今日は らっきょう を頑張った

2013-05-16 | 母さんの手づくりorレシピ

     

 


今日は父さん釣りに行きました


その事は明日にでも

 

 

 

珍しく春ちゃんお見送り


「撫ぜて上げなよ」 といったら 撫ぜた父さんでした

 

 

 

 

父さん送り出し 春ちゃんお散歩


帰ってきてからは 

昨日千葉で買ってきた 野蕗 


それを佃煮に

 

 

 

そして 13時~  らっきょう

 

1個1個 綺麗にします

 

 

 



この薄皮をむいてあげないと シャキッとしません



そのあと 水で洗い

 

 



全部が終わるまで 3時間でした



 

 

ここで父さん釣りから帰宅


沢山のらっきょうを見たら

「食べたい」

 

まだまだ完成しませんよ!


数年前に漬けたものがあるので それを出してきて   そして


 

 

 

 

 

 

「美味しい  美味しい」って食べていました

もう何年も食べているのに 

 


そして 野蕗 の 佃煮も完成

 

 

いつも入れない 鰹節を入れましたら  塩辛くなりました


お弁当に入れるのにぴったりですよ!

 


ここまでやって 晩御飯の支度


今夜は ミートソース





沢山作って冷凍してある 例の ミートソース

 

そして 昨日買ってきたパン

 

 


そして

 




このお豆腐のサラダが美味しい~~



さ~ これから 甘酢作って らっきょう漬けます