今日はなんと3時30分起床
昨日はまだ病み上がり間もなくなのに ちょっと遠くまで午後から出かけ 帰りは沢山の荷物を持って
けっこうへろって帰宅
父さんはご飯をたべすぐに
母さんはそうもいかず 22時過ぎに
かなり疲れていたので速攻で寝られるな! と 確かな手ごたえ
ところがね
何時だろう? お隣のおじさんのイビキが気になりだして
ウトウトしたくらいで目が覚め
そうしたら 今度は オジサン起きて トイレへ
何時だろう? 時計をみちゃうと気になっちゃうから我慢
多分1時頃だろうな~ って感じ
目をとじて 寝ようとしても 目が冴えちゃって
起きちゃおうかな・・・・
でも頑張ってベットでウダウダする事 1時間位かも
もう駄目
起きてリビングへ
2時45分でした
父さんの朝ご飯の支度をし 今日の準備開始
ベシャメルソース作って
トマトソース作って
やっと3時30分
父さん起床
父さんを4時30分に起きりだし 続きを
5時になり 洗濯2回転
お部屋が明るくなる頃 テーブル準備
洗濯干したり 掃除したり 樽の朝ご飯を食べさせたり
10時ころになりました
充実した朝でした
って事で 本日 睡眠時間 2時間半くらい
ま~死にはしない
今日は11時集合
12月のシーバップテラスで教わって 栗の粉を使った カネロニのおさらい会をすることにしていました
Sさん到着
Tさんは30分遅れるそうです
Sさんが午後からお通やに行くそうなので どんどんやっちゃいます
先ずは野菜を切ったり
樽はここで見学
ここでTさん到着
本当はもう一人のTさんも参加でしたが お休みに
生地作り開始
今度ここで休憩中
この配合 結構硬いので 少し割れやすい
生地を休ませる時間もないし
マシンに通し ボイルします
器に トマトソース カネロニ(中には ポルチーニと茄子)
上にベシャメルソースをかけて
ここまで仕上げて
今度は 牡蠣の時間
牡蠣が美味しい季節
どこで取り寄せようか? 悩んだ末
安全なお店 と言うことで 三重県にあります 佐藤養殖場 的矢牡蠣 にしました
ここに決めた理由の一つに あの レバンテ で出している牡蠣って書いてあったので
みんなで 牡蠣の開け方をイメトレし
樽は今度はここでお昼寝
牡蠣の準備が整い
樽ちゃん 先ずはパスタを試食
焼き物も完成
お昼です~
お野菜のゼリー寄せ 母さん作
キャベツとチーズとサーモンを巻いたの 母さん作
鳥胸肉を珈琲で煮たの 珍しいでしょう~ 美味しかった~ souさん作
ウーロン茶で煮た お茶卵 これも美味しかったの! tomuraさん作
ピールとレーズン入りのパン 美味しかったよ! tomuraさん作
栗の粉のカネロニ 中身は茄子とポルチーニとチーズ 合作
太刀魚の揚げたのを漬けこんだもの これも美味しかった~ tomuraさん作
お野菜とシーフードのサラダ アクセントになったね! souさん作
焼き牡蠣
生牡蠣
オレンジのご飯 オレンジを絞った果汁で炊くの 母さん作
生牡蠣は 母さんとsouさんが頂きました
ここの牡蠣ね お上品なの
あっという間に時間
ケーキの部
ケーキは久が原の駅前にある お気に入りのケーキ屋さんで買ってきてもらいました
tomuraさんeat
母さんeat
souさんeat
楽しかったおさらい会は3時40分に終了
souさんは
この後 ゆっくり後片付けをしながらお茶して 6時頃お開きとなりました
母さんは 病院へ
まだ治りません
今日は新しい薬になり また来週通院です
帰ってきて 本宅2名に残り物で晩御飯
どれも珍しい物ばかりで 長生きしてよかった! と 申しておりました
楽しかったです