湯を

春ちゃんも飲みたいって 

でもね たまに蕎麦湯をあげるのですが 少し舐めて  


プイッ って 


でも 今夜の蕎麦湯は

 





綺麗に飲んで   


おかわり




まだ熱いので ばあちゃんが外で さまさま していたら



 



 




冷めたので

 





 





おかわりした蕎麦湯も飲んでいました


 

 

 

 

 

 なぜ今夜の蕎麦湯を喜んだのかと言います・・・

実は 蕎麦を打つ時の打ち粉


古い 更科用の高い蕎麦粉を使用


通常のそば粉でできた打ち粉より良い粉


ですので 春ちゃん今夜の蕎麦湯は喜んで飲んだんだと思いますよ


違いの分かる春ちゃんでした




さ~ 今夜は めったに見たいテレビを

ベム ベラ  ベロ   世代の中年夫婦

やっぱり見よう

 

 


26日解禁  やっと届いた 富良野ホップ ついでに クラッシック

2011-10-28 | 食べ物





今日の我が家は

昨夜は深夜に帰宅の父さんを待って


眠くて眠くて


父さん帰ってきて  の肴をだして  寝かせて頂きました


父さんは なんだか かなり飲んだ様子


何度か目が覚めましたが その度に 氷の音が



今朝はゆっくり起きようと思いましたら 年のせいか

7時前に目がさめ

父さんは 10時すぎまで

3時過ぎまで起きたそうですよ


父さんが寝ている間に 春ちゃんのお散歩で本宅へ


あちらでご飯を食べさせ またこちらへ


ようやく起きた父さんでした

飼い主 朝ご飯

食後に じょうよう饅頭を


春ちゃんとまだ記念写真を撮っていませんでしたので 記念写真を

ところが 良い出来のほうを父さん食べちゃって

 

ちょっと変な顔の物で記念写真となりました



下膨れです



そして 春ちゃんお外に出たいと言うので 

お外に出しましたが 汚いところでお昼寝をしそうに


母さん 「抱っこしようか?」 と言いましたら




抱っこして 10分ほどお日様を浴びました

 





お昼も過ぎましたので 買い物へ

生姜を買いに蒲田へ


明日会うお友達が ジンジャーシロップを飲んでみたいと





最初に行きましたのが  上州屋

欲しい釣竿があると言うので

その竿は取扱いなく

久しぶりに蒲田東口をぶらぶらし  西口へ


熊本産の生姜を東急で買い


そこで見つけました


飲んでみたかったもの


電車で見た コマーシャル


その名は


ザック


ザクロの飲み物


ずっと探していましたが なかなか無くて

蒲田東急ストアーにありました

お値段みて


思っていたより 小さくて

高い


348円くらいだったか・・・


1本買って


お家へ帰りました


そうそう  いつもお出かけの時は 本宅に帰る春ちゃん

今日はなぜか行かないって

母さんちで一人お留守番しましたよ



晩御飯の支度の前に  ザックを


まずは 春と記念写真




小さいでしょう~

 

236mlしか入っていなくて 300円ちょっと



味は ま~想像通り

酸っぱくて ちょっと甘い


身体によさそうな飲み物です


でも そうそう買えない値段ですね



そして 晩御飯前に 明日の晩御飯の準備


今日蒲田を歩いていて 本屋で立ち読みした


蕎麦の本

無性に手打ちが食べたくなって 

今夜はMENUは決まっているので 明日の晩に蕎麦を打つことに


そうだ


ザル汁無い

出しを取って  「さ~ 返し」


物置部屋の冷蔵庫を見に行きましたら  


あるのは うどんの返しばかり

大急ぎで蕎麦用の返しを作り

 



ザル汁を作りました


今回は 厚削りの鰹節なので 明日の朝 もう一度火入れをしようと思います


春ちゃんは


今夜は わが家の最後の胡瓜を収穫

しょぼ胡瓜なので 春ちゃんの晩御飯にします


その最後の胡瓜と記念写真


 

ご飯に入れて  

 


 

やっと飼い主の晩御飯の支度をし

今夜は


チャンチャン焼き

 




自家製味噌で チャンチャン焼きのタレを作り

 




美味しかった~~

コレやると 信じられないほど大量のお野菜がいただけます


晩御飯も済み

漬けこんでおいた生姜にスパイスをいれ

 

 

 



コトコト 1時間~ 煮詰めます


美味しくできるといいな


色々やっているところへ




ピンポ~ン

 


今日も晩御飯前から飲んでいた 父さん

大喜びで玄関へ

なぜかと言いますと

父さんに買ってあげた 本宅からのお中元が 今日届くんです

今頃お中元?

注文しましたのは 大分前


それは 10月26日解禁なので 26日発送

北海道から発送なので 東京着は2日後


と言う事で本日届きました


それは

 

 



本当はは サッポロクラッシックを買う予定でしたが 富良野ホップ と言う限定品がある事を

そちらは ばあちゃんからのお中元で クラッシックは母さんから  と言う事に


ちょっとわが家には高い買い物でしたが

 

 


父さんの好きなビールの中に このサッポロクラッシックがランクイン


そして 生まれて初めて買った

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




父さん 調子に乗って飲みすぎないようにね

じいちゃん2号の様になってはいけませんので



さっそく 飲んだことのない 富良野ホップを冷やして  


「あ~やっぱりビールって苦いよね~」 と  喜んでいましたよ

飲んだ後 喉の奥に残る ホップの 味 香り

美味しいビールでした

 

明日はもっとキンキンに冷やして 

 

手打ち蕎麦と   楽しみですね





 




アイパンチ作製  (ブルテリア薯蕷饅頭 その3)

2011-10-27 | 母さんの手づくりorレシピ


日々進化を続ける  母さんの


今日は お昼前に春ちゃん 検査で病院へ

心臓の専門の先生に見て頂きます


結果発表は14時頃


と言われて帰ってきた母さん

時計を見ましたら11時40分




2時間あるから


間に合うな



そう思い 大急ぎで開始

薯蕷饅頭 を作ることにしました

 

餡子は 今回 南瓜餡にします


大和芋をすりおろし お砂糖と混ぜ








餡子を作って くるくる丸め (今回は南瓜餡)

 




 


お饅頭のモデルは 春ちゃんなので


アイパンチ色を作って(薯蕷饅頭の生地の一部を竹炭で色付け)





上用粉と大和芋混ぜ  生地が出来上がり





餡子を包んで ブルテリアに成型





そして 今回の新作



春ちゃんのお顔


アイパンチを筆で描いて


ゴマをピンセットで置いて  ブルーベリーの鼻を着けて

鼻すじのピンクを描いて

 




春ちゃんの出来上がり








いかがでしょうか?




でもね  蒸してみないと分からない




 





春ちゃん 全部で15匹作りました



蒸す事10分



蓋をあけるのがドキドキします


色が薄かったり あと 生地と餡子の水分量のバランスが悪いと 割れたり・・・

色々なトラブルが考えられます



割れるのがわかっていても 餡子は柔らかめのほうが美味しい

それから 餡子が柔らかいと包みにくい

今日の南瓜餡は ちょっと柔らかめ


包むの苦労しましたよ






あ~~~~~~

やっぱり割れているのが



でも 割れたのは1個だけでしたので ひとまず安心


時計を見ましたら13時45分

あと15分

大急ぎで網に取り  熱いうちにお饅頭シートで包んで

 




その前に 出来のいいのを記念写真

 

 春ちゃん1号


アイパンチ   サッ と 筆のかすりで表現


春ちゃん2号




ちょっと濃いめに しっかり描いて

色々な春ちゃんができました

 

失敗春ちゃんは

 

 





14時に間に合い 10匹箱に入れ

 




お茶とセットにしました


後は 病院からの連絡待ち


結局 15時40分頃に来てください と 



お菓子を持って 母さん病院へ行きました


この続きは明日にでも


ブルテリアの薯蕷饅頭   発売開始しましたら 買ってくれる人いるかな?


早く 人間用の発売計画 すすめなくちゃね