今日は父さん9時過ぎに出勤
そう言う日の前日は 遅くに帰宅
今朝は 9時過ぎに父さんは起きる予定
母さんはケーキの仕上げがありますので7時に起床
昨夜ある程度仕上げておいたケーキの仕上げ
御庭に植えてあるハーブを摘んで
ケーキの飾りにしようと思っていました。
今日御作りしたのは のお誕生日ケーキ
一昨日 久しぶりに作って空洞にならなかったシフォンケーキ
一つできるとしばらくそればかり作る母さん
今回のケーキもシフォンケーキをベースに
ただし わんこ用
人間の配合と大きく違います。
変えないといけません
今まで作った感じを参考に配合をきめ
昨日のブログでUPしましたが なかなかいい感じに
季節がらの入ったシフォンケーキ
それをデコレーション
こんな感じに出来上がりました。
ケーキのサイズは 15㎝のシフォン
小春亭では もうふたまわり小さいシフォンケーキも可能です。
ただ 今まで自信がなかったので作らなかっただけです
メープルシュガーをほんの少量使用で作りました。
糖分制限のあるでもよさそうです
側面は うっすらピンクのイチゴのクリームを可愛く塗るつもりでに塗りましたが ちょっとイメージと違ってしまい
お許しくださいませ
わんちゃんだけで食べるには量が多そう
もう少ししましたら 飼い主様もどうぞ~ って
言えるようになる小春亭を目指して
ケーキは11時に取りに来られ
その後母さんはお出かけ
今日はプロ方が教えるイタリア料理
お料理教室の先生とはまた違うので
新たな発見も沢山
御料理の最後に出すケーキは
甘味を少し強くして作らないといけない・・・・・
とか
なるほど~
仕込みの仕方も 勉強になります。
帰りは春の待つ本宅へ
本宅近くを歩いていると
聴き覚えある音楽が
ボサノバ~~
我が村にある アンティークのお店で
ミニライブをやっていたみたいです
だんだんあかぬけてきたのかな?
この村も
春を連れて帰ってきました。
来週~ 中旬までちょっと忙しい母さん