真夏だ!!
今日は父さん遅めサラリーマンタイム出勤
父さんの出勤と一緒に出るつもりだったけど
クロニャン出していきたいし 銀行にも行きたいし
父さんが出た後 出発した母さん
今日は スパイスを買いに行かなくちゃ
その前に クロニャンに荷物出して 銀行2つまわって
地元駅到着
どっちに行こうかな・・・
スパイス買うのは 蒲田東口のインドバザールか
綱島にあるAGM TRADIN (エージーエムトレーディング)
どっちにしようかな
そうだ! 新綱島駅で降りたことないから 綱島に行こう!
新綱島駅のところに駅ビルができたって言うし
新綱島駅は 確か 大昔 綱島温泉があったあたりにできるって聞いてた
ラドン♨ 綱島温泉 有名でしたね
有名な演歌歌手が来たり
母さんが小さいころからありました 確か
綱島は 高校の頃 塾通いしたくらいしか 記憶が無い場所
あまり行かない
新綱島駅から外に出て 斜め前に 駅ビル?がありました
中見たけど あまり店は入っていないね
池上駅もそうだけど なんか中途半端な気がする
さっと見て 東横線の綱島駅くぐって
スパイス屋さんへ
なんと! 携帯忘れたから 写真が無い
AGM TRADIN (エージーエムトレーディング)
蒲田のお店より 綺麗で
自分で探そうと思ってたら
何が欲しいですか? って 聞かれたから
全部揃えてくれました
スパイス買って
駅に行く途中 気になるお惣菜やさん
お弁当も売っていて
揚げ物数種類買ってみました
写真が無いのが残念ね~
こんなお店地元にあったらいいな~ って 思うお店
帰りに地元のスーパーで 材料を買って
昨日今日とお出かけしたけど 人が凄くてびっくりしました
休日出かけることってあまりないからね
お家に帰り ひたすら
そうそう 買ったスパイスは
そして 今は入手できるようになったの知って 買ったのが
ビッグカルダモン
30年前 インド料理学院に通った時
これが入手困難だったの
あとね あの頃 パクチーもあまり売っていなかったのか
レシピを見たら あるお野菜2つで代用していました
先生も大変だっただろうね
先生はインドの方です
結構長い事通ったインド料理学院です
さ~て 何から作ろう
ベトナムの焼きバナナケーキから開始
いつも使う フランスパンが売ってなくて 別のにしたけど
なんか溶けちゃうの
焼き上がり 次は
木曜日に収穫してきた ルッコラ
柔らかいところを摘んで 200g
ジェノベーゼペーストを作ります
バジルで作るのが有名だけど
イタリアでは ルッコラでも作るって教わりました
この時期ルッコラが畑にあると よく作るソース
1年分作って冷凍します
これが終わって
ケーキを8つにカットして冷凍
そのあと 晩御飯作って
子供部屋おばさんに届けて
今度は 2023年に仕込んだ お味噌を袋詰め
毛っこ大変な作業
お味噌20キロ弱
2種類作ってありました
詳細は後程
ちょっと変わった糀で仕込んだのもあります
ここまでやって 19時過ぎ
あとは 父さんが帰るまで
大嫌いな
山もりのアイロンかけを
今日も1日あっという間でした
明日は父さん午後出勤だけど 母さん朝一でリハビリ
そのあとは 手打ちパスタ作って冷凍
4月は忙しくなりそうよ