今日からお仕事の父さん
5時ちょっとの起床でしたが 母さんは色々準備がるので4時起床
今日は6月初めての自宅教室もありました
そして昨日からばあちゃん2号に色々あって ちょっとバタバタしています
今日も お教室が終わってから 14時過ぎに本宅にしている春ちゃんに会いに行き
本宅の台所を借りて じいちゃん2号の晩御飯のお弁当を作って
川向うへ
色々用事を済ませ 帰ってきたのが20時過ぎでした
明日もお教室は無いけど 今日と同じパターンかな
本日はもうヘトヘトなので簡単な事を投稿します
昨日の父さんの手長エビのお話は明日にでも書きましょう
ビックニョロが取れたそうですよ
一昨日のお話
ここ数日 小春亭活動もしています母さん
お菓子を袋詰め
シリカゲルも3~4種類使い分けているのですが
シリカゲルも 袋容量 お菓子のg で 使用量があるんですよ
そのシリカゲル
作り置きのお菓子の箱に入れておくシリカゲルは 再生可能 なものを使用しています
レンジでチン して 再生
だったら
そのほかに使っている 販売用のお菓子の袋に入れるシリカゲルもできるんじゃないの?
取りあえずやってみました
耐熱のお皿に ブルーの色が無くなってしまったシリカゲルを広げて入れ
600w で 取りあえず1分
チンして何かあったら怖いので 時間を少しずつ
再生可能なシリカゲルは 2~3分 チンして 冷めたら使用可能 なので それを参考に
1分ずつ 様子を見ながらチンする事 トータル 3分
ブルー がよみがえりました
このブールの色が シリカゲルがかどうかの目安
ブルーが だんだん薄くなり 薄紫 うすピンク 透明
1分かけては ぜて を繰り返し
600Wで3分ほど
そして こちらを袋に入れ
BIGシリカゲル袋完成
こちらを 作り起きのお菓子のケースに入れました
自分で作ってみてから ネットで検索
結構これをやっている方が多く
母さんは 完成後OPP袋に入れましたが 茶封筒に入れる方もいました
でも 不向きなものもありあそうです 乾燥材の再生
有毒ガスが発生の可能性・・・ の文字もありましたので
その辺りは よ~く調べたほうがいいですね
取りあえず お菓子 や ドライフラワー作りに使用する つぶつぶのシリカゲルは可能みたいですよ
春ちゃんのおやつも パリッとなりました
そして このシリカゲル再生をした日は父さんお休み中日
釣りに行って ご機嫌
ので 酒の肴に 牛テールを
韓国料理 イタリアン・・・・・ にしようかと思いましたが
やっぱり お醤油で
あの 千成亭 で頂きました 牛テールの様に
圧力鍋で1時間位
先ずは お湯でボイルし 余分な脂や汚れを取って
この後 圧力鍋で柔らかくなるまで 30~40分
今度は 砂糖 酒 醤油 生姜 を入れて 圧力かけて 30分~
美味しそうにできました
辛しを乗せて
父さん大喜びでした
母さんも頂きましたが 年なのか これくらいコッテリすると ちょっと胸焼けしましたよ
若いときはこんな事なかったのにね